12:45 21.11.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Правозащитники отмечают "взросление" ксенофобии в России
"Время новостей", 21.11.2007 - Михаил МОШКИН
Ксенофобия в России из «широких народных масс» переместилась во властные кабинеты и сейчас там закрепляется, маскируясь патриотическими лозунгами. Такой вывод делают эксперты независимых правозащитных организаций, ведущих мониторинг националистической активности в нашей стране. Поэтому на прошедшей вчера презентации сборника «Верхи и низы русского национализма», подготовленного информационно-аналитическим центром «Сова», речь шла не столько о «низах», сколько о «верхах». «Идеи низового этнического национализма вышли из маргинальной сферы и перемещаются в мейнстрим общественного сознания», -- констатировала эксперт «Совы» Галина Зверева.
«Ксенофобная риторика используется на всех уровнях, представителями практически всех партий, чиновниками разного уровня», -- конкретизировала замдиректора правозащитного центра Галина Кожевникова. По ее словам, за прошедший год эта тенденция имела и вполне практическое проявление -- в виде антигрузинской и антиэстонской кампаний, проводившихся если не по указанию сверху, то уж точно при молчаливом одобрении власти. «Этнический, даже расистский язык все больше задействуется высокопоставленными политическими активистами и чиновниками», -- считает директор центра Александр Верховский, по мнению которого в идеологической конкуренции между двумя вариантами патриотизма -- «державным» и этно-националистическим, на данном этапе развития России больше выигрывает именно последний. «Становится все более популярной идея создания на месте рухнувшей империи этнического национального государства -- такого, как это понималось в Европе в конце XIX века и в промежутке между двумя мировыми войнами», -- утверждает г-н Верховский.
«Мы проанализировали списки пяти партий на предмет кандидатов, уже зарекомендовавших себя как люди, употреблявшие ксенофобскую риторику. Можно констатировать: националисты идут в Думу, кандидаты, исповедующие такие взгляды -- в том числе откровенные нацисты, -- очень широко представлены», -- говорит Галина Кожевникова. Рекордсменом, по ее словам, был «Народный союз» Сергея Бабурина, не дошедший до финального этапа -- списки этой партии, как известно, не были утверждены ЦИК. «Но и в других партиях хватает националистов -- и в «Справедливой России», и, разумеется, у ЛДПР, и в списке «Патриотов России». Сейчас наиболее ярко представлены кандидаты у «Патриотов России», -- привела результаты исследований замдиректора центра «Сова».
Правозащитники утверждают, что националистические идеи проповедуются и некоторыми членами «Единой России» -- откровеннее всего, по их словам, проявил себя «Русский клуб», возглавляемый Иваном Демидовым. «Русский клуб» очень активен в Интернете -- если вы зайдете на этот сайт, то вы можете увидеть необъяснимые на первый взгляд вещи. Самые грубые, самые дикие, малоцензурные слова переводятся в слова респектабельные, благородные, в систему базовых понятий, которыми надлежит оперировать не только интеллектуалам, но и действующим политикам», -- заявила Галина Зверева. «Как ни странно, сейчас «Русский проект» «Единой России» наиболее живой из националистических проектов», -- поддержала коллег Кожевникова. Правозащитники считают, что националисты, используя предвыборную ситуацию, постараются как можно быстрее выйти из подполья и виртуального пространства в пространство легальное.
Вместе с тем представители «Совы» отмечают, что в сравнении с думскими выборами 2003 года, когда в парламент прошел откровенно националистический блок «Родина», сейчас участники избирательной гонки не апеллируют открыто к идее «Россия для русских». Г-жа Кожевникова полагает, что отсутствие «ксенофобской риторики» в предвыборной рекламе партий можно объяснить стремлением попасть в Думу, приобрести легальный статус и уже из Думы пытаться лоббировать интересы своих групп. «Такую тактику выбрали Андрей Савельев, Николай Курьянович, Виктор Алкснис, Сергей Бабурин, которые своими депутатскими запросами обеспечивают служебное давление на следствие по тем или иным делам, связанным с проявлениями национализма», -- утверждает правозащитник.
Эксперты «Совы» затронули и тему контактов власти с одной из наиболее «раскрученных» националистических организаций -- Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Правда, Галина Кожевникова признала, что, хотя «ходит много слухов о существенной поддержке этого движения в правительственных структурах», доказать эту информацию невозможно. Более обоснованной, с ее точки зрения, представляется информация о связи праворадикальных групп и официальных спортивных и военно-патриотических клубов. «У бытового национализма, у низовой ксенофобии нет своего языка -- но этот язык способны дать те, кто может его концептуализировать, -- резюмировала Галина Зверева. -- Очень опасной представляется тенденция, когда те, кто называет себя российскими интеллектуалами, дают этот язык банальному бытовому этническому национализму. В этом одна из причин роста ксенофобии».
Кроме того, меняется и природа «низов». По словам Галины Кожевниковой, за последние два-три года произошли серьезные «мутации» в среде скинхедов. Если раньше это была субкультура неидеологизированных молодых людей, то теперь это явление перерождается в радикальное политическое движение. Если раньше в 18 лет юноша, как правило, уже «перерастал» рамки субкультуры скинхедов, то теперь -- во всяком случае, судя по приговорам судов -- средний возраст преступников, входящих в ультраправые группировки, растет. В движение возвращаются люди с тюремным опытом. «Ультраправые группы налаживают связи с криминальной средой, что может обеспечить скинхеду, попавшему в тюрьму, комфортные условия, -- подчеркивает Кожевникова. -- При отсутствии серьезного отношения со стороны правоохранительных органов ощущение безнаказанности у членов ультраправых группировок возрастает. Именно поэтому мы наблюдаем, как скинхеды берут на себя и по 20 убийств, и по 50 -- чтобы ощутить себя «героем белого сопротивления».
В целом по России число преступлений на почве межнациональной вражды увеличивается ежегодно на 20%. «Больше всего сведений поступает по Москве и Санкт-Петербургу, на третьем месте -- Нижний Новгород», -- сообщила г-жа Кожевникова. По статистике, собранной экспертами «Совы», с начала года в столице жертвами расистских и неонацистских нападений стали 214 человек, из них 34 было убито (для сравнения, в 2004 году число пострадавших составило 79 человек). «Есть сведения о серьезном неблагополучии в Волгограде, Иркутске, Красноярске, но информации о конкретных случаях нападения мы не можем оттуда получить, в особенности от правоохранительных органов -- просто потому, что люди туда не обращаются», -- утверждают правозащитники. Единственный регион, где, по сведениям «Совы», обстановка изменилась к лучшему, -- Воронежская область, там благодаря стараниям местных правозащитных организаций удалось «продавить» прокуратуру и провести четыре судебных показательных процесса над националистами. В целом же, как заметил г-н Верховский, количество дел, возбужденных по пропаганде ненависти, по-прежнему значительно превышает количество вынесенных судебных вердиктов.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме