13:03 20.08.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Количество некоммерческих организаций может сократиться в пять раз

Около 80% некоммерческих организаций (НКО), в основном на региональном уровне, под угрозой закрытия в России. Эту статистику приводит Межрегиональная правозащитная группа "Воронеж-Черноземье". Правозащитники подвели итоги работы Федеральной регистрационной службы (ФРС) за полтора последних года в восьми регионах страны и установили, что только по данным СМИ, более 600 НКО закрыты по решению властей; десятки оспаривают эти решения в судах. По данным Росрегистрации, около 80% НКО не сдали ежегодных отчетов о своей деятельности и по закону могут быть закрыты.

Представители некоммерческих организаций утверждают, что, во-первых, даже если НКО вовремя сдает отчет, предусмотренный скандально известным новым законом о неправительственных организациях, региональное отделение ФРС может не обратить внимание на то, что отчет подан в московскую штаб-квартиру Росрегистрации и втихомолку ликвидировать организацию даже без ее уведомления об этом. Во-вторых, напоминают правозащитники, "не у каждой организации есть силы, время и деньги на юриста, чтобы пройти все бюрократические барьеры и доказать свое право на существование".

С 2001 года все некоммерческие организации должны были числиться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). По закону, введенному в 2006 году, все они должны были представить отчет о своей деятельности к 15 апреля 2007 года. Это сделали только 216 тысяч из существующих 500 тысяч НКО. Территориальные управления ФРС стали через суды добиваться закрытия организаций, не представивших отчетов, и большинство исков судами было удовлетворено.

Но представители правозащитных организаций жалуются, что иногда их даже не уведомляют о собственном закрытии. О закрытии НКО без уведомления пишет : "подразделения ФРС прибегают к хитрости - организации узнают о своем "заочном" закрытии лишь через несколько месяцев после решения суда и зачастую уже не имеют возможности для обжалования этого решения". Так случилось, например, с Международным молодежным правозащитным движением, отмечает . О своей ликвидации ММПД узнало лишь через два месяца. Координатор движения Дмитрий Макаров рассказал газете: "Мы посылали отчеты не в территориальное управление Росрегистрации, а в Москву, поскольку являемся международной организацией с офисом в Берлине. А копии искового заявления и повестки отправлялись на адрес, по которому мы были зарегистрированы до 2004 года. Таким образом, мы даже не узнали, что ликвидированы".

По материалам



Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме