17:45 18.10.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Иркутская область: Никита Белых: Правым курсом
Юрий Пронин, «», 16.10.076 октября 2007
Лидер СПС Никита Белых критикует и предлагает
В ходе посещения Иркутска 15 октября Никита Белых побывал в редакции «Байкальских вестей», где ответил на многочисленные вопросы журналистов. Публикуем наиболее острую часть состоявшегося диалога.
-- Никита Юрьевич, так ли уж плохи были 90-е годы, которые сейчас официально принято ругать? И как в связи с этим «Союз Правых Сил» оценивает итоги восьмилетнего президентства Владимира Путина?
-- Отношение СПС к 90-м отличается от версии, которую сейчас стараются навязать. Изменения, реформы тех лет, несмотря на их болезненность, заложили фундамент благополучия -- во всяком случае, сегодня принято со смаком говорить о благополучии. Мы считаем курс, который проводят президент, правительство и «Единая Россия», ошибочным и вредным для страны. «Союз Правых Сил» не отделяет Путина от «Единой России» и позитивно воспринимает решение президента возглавить предвыборный список этой партии. Маски сброшены, игра пошла в открытую: фактический хозяин партии стал теперь и юридическим лидером избирательной кампании. Теперь полутона исчезли -- невозможно быть за Путина, но против «Единой России».
Для СПС ситуация упростилась -- партий, действующих на протестном, оппозиционном поле, стало меньше, а значит, наши шансы на выборах возросли. «Союз Правых Сил» считает пагубным линию президента, правительства и «Единой России» на монополизацию экономики и подавление рыночной конкуренции. Этот процесс ухудшает условия для развития малого и среднего бизнеса. Государственные корпорации, которые сейчас разрастаются, неэффективны и занимаются чем угодно, кроме профильной деятельности. К примеру, в Газпроме хорошо идут дела с нефтью, спортивными командами, средствами массовой информации, да вот с газом плохо.
Если говорить о государственном устройстве, то провалена реформа местного управления с ее идеей передачи полномочий к 2009 году в муниципалитеты первого уровня -- городские и, особенно, сельские поселения. Большей дискредитации местного самоуправления просто невозможно придумать! А ведь с этой идеей долгое время носилась именно «Единая Россия». Основы федерализма подкошены и централизацией финансовых ресурсов, и отменой губернаторских выборов. Как результат, финансовая и административная самостоятельность регионов приближается к нулю. Поэтому лозунг «партии власти»: «Сильная Россия -- сильные регионы» воспринимается как издевательство и насмешка.
Полностью уничтожено разделение властей. Одна из иллюстраций -- парламент, который, по меткому выражению председателя Госдумы Грызлова, перестал быть местом для дискуссий. Разговоры о независимости судебной системы вызывают улыбку не только у специалистов, но и у людей, далеких от политики. Тотальный контроль над средствами массовой информации, цензура и, что еще хуже, самоцензура, атмосфера страха на информационном поле -- это тоже приметы правления Владимира Путина.
Если посмотреть на итоги последних лет, то хвастаться особенно нечем. Что, у нас улучшилась ситуация с преступностью? Нет, уровень примерно тот же, что и в середине 90-х годов. Правда, стало меньше заказных убийств, зато теперь их больше на межнациональной почве. Лучше стало с экологией? Нет. Существенно продвинулись дела в здравоохранении, образовании, высшей школе? Тоже нет.
Серьезные сдвиги происходят только в части, непосредственно связанной с экономикой. Но и тут есть три категории показателей. Первая вообще не связана с деятельностью правительства -- это мировые цены на нефть, газ, лес, металлы и другие статьи экспорта. Поэтому рассматривать рост поступлений в федеральный и региональные бюджеты от продажи сырья как достижение президента, правительства и «Единой России» -- значит кривить душой. Вторая категория связана как раз со структурными реформами 90-х годов -- улучшение работы частных корпораций, получивших новые возможности в связи с приватизацией: это и рост капитализации, и улучшение производственных показателей. И только третью часть можно считать достижением государства. Но это настолько незначительная часть экономики, что называть президентство Путина периодом благоденствия для страны по меньшей мере некорректно.
-- Но ведь в 1999--2000 годах СПС поддерживал кандидатуру Путина на пост главы государства…
-- Да, поддерживали и честно говорим, что ошиблись. Тогда казалось, что демократические процессы в России уже необратимы, им ничего не угрожает и отката быть не может. Соответственно, главной целью виделось продолжение либеральных реформ в экономике. Путин казался именно тем человеком, который их может проводить. Фраза «Путин -- единственный европеец в правительстве» была расхожей и выражала общие представления.
Но оказалось, что откат к авторитарному режиму, причем быстрый, возможен. В свою очередь, развитие в России либеральной экономики в недемократических условиях невозможно. У нас вариант Пиночета не пройдет. Отказ от политической конкуренции, разнообразия мнений оборачивается «делом ЮКОСа» и огосударствлением экономики в целом.
-- То есть останься цена за баррель нефти на уровне 20 долларов -- и в России сохранилась бы демократия?
-- Я бы не хотел призывать к снижению цен на нефть -- это все же отдает формулой «чем хуже, тем лучше». Но мы должны понимать, что высокие цены на нефть ведут к разнообразным, не обязательно хорошим, последствиям. Это и свертывание демократии, и «голландская болезнь» («лишние» деньги) в экономике, и, как следствие, снижение качества управления страной. Существует проверенная формула: коэффициент интеллекта правительства обратно пропорционален ценам на нефть. Чем они выше, тем можно меньше думать, тем больше желание реализовать проекты, не имеющие ничего общего с либеральной экономикой.
Очередное подтверждение сказанному -- история последних недель с повышением цен на продовольствие. Функция государства как раз в том, чтобы эффективно реагировать на подобного рода изменения. Для этого существуют налоговые, тарифные, инвестиционные инструменты. Вопрос -- как ими пользоваться. Можно действовать на упреждение, предвидя завтрашний день, а можно, как это и случилось, только вслед событиям, когда цены уже выросли. Да еще и сочинять про колебания на мировых рынках, засуху в Саудовской Аравии и т.п. Если плохо прогнозировали, то зачем нам такое Министерство экономического развития и торговли? Если в регионе созданы условия, когда 90 процентов рынка молочных продуктов занимает один комбинат, а ситуация по хлебу и мясу примерно такая же, то, конечно, они воспользуются ситуацией и «задерут» цены. Вот вам и соотношение интеллекта государственных руководителей и цены на нефть.
-- Чем объяснить повышенное внимание СПС к теме федерализма?
-- Под федерализмом мы понимаем вопросы полномочий и прав регионов и их жителей. Мы выделяем два направления: первое -- вопросы бюджетного федерализма, то есть распределение доходов между федеральным и региональными бюджетами; второе -- административный федерализм, то есть право граждан самостоятельно избирать губернаторов. Мы до сих пор оспариваем отмену выборности губернаторов. Правда, часть иска мы проиграли, но, например, рассмотрение вопроса, имеет ли президент конституционное право распустить региональный парламент, если тот не утвердил предложенную кандидатуру на пост губернатора, продолжается. Депутатов выбирал не президент, а избиратели, поэтому он, по нашему убеждению, не имеет права на роспуск. Разумеется, «Единая Россия» костьми ложится, чтобы нам помешать.
-- Участвует ли «Союз правых сил» в муниципальных выборах?
-- Конечно. Например, в Иркутске лидер регионального отделения СПС Алексей Козьмин занял на выборах мэра в 2005 году третье место, получив более 15 процентов голосов. Это высокий результат, особенно в отсутствие административного ресурса.
-- Расшифруйте вашу позицию по пенсионной реформе. Почему СПС -- правая партия -- вообще занимается этим вопросом?
-- Пенсионная реформа провалилась -- это факт, который так и не признали президент и правительство и о котором не говорят центральные телеканалы, переставшие, по существу, выполнять функцию массовой коммуникации и информирования. А ведь это социальная бомба, заложенная под общество. Даже Фрадков, будучи премьером, заявил как-то на заседании правительства, что не может разобраться, по какой формуле ему начисляется пенсия. Практически все партии сходятся в том, что в пенсионной системе сложилась критическая ситуация и разовые меры -- прибавки по 100, 200, 300 рублей -- не решают проблему. Сейчас общий дефицит пенсионной системы составляет около 250 млн долларов.
Другое дело, что у каждой партии свой ответ в отношении пенсий. СПС, как и положено политической партии, занимается всеми проблемами общества. Поэтому в нашем интересе к социальной тематике нет ничего удивительного. Просто у нас свой, правый, рецепт решения пенсионной проблемы. Мы против возврата к принципу солидарности поколений, то есть распределительной системе. Когда число пожилых людей увеличивается, а молодых, наоборот, сокращается, на одного работающего к 2020 году будет приходиться один пенсионер, которого необходимо содержать. Это непосильная нагрузка.
СПС видит решение в развитии накопительной пенсионной системы. Мы предлагаем (и эти предложения сейчас рассматривает Минэкономики) создать механизм государственного стимулирования формирования накопительной пенсии. На каждый рубль, вложенный будущим пенсионером, следует добавлять рубль из федерального бюджета. Но, по большому счету, решение проблемы лежит в использовании Фонда будущих поколений -- одной из двух частей, на которые с 2008 года разделен Стабилизационный фонд. Пока в другую часть Стабфонда -- Резервный фонд, предназначенный для финансирования социальных обязательств текущего бюджета на случай резкого падения цен на нефть, -- будет ежегодно направляться около 100 млрд долларов, а в Фонд будущих поколений (для оплаты долгосрочных обязательств, включая пенсионные) -- около 40 млрд. Этого недостаточно для принципиальной реформы пенсионной системы.
Мы предлагаем задействовать для формирования Фонда будущих поколений дополнительные источники: во-первых, это текущий профицит федерального бюджета (превышение доходов над расходами); во-вторых, доходы от продажи государственной собственности. СПС настаивает на постепенной продаже государственных пакетов акций крупнейших предприятий -- Газпрома, Роснефти, Сбербанка и др. Это позволит нам сформировать объем ресурсов, необходимый для создания накопительной пенсионной системы. Иначе ситуацию кардинально не улучшить, косметическими мерами можно лишь оттянуть крах.
Поэтому необходимо дать четкую, гласную оценку, что произошло с реформой пенсионной системы. Тем более что большинство граждан не понимает и не воспринимает необходимость перехода от распределительной к накопительной системе. Главное -- невозможно принципиально улучшить пенсионное обеспечение в отрыве от всего остального. Необходимы радикальные, в том числе политические, решения. Эти вопросы требуют серьезной популяризации и продвижения в обществе, иначе массовое непонимание нынешней ситуации и будущих действий может привести к серьезным социальным потрясениям.
-- Кто кроме вас входит в федеральную тройку кандидатов в депутаты Государственной думы от СПС? Каковы шансы партии 2 декабря?
-- Второй в списке -- Борис Немцов, символизирующий преемственность бывшего и нынешнего руководства партии, в прошлом губернатор Нижегородской области и вице-премьер российского правительства. Третья -- Мариэтта Чудакова, известный литературовед, доктор филологических наук, автор многих книг и учебников по литературе, филологии, крупнейший специалист по творчеству Михаила Булгакова. Немцов и Чудакова -- принципиальные, порядочные люди. По возрасту -- это три поколения демократов: я -- от младшего, Немцов -- от среднего, Чудакова -- от старшего.
Мы идем на выборы с программой «Свобода и человечность», а бороться намерены, прежде всего, с диктатурой чиновников, напрямую связанной с коррупцией. Шансы «Союза правых сил» оцениваю как хорошие -- во всяком случае, не хуже, чем на региональных выборах весной 2007 года, когда мы прошли в Законодательные собрания почти половины из четырнадцати регионов. Мы приложим все усилия для победы.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме
7 ноября 2024
« | Ноябрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |