18:30 29.08.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Борис Немцов: Все кандидаты от оппозиции влюблены в себя

, 29 августа 2007 г

Беседовала Ольга Якушенко

28 августа презентовал в Петербурге свою новую книгу "Исповедь бунтаря, или Политика без бл**ства". Перед тем как политик встретился с читателями, корреспонденту ЗАКС.Ру удалось поговорить с ним и задать несколько вопросов о грядущих выборах, маршах несогласных, "Охта-центре" и подготовке к Олимпиаде на родине Немцова в Сочи.

К.: В своей предвыборной программе СПС собирается сделать упор на решении социальных вопросов. Чем это обусловлено и что за социальные вопросы вы собираетесь решать?

Б.Н.: Понимаете, есть вопросы, которые диктует жизнь. Например, почему у нас 6 миллиардов долларов денег в стабфонде, а 12 миллионов инвалидов не могут свести концы с концами? Почему 150 миллиардов у нас в Центральном банке, а пенсионеры многие живут ниже черты бедности? Эти вопросы жизнь продиктовала, а не мы придумали. Дальше... Почему мама воспитывает ребеночка, а у нее пособие ничтожное — тысяча рублей. Вот такие вопросы. Или: что я могу купить на "материнский капитал"? Есть куча вопросов, которые людей интересуют. Партии отличаются по ответам на эти вопросы. И у нас по поводу этих социальных проблем жгучих есть свои ответы, ответы либеральные. Конкретно — пенсии. Мы говорим: ребята, нужно создать Фонд будущих поколений в размере триллион долларов за счет приватизации государственных предприятий, как то: Газпрома, Роснефти, Транснефти и так далее. Фонд будущих поколений размещается в ценных бумагах высокой защищенности и надежности. 5% — доходность в год, таким образом 50 миллиардов дополнительных денег в год можно получать (долларов, я имею в виду) на увеличение пенсий. Я задаю вопрос: может ли кто-нибудь, кроме СПС, предложить такой план решения пенсионной проблемы? Хоть кто-нибудь, включая нынешнюю власть, Путина, "Единую Россию", Миронова? Как дойдет до акционирования и приватизации, они, извиняюсь, все покроются потом холодным и закричат: "Никогда и ни за что!" Таким образом, наш ответ — не давайте разбазарим Стабилизационный фонд, это и дурак сможет предложить, а давайте действительно создадим более эффективные предприятия за счет привлечения частных инвесторов, и деньги, вырученные от этого всего, давайте выплатим пенсионерам. Этот ответ могут дать только либералы. Только. Второе — армия. Все эти доблестные партии наши говорят: непобедимая, несокрушимая… Мы говорим: до тех пор, пока армия такая, как сейчас, будет Андрей Сычев и будут еще десятки тысяч искалеченных людей. Стране нужна контрактная профессиональная армия. Призыв надо отменить. Проблему опять-таки все знают — дедовщина, ответы только разные. Одни говорят — надо дисциплину повышать в армии, а это бред, потому что этого ничего никто не делает. Другие говорят, что нужно принципы комплектования менять, то есть на самом деле вопросы диктует жизнь, а мы предлагаем свои ответы.

К.: Если не секрет, на какой процент вы рассчитываете на выборах?

Б.Н.: Мы рассчитываем победить на выборах в Государственную Думу. Если бы это было не так, то вряд ли бы партия принимала участие в выборах. Кстати говоря, если уж посмотреть на итоги весенних выборов, мы, конечно, не очень удачно в Питере выступили, набрали чуть больше 5%, но одновременно мы прошли в красном Ставропольском крае — больше 8%, в Республике Коми — больше 8%, в Томске — больше 8%, в Пермском крае — 16,5%, в Ленинградской области они фальсифицировали, мы набрали 6,99 там. Знаете это? Они написали с утра 7,1, а вечером на сайте избиркома — 6,99, исправили. Причем у них на сайте исправили, не на нашем. На нашем-то всегда 7,1 стояло. В Красноярском крае у нас арестовали штабы за неделю, но — 7,3%. У нас есть шансы. В условиях административного давления они могут быть снижены, но у нас есть шансы, и я считаю, что мы не вправе этими шансами не воспользоваться.

К.: Как вы относитесь к объединенной оппозиции и конкретно к Маршам несогласных?

Б.Н.: Ну, во-первых, мы сами — оппозиция. Я хорошо отношусь к оппозиции. Я считаю, что если нет оппозиции, то власть становится еще более наглой, еще более вороватой.

К.: А к маршам?

Б.Н.: К Маршу несогласных я с сочувствием отношусь и считаю абсолютным безумием жестокий разгон, переломанные руки. Знаю, что там земляк ваш пострадал — Гуляев. Но я сам не принимаю участие в маршах, потому что я не могу идти рядом с людьми, у которых серп и молот, как свастика, и красные знамена. У меня слишком много родственников погибло от рук большевиков, чтобы я сейчас своим участием осквернял их память. Это все равно что плюнуть на их могилы.

К.: А как вы считаете, идея выдвинуть единого кандидата от оппозиции — она реальна?

Б.Н.: Я так скажу — она правильна, но малореальна. Зная ситуацию среди этих кандидатов, зная, какие у них там отношения и как они в себя влюблены, могу сказать, что эта идея малореализуема. Хотя это, конечно, плохо.

К.: Вопрос, животрепещущий для всех петербургских избирателей, — как вы относитесь к строительству 400-метровой башни "Охта-центра"?

Б.Н.: Мы вот только что это обсуждали. Я категорически против. Знаете, я не петербуржец, но я считаю, что нельзя осквернять вид великого города. Я против.

К.: И самый последний вопрос. Вы родом из Сочи…

Б.Н.: К Олимпиаде отношусь хорошо!

К.: А как вы относитесь к тому, что происходит при подготовке к Олимпиаде? К тому, что сносятся здания, вырубаются леса…

Б.Н.: Да там не просто сносятся здания, а там людей выгоняют из домов, где они столетиями жили. Я могу так сказать: вот это вот чванство и презрение к людям — это особенность нынешнего режима. Он, конечно, лакирует свое отношение к людям своими собственными телепрограммами, но на самом деле факт остается фактом — они с презрением к людям относятся. И пока они так будут относиться — будут вырубаться леса, выгоняться люди, детей будут на улицы выселять и так далее. На самом деле власть должна быть чуть-чуть более гуманной по отношению к собственному народу, и тогда бы таких безобразий, как Сочи, не было. Они выделили 12 миллиардов долларов для Олимпиады. Я вас уверяю, не за 12 миллиардов, а за несколько сотен миллионов всем людям можно было бы построить жилье и спокойно их отселить. А когда так наглым образом бульдозерами делают — это значит, что они собственный народ ненавидят. И из-за ненависти к собственному народу у нас куча проблем.

Источник: Правое дело