16:45 23.10.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Евгений Ясин в эфире радиостанции "Эхо Москвы"
, 22.10.2007
Н. БОЛТЯНСКАЯ – В нашей студии Евгений Ясин. Здравствуйте, Евгений Григорьевич. И позвольте не начать сегодняшнюю передачу с личного. Насколько мне известно, вашей внучке Варваре сегодня 18 лет исполняется. Это серьезная дата. Я поздравляю вас и ее маму – Ирину и самое ее.
Е. ЯСИН - Я тоже воспользуюсь возможностью и поздравляю ее по радио. Я буду первый из тех, кто это сделает у нас в семье.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Во всяком случае, всяких успехов Варьке, извините, на "Эхо Москвы" ее принято Варькой называть. Ну а теперь давайте к нашим веселым и не веселым будням. Во-первых, я должна сказать, что мы сегодня будем весьма интерактивны с Евгением Ясиным, поэтому ваши вопросы вы можете отправлять по sms и можете нам звонить по телефону прямого эфира 363-36-59. И мы ответим на ваши разумные толковые вопросы. Евгений Григорьевич, я хочу начать с истории о том, что предложено подзаморозить цены на некоторые продукты питания. С одной стороны уже объявлено, что это не есть никоим образом насильственная мера, а с другой стороны история с замораживанием цен, вообще мы все это проходили при советской власти.
Е. ЯСИН - Я бы сказал так. У нас сейчас повсеместно проводятся совещания администрации региональных или местных с предпринимателями, представителями розничных сетей, магазинов на предмет того, чтобы они придержали рост цен на основные продовольственные товары. Хлеб, молоко, прочее. Сама по себе эта мера, если действительно она проводится в совещательном режиме и если заключается некое соглашение на определенный достаточно короткий период, то ничего дурного в этом нет. И мировой рынок, и национальный рынок это всегда живое существо, оно дышит, оно функционирует, и появляются случаи роста цен и падения цен, и самые разные вещи. И иногда требуется. Но я хочу сейчас обратить внимание на другое. Конечно, то, что происходит на наших рынках, это в определенной степени влияние мировых рынков. Это повышение цен на зерно во всем мире, это следствие повышения цен на нефть и рост издержек в сельском хозяйстве и других отраслях, в результате чего все-таки стали расти цены на целый ряд других товаров. В том числе молоко, растительное масло не только у нас, но и в других странах. Поэтому вот это какой-то конъюнктурный фактор, который мы должны принять во внимание. Но я бы хотел обратить внимание и еще на один фактор. Ведь все российские граждане глубоко были убеждены в том, что господин Кудрин антисоциальный тип, который все время норовит удержать деньги, которые мы получаем от продажи нефти и газа, который собирает зачем-то в Стабилизационном фонде. Хотя в стране целая куча нерешенных проблем и прочее. И в здравом смысле подобных суждений невозможно сомневаться. У нас полным-полно нерешенных проблем. Но обратите внимание, что нынешняя волна инфляции, которая нас выбивает из уже привычного графика снижения инфляции так, чтобы мы через 3-4 года добрались до 5% в год, а мы сейчас видимо, вернемся на уровень двузначной инфляции к концу года, потому что уже сегодня 8,5, а еще все-таки два месяца. И причем декабрь это месяц больших расходов. Поэтому это весьма неприятное явление и оно в значительной степени связано с тем, что последний год или два Кудрин вынужден был отступать. Мы стали тратить больше, чем можем себе позволить. И наша сегодняшняя инфляция это мерило того, что мы не в состоянии нормально утилизировать те деньги, которые мы зарабатываем на мировом рынке в виде такой премии, в виде гранта от высоких цен на нефть. Они в экономической науке еще называются условиями торговли.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Евгений Григорьевич, но в то же время вы произнесли сейчас фразу, что Кудрин вынужден был отступать, а уже есть информация о том, что в новом правительстве практически все реальные рычаги власти оказались именно в его руках.
Е. ЯСИН - Знаете, это некая условность. Я позволю себе выразить такое мнение, что основные рычаги власти, основные ключевые решения вообще принимаются не в правительстве. А принимаются в Кремле. И Кудрин там имеет право совещательного голоса. Имел, и будет иметь. Конечно, Владимир Владимирович его слушает, он относится с доверием к Кудрину и позволяет ему иной раз больше, чем другим своим министрам. Но приближаются выборы, и хочется подвести красивый итог своего 8-летнего правления, поэтому определенная широта души проявляется во все больших масштабах. И мы вот сейчас получили сигнал, слава богу, что у нас рыночная экономика, и мы эти сигналы получаем. Мы получили сигнал, что планировали инфляцию 8, будет 10. Это очень серьезный сигнал. Он говорит о том, что мы позволили себе много лишнего.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Евгений Григорьевич, еще одна тема, которая весьма актуальна и которая имеет непосредственное отношение к России. Речь идет о том, что мировая добыча нефти уже достигла пика и к 2030 году сократится вдвое. Об этом говорится в докладе организации Energy Watch Group, и запасы топлива в мире кончатся раньше, чем мы этого ожидаем. Что нам с этого?
Е. ЯСИН - Я вам должен сказать, что регулярно такого рода прогнозы делаются на основании того, что строятся определенные предположения о том, что запасы будут расти медленно, а добыча быстро. И делаются различного рода алармистские заявления. Мои контакты с геологами и с людьми, которые близко стоят к нефтяной и газовой промышленности говорят о том, что все-таки запасы растут, растут достаточно быстро, и могут расти еще быстрее. Поэтому, по крайней мере, на ближайшие 40-50 лет особых тревог эти люди не выражают. Может быть, сейчас что-то изменилось, рост индийской, китайской экономики, других стран развивающихся подсказывает, что спрос на энергию будет расти гораздо быстрее. Но пока я не вижу в этом слишком большой тревоги.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Сообщение от Лоры: 8 октября Евгений Григорьевич начал анализ феномена демократии, обещано продолжение. Когда, спасибо. Но мы будем регулярно возвращаться к теме демократии в наших программах.
Е. ЯСИН - Я вам обещаю, что я прочту то, что я называю таким начальным курсом.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Расскажите, почему инвестирование собственных денег ведет в инфляции, а зарубежные инвестиции – нет. Знаю, но вы уже рассказывали, но я недопонял, - пишет Сева.
Е. ЯСИН - Хорошо, я объясню. На самом деле и российские, и иностранные инвестиции вызывают инфляцию. Вопрос заключается в том, каким образом они вкладываются. Если мы в этом году получили в общей сложности 57,9 млрд. долларов с начала года, а к концу года будет не менее 70, то мы должны учесть, что из них только 24 это прямые иностранные инвестиции. Из прямых, там еще тоже входят в прямые инвестиции не менее чем 10% пакеты акций. Но в основном это инвестиции в основной капитал. То есть это инвестиции в материальные активы и они не вызывают инфляцию, в особенности если оборудование закупается за границей и поставляется сюда в натуре. А обычно так это и делается. Если строятся предприятия иностранными компаниями. Но остальные это финансовые инвестиции. Это инвестиции, которые приходят либо в виде горячих денег, это покупки акций, облигаций на российском фондовом рынке и это займы и кредиты. Причем кредиты, у нас мы получаем в основном краткосрочные кредиты сроком не более одного года. За границей. И это все что, это доллары. Это евро или фунты или еще что-то. Что с ними делают здесь в России – первым делом Центральный банк значительную часть конвертирует в рубли. И при этом их печатает. И это вызывает такое же самое повышение инфляции, как и избыток нефтегазовых доходов и так далее. Вот эта волна проявилась, и мы видим результаты. Но теперь я вернусь, есть такие инвестиции иностранные, которые для нас полезны и почему мы их призываем. Вот если мы говорим о прямых иностранных инвестициях, если мы говорим о вложениях в капитал и при этом сопровождается это тем, что оборудование, которое доставляется сюда самое современное, если применяются современные технологии, если приезжают хорошие классные менеджеры, даже если они здесь оплачиваются дорого в долларах или евро по высокой цене, все равно мы получаем очень большой прирост. Он не носит такого видимого характера. Но это усвоение навыков. Это овладение новыми технологиями и рядом с иностранцами стоят наши люди, которые ухватывают это дело. И вот это приращение умений, приращение владения современными технологиями и так далее, это самое ценное. Это то, что нам больше всего нужно. И поэтому, не поэтому не ради денег, а ради вот этих элементов иностранные инвестиции имеют смысл. Кстати, когда русские бизнесмены приобретают те же самые ресурсы из своих доходов, эффект может быть такой же самый.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Евгений Григорьевич, еще один вопрос. Вопрос о долларе. В последнее время стало модным предсказывать, что доллар падает, этим занимаются все, кто угодно, но есть такая информация, что слухи о смерти доллара сильно преувеличены.
Е. ЯСИН - Я регулярно высказываю суждения на "Эхо Москвы" и в других местах о том, что хоронить доллар рано. С моей точки зрения нынешняя ситуация с долларом в значительной степени связана с двумя обстоятельствами: с тем, что администрация Буша начала в свое время финансовую политику с того, что она в огромных размерах увеличила дефицит федерального бюджета США, увеличила государственный долг, и это вызвало волну опасений относительно стабильности американской экономики. Особенно беспокоят особая взаимосвязь между Америкой и Китаем, когда китайцы поставляют дешевую продукцию на американский рынок, ее там покупают, потом американцы заимствуют эти деньги у Китая, продавая свои государственные ценные бумаги. И у Китая растут золотовалютные резервы, выраженные в долларах, и уже превысили триллион долларов. Это такая тоже довольно искусственная ситуация и она не укрепляет американскую экономику. Второе обстоятельство состоит в том, что американцы имеют инновационную экономику. Это означает, что главный эффект, главный их заработок они получают от креативной действительности от создания инноваций, распространения их по миру. Мои наблюдения показывают, что последние 20 лет крупных инноваций, таких как Интернет или мобильный телефон из Америки не поступало. Эта заминка определенная также сказывается на динамике американской экономики. Что касается ипотечного рынка, состояния индекса Доу-Джонса и так далее, это конъюнктурные проявления. Сегодня так, завтра иначе. И мы будем наблюдать разные явления. Но в конце я хочу сказать, что, во-первых, к чести президента Буша надо сказать, что он поменял министра финансов и дефицит федерального бюджета стал уже сокращаться. А, во-вторых, Америка продолжает оставаться крупнейшим инновационным центром мира. И пока я не вижу, кто способен стать конкурентом. Я бы сказал, я бы хотел бы, чтобы это была Россия, но пока Россия для этого делает очень мало, она больше рассчитывает на нефть. Пока инновации исходят главным образом из Америки, то у нас не очень есть много оснований, чтобы сомневаться в ее долгосрочной перспективе.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Давайте послушаем телефон. Пожалуйста, ваши умные вопросы. Алло, здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ – Добрый день. Виктор из Самары. Очень уважаю нашего Ясина, я не экономист, но…примерно в этом направлении разумом. У меня вопрос такой. По поводу закупки оборудования как раз у нас не наблюдается.
Е. ЯСИН - На самом деле наблюдается. И в последние 2-3 года закупки оборудования или поставки зарубежного оборудования в Россию довольно существенно возросли. Общие инвестиции в России растут со скоростью примерно 11-13-14% в год. Это очень высокий показатель. Намного быстрее, чем общий рост валового внутреннего продукта или промышленной продукции. И сейчас снижены и дальше снижаются тарифы импортные на поставки зарубежного оборудования, которое не производится у нас в России. И поэтому так уж сказать, что сдвигов в этом направлении нет, я бы не сказал. Но по сравнению с теми масштабами, которые должно это явление приобрести, да, это еще маловато. Я бы предпочел, чтобы поток инноваций, поток новейшего оборудования на модернизацию нашей промышленности и сельского хозяйства, торговли был бы больше еще в разы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Олег, я звоню из Москвы. Скажите, пожалуйста, я часто бываю на Украине. Особенно в летний период. В Крыму. Судя по СМИ там ситуация политическая не очень простая. Но курс доллара довольно стабилен и не меняется на протяжении многих лет. Чем это вызвано? А у нас вроде все стабильно политически, а курс доллара очень большие колебания.
Е. ЯСИН - У нас, во-первых, не такие большие колебания. А просто в последние годы доллар все время падает по отношению к рублю. Рубль укрепляется, потому что у нас очень благоприятный платежный баланс и сальдо по счету текущих операций, я не буду сейчас пояснять, сальдо по балансу внешней торговли у нас два года назад составляло 90 млрд. долларов, а сейчас – 60. На Украине ничего подобного нет. У них бюджет дефицитный, они покупают у нас нефть и газ по довольно высоким ценам, им очень тяжело расплачиваться и так далее, и как ни странно, это способствует стабильности отношения гривны к доллару. Я не знаю, как там политика Национального банка, может быть так, что они просто фиксируют соотношение между долларом и гривной так же, как фиксирует Китай. И при этом выигрывают при экспорте в США. А вообще то обстоятельство, что на Украине такие все время политические кризисы и так далее, у меня такое впечатление, что это благотворно влияет на украинскую экономику.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Николай. Москва. Разработка в Ираке массовой добычи нефти как может отразиться на конъюнктуре рынка.
Е. ЯСИН - Хороший очень вопрос. Спасибо. По идее, если бы там существенно выросла добыча нефти, то тогда это в соответствии со всеми канонами экономической науки, цены должны были бы несколько упасть. Но мы наблюдаем мир, в котором как-то все законы перепутались. Во-первых, Ирак входит в ОПЕК, там квоты на добычу нефти и он может добывать нефть в пределах этой квоты, которая заранее ориентирована на то, чтобы поддерживать высокие цены. Но если бы этого не было, это могло бы сыграть какую-то позитивную роль, потому что сейчас цена нефть спекулятивная и я так думаю, что где-то на уровне 50-60 долларов это было в самый раз.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Я напомню, что в нашей студии в прямом эфире "Эхо Москвы" Евгений Григорьевич Ясин. Сейчас попробую последний вопрос, только очень быстро. Алло. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ – Здравствуйте. Илья, я звоню из Москвы. Очень приятно слушать Евгения Григорьевича, хотел задать ему следующий вопрос. Только что в новостях прошла информация по поводу договора о замораживании цен на продукты.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Да, мы с этого начали. К сожалению, Илья, с этого начиналась программа. Вы видимо, слушали не с начала. Поэтому уже мы не будем повторяться. Я благодарю Евгений Григорьевича. И напомню еще раз всем заинтересованным лицам, что программы о феномене демократии обязательно будут выходить таким циклом встреч с Евгением Ясиным в прямом эфире "Эхо Москвы". Спасибо, Евгений Григорьевич.
Е. ЯСИН - Спасибо вам.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме
13 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |