13:15 26.10.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Мариэтта Чудакова: От нас ничего не зависит?
, 26.10.2007,
ТАМАРА ЗАМЯТИНА
Член федеральной тройки «Союза Правых Сил» Мариэтта Чудакова уверена, что интеллигенцию можно разбудить
Перед встречей с литературоведом Мариэттой Чудаковой автор этих строк направила в пресс-службы Первого телеканала, ВГТРК и НТВ один и тот же вопрос: "Почему в выпусках новостей вашего телеканала нет сюжетов о предвыборных акциях СПС?" "НТВ не имеет во время текущей предвыборной кампании никаких обязательств по освещению деятельности политических партий" - такой ответ пришел из пресс-службы четвертого канала. "У вас не получится получить ответ на этот вопрос, потому что не получится", - сказала мне представительница пресс-службы телеканала "Россия". Первый канал не дал никакого ответа.
С освещения в СМИ деятельности СПС мы и начали разговор с кандидатом в депутаты Госдумы РФ.
МН: Мариэтта Омаровна, приглашают ли в эфир вас и других лидеров партийного списка СПС - Никиту Белых и Бориса Немцова?
ЧУДАКОВА: Не только не приглашают, но не показывают в эфире даже то, что отснято и не имеет никакого отношения к предвыборной ситуации. Вот пример, который меня поразил: один из телеканалов в рамках нового проекта записал часовое интервью со мной о жизни, о современности. Запись состоялась где-то в конце августа, когда у меня и мысли не было входить в федеральную тройку СПС. Эфир был назначен на 3 октября - и ничего не показали, хотя о политике там речи не было. Тогда я сама позвонила продюсеру, и мне сказали, что вы теперь в предвыборной тройке СПС и интервью с вами - это агитация, оно будет показано только в январе. На другом канале едва одна из участниц программы во время записи упомянула мое имя, как ведущий резко ее прервал: "Нет-нет-нет, это агитация!"
А почему, собственно, ни власти, ни пресса не дали никакой оценки нерядовому, согласитесь, для столицы России "мероприятию" - сожжению книги Бориса Немцова в центре Москвы у памятника Владимиру Маяковскому? Группа активистов с брендами "Россия молодая" развела костер посреди Триумфальной площади, милиция их охраняла, а молодые люди вручали прохожим книги о Путине. И никто им, видимо, не объяснил, что эта сцена - точная реминисценция из фильма Ромма "Обыкновенный фашизм", где посреди Берлина сжигают "вредные" книги и вручают прохожим "Майн кампф". Я предложила редактору одного уважаемого издания, нередко меня приглашавшего на свои страницы, написать об этом. Он тоже ответил с сожалением: "Не получится, ведь вы же состоите в предвыборной тройке".
МН: Вы, видимо, не знаете, что у вас есть адвокат в лице главы Центризбиркома Владимира Чурова. В интервью "МН" в ответ на вопрос, почему спикеры Госдумы и Совета Федерации, являясь кандидатами в депутаты, постоянно выступают на ТВ, Владимир Евгеньевич ответил, что они рассказывают о законотворческой деятельности парламента, то есть занимаются профессиональной деятельностью, как и писатель Мариэтта Чудакова, опубликовавшая на целую полосу в одном из федеральных изданий свое литературоведческое эссе, что она, то есть вы, делать вправе.
ЧУДАКОВА: Замечательно, что у меня есть такой адвокат, но на деле я сегодня незаконным образом лишена права голоса в сфере публицистики. Да и в целом СПС подвергнут информационной блокаде. Правящей партии удобнее не вступать с нами в открытую политическую конкуренцию.
МН: Как вас встречают в регионах?
ЧУДАКОВА: Очень хорошо. На днях продолжу свой просветительский проект, который задумала задолго до того, как вошла в списки СПС. В прошлом году, во время поездки на машине из Владивостока до Москвы, мы с моим младшим сотоварищем, ветераном афганской войны с Алтая Андреем Мосиным учреждали общественную организацию "Винт", которая объединяет ветеранов срочной службы и интеллигенцию. Передавали книги, подаренные главным образом издательством "Время", в детские и юношеские библиотеки поселков и городов Приморья, Амурской области, по всей Сибири... Впервые я это делала еще в 1996 году. Одно из сильнейших переживаний тех лет - одна и та же сцена в разных школах дальних районов горного Алтая, как будто поставленная одним режиссером: учительницы литературы прижимают к груди книгу со словами: "Нет, я не верю, что держу в руках Ахматову! Пастернака!"
Мы ехали месяц, останавливались в 16 городах. В каждом городе у меня были встречи с двумя-тремя аудиториями по 50-100 человек. И не было буквально ни одной аудитории от края до края страны, в которой не прозвучал бы один и тот же вопрос: "Как быть? Ведь от нас ничего не зависит!" Но если у людей всей страны создалось впечатление, что от них ничего не зависит, то это большой обвинительный акт действующей власти. Значит, градус демократии неуклонно понижается, а власть не заинтересована в ее укоренении.
МН: Если граждане страны столь инертны, почему вы решили заняться политикой? ЧУДАКОВА: Как раз поэтому. Если бы они были активны, со спокойной душой могла бы заниматься историей литературы, как в конце 1980-х - начале 1990-х. Потому согласилась, что увидела по всей стране - в библиотеках, музеях, школах - очень много вменяемых, благородных, умных людей, с которыми мы с вами сейчас с удовольствием провели бы целый вечер и нам было бы о чем поговорить. Но эти люди уже не верят в выборы. Они подавлены ощущением всевластия правящего слоя.
Я увидела, что мыслящих, потенциально активных людей - 15-20 млн, не меньше, тех, кто голосовать не ходит, ни во что не верит, у которых отняли ощущение, что они живут в своей стране. У них под разговоры о патриотизме выбивают из-под ног их собственную страну.
Под этим патриотизмом подразумевается следующее: ты сиди, не высовывайся, а мы за тебя все решим.
МН: Последний опрос Левада-Центра свидетельствует о том, что СПС с Никитой Белых, Борисом Немцовым и Мариэттой Чудаковой, по мнению респондентов, представляет интересы олигархов и бюрократов.
ЧУДАКОВА: На манипулирование общественным сознанием сейчас явно тратится очень много квалифицированных сил и денег. Никто сейчас не напомнит избирателям, каким губернатором был Немцов, а ведь народ выбирал его на второй срок не за красивые глаза и не за кудрявую голову, а за то, что он поднял Нижегородскую область.
МН: Как вы намереваетесь доводить свои идеи до избирателей?
ЧУДАКОВА: Я у себя дома, в своей стране. Как раз перед встречей с вами была на конференции. Учителя из центральноевропейской полосы обсуждали методику преподавания новейшей истории России по единому госстандарту. В папках делегатов была книга для учителя "Новейшая история России: 1945-2006". О том, что она нацелена на обучение новых поколений в духе оправдания массового террора (убийства миллионов названы в ней механизмом мобилизации общества!), в прессе сказано немало. А учителям объясняли достоинства еще не читанной ими книги. Было впечатление, что больше 200 учителей покорно слушают разглагольствования столичных профессоров о необходимости "сочетать ценности патриотического воспитания и рыночной экономики".
Мне, как и другим, предоставили для выступления с трибуны четыре минуты. Я сказала, что в истории, как и в точных науках, пора выделить аксиомы. Например, в некоторых европейских странах то, что Освенцим существовал, считается доказанным фактом. А отрицание этого считается там не проявлением свободы слова, а уголовным преступлением. У нас этого нет, и можно свободно утверждать, что никакого ГУЛАГа не было, можно оправдывать массовый террор и репрессии, можно рассуждать о том, что вообще-то нельзя убивать миллионы людей, но если расстрелы проводились для "мобилизации управленческой элиты" (как в предложенной учителям книге, автор которой сидел в президиуме), то можно. Если мы этому будем обучать, сказала я, у нас не будет ни патриотов, ни милосердных людей. Нет идей, ради которых можно оправдать уничтожение миллионов. И в зале раздался гром аплодисментов. Причем аплодировали долго, в коридоре подходили, благодарили. Дело не во мне, а в том, что люди сохраняют понимание ценностей. Любую интеллигентную аудиторию можно разбудить. Но моральное чувство, ясность убеждений - все забито страхом потерять работу, иметь неприятности, и главное, вот этим страшным чувством, что от тебя НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ.
В 2003 году либералы не попали в Госдуму, и наш брат-интеллигент впал в состояние безнадеги: опять ничего не вышло. Многие умные, образованные люди перестали голосовать. Передо мной все время стоят их лица, которые как будто смотрят на меня с ожиданием. Я хочу помочь им убедиться в том, что от них многое зависит. Буду всеми силами сопротивляться возвращению советского прошлого в угоду небольшой группе людей. Потому что у России нет никаких оснований потерять выпавший ей в начале 1990-х потрясающий исторический шанс стать свободным обществом, обрести, наконец, демократическое государственное устройство.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме