15:01 27.08.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Сумеет ли Россия правильно воспользоваться торможением американской ПРО?
Последние события вокруг американской ПРО показали, что слухи об американском империализме, монолитном и едином в своих антироссийских устремлениях, оказались слишком преувеличенными. Представитель правительства Чехии заявил, что его страна не планирует форсировать создание элементов американской системы ПРО на своей территории (по крайней мере, до конца текущего года). Российские официальные лица, поддерживаемые «кремлевским пулом» журналистов, тут же провозгласили это решение победой российской дипломатии и российского генералитета, представители которого неоднократно обещали нацелить российское ядерное оружие на Европу в случае размещения там элементов ПРО.
В действительности основные причины торможения ПРО возникли не благодаря, а вопреки неуклюжим действиям российского военно-дипломатического «оркестра». И причины эти имеют внутриамериканское происхождение. Конгресс США, контролируемый демократами (которые всегда без особого энтузиазма относились к ПРО) принял поистине иезуитское для республиканца Буша решение: американские законодатели выделили средства на создание элементов ПРО в Восточной Европе, но не столько, сколько просила администрация Буша (на строительство объектов в Польше и Чехии), а только часть (на чешские объекты). Понятно, что такое строительство бессмысленно с тоски зрения функционирования комплекса ПРО, поэтому Чехия решила подождать развития событий, а Польша вообще оказалась в глупом положении, т.к. уже выполнила все необходимые юридические процедуры по согласию и формально обязана начать строительство объектов ПРО на собственные средства, которые потом будут компенсированы американской стороной. Однако в сложившейся ситуации нынешнее польское руководство вряд ли на это пойдет, а нынешняя американская администрация вряд ли на этом будет настаивать, учитывая подготовку к будущим президентским выборам.
Причина вышеназванной «прижимистости» американских конгрессменов не только в настороженном отношении демократов к ПРО (в необходимости этой системы для противодействия единичным запускам ракет в Америке никто не сомневается). Похоже, американская политическая элита входит в сложный период «разбора полетов» стратегии безопасности страны после терактов 11-го сентября. После тех трагических событий американская администрация запросила для военного бюджета астрономические суммы, мотивируя это необходимостью борьбы с террором, и Конгресс эти суммы с готовностью выделил. Однако по прошествии определенного времени выяснилось, что львиная доля этих средств пошла на поддержание и модернизацию армии и традиционных вооружений, т.е. на то, что бесполезно в борьбе с сетевым международным терроризмом. Попросту говоря, огромные средства были «освоены» традиционным военно-промышленным комплексом США. И это все в условиях «остывания» американской экономики, которое никак не удается остановить. Естественно, что значительная часть политической элиты США сделает все, чтобы прекратить такую практику расходования денег американских налогоплательщиков.
И возобновление полетов российской стратегической военной авиации вряд ли сыграет в этом какую-то роль. Официальный представитель госдепартамента США уже назвал это сугубо внутренним делом России.
Создается впечатление, что демонстративное возобновление полетов наших Ту-95 является не демонстрацией мощи по отношению к США (сложно демонстрировать мощь при помощи хороших, но турбовинтовых бомбардировщиков-ракетоносцев, которые устарели). Похоже, политическое руководство России, возобновив дальние рейсы ракетоносцев, решило продемонстрировать свое «плохое настроение»… Великобритании, вялотекущий конфликт с которой, вызванный «делом Литвиненко», продолжается. В этой связи следует отметить, что постоянные полеты стратегической авиации – дорогое удовольствие. Может быть лучше было направить эти средства на реальную модернизацию российской армии?
На наш взгляд, фактически совпавшие во времени процесс торможения американской ПРО и возобновление дальних рейдов российской устаревшей стратегической авиации очень наглядно свидетельствует о том, что нынешнее руководство нашей страны вряд ли способно воспользоваться благоприятной международной конъюнктурой во благо России и углублять политическое сотрудничество с Западом, вместо демонстрации игры устаревшими стратегическими «мускулами».
, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.
24 августа 2007 г.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме