16:30 22.11.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Муниципалитеты просят у "Единой России" бюджетные деньги в обмен на голоса избирателей
Новая газета > 22.11.2007 > Яна СЕРОВА
Бюджетные деньги на реконструкцию жилого фонда и дорог муниципалитеты, уже не стесняясь, просят у "Единой России" в обмен на голоса избирателей
Как на стройке века, победу "ЕдРа" куют всем миром. Даже когда это, казалось бы, и не оправдано. У "Единой России" самый большой избирательный фонд. Тем не менее в агитационных целях используются даже выплаты из бюджета на те или иные социальные нужды: они преподносятся как заслуга "ЕдРа" , словно единороссы расплатились из своей партийной кассы. Сами единороссы опровергают все обвинения и жалуются на компромат. По такой логике страна стала свидетелем самой грандиозной кампании в стиле "черный пиар". Только непонятно: кто бы мог ее оплатить и воплотить.
Еще до того, как сделать подарок "Единой России" , возглавив ее список, Владимир Путин облагодетельствовал муниципальных начальников. В конце октября на муниципальном форуме в Москве президент пообещал взять муниципальную реформу на свое попечение и увеличить доходы муниципалов. Тогда же президент, кстати, заметил, что на выборах "крайне важно обеспечить преемственность государственной политики" , и призвал "создать все условия, чтобы как можно больше россиян смогли принять участие в парламентских выборах".
Очень вовремя. Во-первых, потому что муниципальные чины - это фактически целая армия самых близких к народу начальников (это главы и депутаты 12 тысяч муниципальных образований). Во-вторых, муниципалов опрометчиво довели до состояния, близкого к преступному ропоту: реформа буксует, а на местные бюджеты свалили тяжелейшую сферу ЖКХ, не обеспечивая при этом деньгами. Ропот нейтрализовали аккурат накануне выборов.
"Новая" попыталась разобраться в том, каким набором орудий и маневров обладает эта армия.
Местные руководители сразу сообразили, что под выборы бюджетные деньги можно выбивать по партийной линии, словно деньги из избирательного фонда партии. Так, по информации "Новой" , в Московской области главы местных поселений взялись за ручки и написали письма с просьбой выделить средства на ЖКХ, социальные объекты и т. д. Однако обращаясь к начальникам не по должностной лестнице, а к партийным. И объясняя необходимость выплат, например, так: "В связи с подготовкой к предстоящим выборам в Госдуму и президента РФ для формирования позитивного климата в городском сообществе прошу оказать содействие в выделении средств... ". Депутат Госдумы из Подмосковья, председатель Всероссийского совета местного самоуправления единоросс Валерий Гальченко на вопрос "Новой" , известны ли ему такие факты, выразил удивление: мол, в "Единой России" умные же люди сидят, знают, что законно, а что нет.
"Новая" обзвонила 13 муниципалитетов из 6 районов Подмосковья с вопросом, помогала ли им партия власти. Одни рассыпались в благодарностях губернатору Московской области, первому номеру списка "ЕдРа" по Подмосковью Борису Громову другие искренне недоумевали и опрометчиво утверждали, что "власть и партия едины" , третьи после согласования с главой своего района отказывались обсуждать тему.
Глава сельского поселения Акатьевское Коломенского района Евгений Машин рассказал, что в этом году ему были выделены 12, 5 миллиона рублей на благоустройство дорог именно по партийной линии. Письмо с просьбой было написано на имя члена партии "Единая Россия" Громова, подписано секретарем "ЕдРа" (он же - глава поселения). Председатель местного Совета депутатов тоже подписался как член партии власти. Интрига в том, что деньги были выделены вовсе не из партийных закромов, а, как пояснил глава района Николай Оттясов, из резервного фонда губернатора, то есть фактически из бюджета. На вопрос, почему просители подписывались именно членами партии власти, Евгений Машин ответил уклончиво: "Это уже наши соображения на эту тему". К сожалению, на просьбу "Новой" разъяснить ситуацию в пресс-службе губернатора сначала сказали, что это вопрос к самой "Единой России" , а потом, что Борис Всеволодович в отпуске.
Правда, дело здесь не в особой партийной преданности местных начальников. Сама система муниципальной власти выстроена таким образом, что о независимости муниципалитетов не приходится и мечтать. Накануне форума в Москве Борис Грызлов вспомнил, что 95 % муниципалитетов находятся на дотации региональных властей. "Ни один, например, подмосковный город не может технически выжить в плане подготовки к зиме, ремонта дорог и прочее без прямых дотаций из области" , - объясняет руководитель подмосковного СПС Борис Надеящин. При этом едва ли не все главы местных самоуправлений - члены или сочувствующие "Единой России".
Первый номер одного из подмосковных списков "Справедливой России" Геннадий Гудков сообщил, что у него есть друзья среди глав поселений, но нет среди них партийных соратников: "Они вынуждены перекрашиваться в единороссов. У нас, может, и нет политических репрессий, зато есть экономические, и неизвестно, что страшнее. Каждый глава получил свой конверт, в этом конверте две цифры - в основном это 70 %, кое у кого - 75. Это проценты, которые они должны сделать для "Единой России".
Результат коллективного агитационного креатива может быть, например, таким, как в Челябинске. Там, как рассказала глава российского отделения антикоррупционного комитета Transparency International Елена Панфилова, на подъездах домов висели листовки: "Уважаемые жильцы, партия власти "Единая Россия" выделяет миллиард рублей г. Челябинску на проведение капитальных ремонтов жилых домов. Администрация города дополнительно, из средств городского бюджета, планирует выделить 500 млн на ремонты. От вас нужны информация и предложения по проведению этих работ". Получается, партия заплатит из своего фонда?... Кроме того, по домам проводился опрос о пожеланиях ремонта, предлагалось оставить свои фамилии, адрес, подпись, что наблюдатели посчитали подкупом.
На запрос о правомочности таких действий Челябинский областной избирком ответил: в "Единой России" и городской администрации пояснили, они не заказывали и не распространяли подобную агитацию. А областная прокуратура ограничилась тем, что вынесла предупреждения "должностным лицам" предприятий ЖКХ за нарушение избирательного законодательства. То есть получается, что начальники ДЭЗов на свои страх и риск распространяли листовки с рассказами о "щедрости" "ЕдРа"...
Неизвестным остается, сколько в действительности составляет избирательный фонд партии, если на ее агитацию фактически работают бюджетные деньги.
Зато можно пересчитать возможности партийно-сознательных местных начальников. Во-первых, это простор для запрещенной агитации
(например, как ее деликатно называют, "информирование населения о результатах деятельности членов партии"). Как напоминает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, очень часто избиркомы находятся в одном здании с местной администрацией. Кроме того, главы местных администраций имеют серьезные рычаги влияния на муниципальные организации и предприятия: в том числе на те же школы, поликлиники, собесы, от которых избиратель зависит непосредственно. Однако самое, наверное, важное - списки избирателей сверяются со списками в паспортных столах, как правило, работающих при ДЭЗах и ЖЭКах. А те, в свою очередь, традиционно очень близки к администрациям. А это значит, что при любых обвинениях в манипуляции со списками именно местные администрации - главные подозреваемые.
***
Адвокат Вадим Прохоров:
- Есть статья 40 закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" и статья 46 закона "О выборах депутатов Государственной Думы" , которые называются "Ограничения, связанные с должностным или служебным положением". Там указано, что лица, которые находятся на государственной или муниципальной службе и являются кандидатами, должны уходить в отпуск. В любом случае эти лица не имеют права заниматься агитацией, использованием преимуществ должностного и служебного положения.
Государственные и муниципальные органы должны хорошо работать вне зависимости от того, какая партия победит. Говорить о том, что мы будет работать только в случае победы одной партии, - это шантаж избирателя.
Кроме того, любая агитационная деятельность должна оплачиваться из избирательного фонда партии.
"Наказы избирателей" как таковое - нормальная практика. Во всем мире интерес к бедам народа растет ближе к выборам. Это прискорбно, но факт.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме