12:45 16.11.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Церковь внесет посильный вклад в проведение референдума о доверии Владимиру Путину

"Независимая газета", 2007-11-16 / Наталья Меликова, Станислав Минин

Русская православная церковь готова подставить плечо своему главному прихожанину.

В понедельник президент встретится с иерархами Русской православной церкви. Несмотря на то что в РПЦ отрицают предвыборный характер мероприятия, совершенно очевидно – Владимир Путин будет говорить с архиереями о предстоящих выборах в Госдуму. Церковь, как и в ходе президентской кампании Бориса Ельцина, способна стать активным участником предвыборных игр и даже что-то получить в обмен на свою поддержку.

В Кремле серьезно обеспокоены тем фактом, что значительная часть избирателей может проигнорировать парламентские выборы, которые рассматриваются как всенародный референдум о доверии лично Путину. Президент не раз открыто обращался с просьбой к лидерам общественного мнения помочь повысить явку на выборах. Он говорил об этом с главами муниципальных образований, заодно пообещав тогда увеличить доходную базу местных бюджетов. А буквально неделю назад на встрече с духовными лидерами мусульманских сообществ Путин сказал: «Я рассчитываю на то, что мусульмане России – так, как это было и раньше, – проявят гражданскую зрелость и воспользуются своим избирательным правом: придут на избирательные участки и проголосуют».

«Теперь, когда Кремль, по сути, превратил парламентские выборы в референдум о доверии президенту, власть заинтересована в высокой явке. Иначе какой же это референдум? Поэтому нельзя исключить, что ресурс Церкви вновь понадобится государству. Ситуация, конечно, не такая острая, как в 1996 году, но сверхзадача вновь может быть поставлена», – считает политолог Владимир Прибыловский. По мнению аналитика Карнеги-центра Алексея Малашенко, поддержка Церкви – это дополнительная легитимизация авторитета Путина: «Смешно, если президент будет только лидером партии «Единая Россия». Ему нужна более солидная поддержка».

По следам бурной деятельности ПСС в регионах.Православная церковь готова помочь своему главному прихожанину. По словам зампреда Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископа Егорьевского Марка (Головкова), Церковь может призывать прихожан участвовать в выборах и занимать активную политическую позицию. «Христианское смирение не является синонимом политической пассивности, эта пассивность – комплекс советского времени. Одна из задач Церкви – преодоление этого комплекса. Отношение к власти не должно быть безразличным», – заявил он корреспонденту «НГ». В то же время собеседник газеты посетовал на упразднение выборов по одномандатным округам: «система обезличивается».

Однако представитель РПЦ утверждает: понедельничное мероприятие не следует рассматривать в предвыборном ключе – не администрация президента ведь позвала иерархов, а наоборот – Церковь предложила Путину встретиться и обсудить наболевшее. По словам епископа Марка, инициатором встречи с Путиным выступила Церковь, причем еще летом, когда планировались мероприятия в связи с 90-летием восстановления патриаршества. Вместе с Алексием II участие в ней примут большинство иерархов, которые прибудут на торжества. РПЦ отрицает всякую возможность участия священников в агитации. «Недавно прихожане спросили меня в храме, за кого им голосовать, – рассказал «НГ» епископ Марк. – Я не дал им ответа. Как христианин, я мог сказать им лишь следующее: «Смотрите, в позиции какой партии в наибольшей степени отражены христианские нравственные ценности и забота о судьбах народа». Но, конечно, никаких имен я не назвал. Даже духовник не должен давать указаний на сей счет верующему».

Эксперты же считают, что технологии участия священников в агитационной кампании были отработаны еще в середине 90-х во время кампании Бориса Ельцина. Это может быть саморассылка указаний священникам, чтобы молились, или просьбы упоминать положительные факты о деятельности политика, например о том, что страна вышла из кризиса, говорит Малашенко.

В 1996 году в ходе президентских выборов государство было заинтересовано в поддержке Церкви. Отсюда и призывы голосовать за Ельцина со стороны Патриарха Алексия II, и работа священников и даже епископов на повышение явки. В период избирательных кампаний 1999–2000 и 2003–2004 годов церковный истеблишмент не проявлял особой политической активности. «Единая Россия» в 2003 году обошлась без помощи Церкви (в отличие от «Родины», за которую напрямую призывали голосовать некоторые священники). Другое дело – 90-е годы, когда митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) высказывался в поддержку КПРФ, а некоторые иерархи позиционировали себя в качестве убежденных ельцинистов.

По словам Прибыловского, политические разногласия внутри Церкви есть и сейчас, «только на выборах это никак не отражается». Политические взгляды иерархи предпочитают выражать не напрямую, а устами околоцерковных организаций, например Союза православных граждан (СПГ).

Представители СПГ в последнее время активно призывают власти не допустить отмены регионального компонента образования (в рамках которого в региональных школах преподаются «Основы православной культуры»). Поправки в законодательство, упраздняющие этот компонент, 13 ноября были приняты Госдумой РФ во втором и третьем чтениях. Епископ Марк, высказываясь по поводу возможных тем беседы президента с иерархами РПЦ, не исключил, что этот вопрос также будет обсуждаться в Кремле.



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме