13:30 15.08.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: Инцидент в Грузии как демонстрация

Олег Наумов: Инцидент в Грузии как демонстрация
Комментарий Комиссии по международным делам СПС

Последний инцидент, связанный с обстрелом грузинской территории (впрочем, как и все казусы подобного рода в данном регионе в прошлом) напоминает то ли плохой детектив, то ли еще более бездарную театрализованную постановку, имеющую, впрочем, весьма негативные последствия для развития российской внешней политики.
У каждой из сторон (и это тоже уже сложившаяся традиция) есть своя версия развертывания событий, при этом версии диаметрально противоположны друг другу.
Согласно заявлению грузинского МИД, экспертиза показала, что "6 августа на территорию Горийского района была сброшена тактическая антирадарная управляемая ракета типа "Радуга" КХ-58 российского производства. Ракета была оснащена фугасной боевой частью, содержащей 140 кг тротила". В грузинском внешнеполитическом ведомстве также утверждают, что ракета, которая проходит по классификации НАТО под кодом AS-11, была выпущена самолетом Су-24 российского производства, при этом грузинская армия не имеет на вооружении такого типа самолетов и ракет.
Однако МИД России заявил, что самолеты Су-24 имеются и у грузинской армии. При этом в российском министерстве иностранных дел назвали инцидент новой провокацией, устроенной противниками нормализации в зоне юго-осетинского конфликта. В министерстве признали, что, "по информации наблюдательных постов юго-осетинской стороны, действительно, в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, то есть со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск. Ракета упала на расстоянии около 5 км от РЛС в селе Шавшеби".
По мнению юго-осетинской стороны, речь может идти только о грузинских самолетах и о провокации против руководства самопровозглашенной республики. Хотя возможность вовлечения самой Южной Осетии в данную провокацию также нельзя исключать.
В подобной ситуации международное сообщество вынуждено было ограничиться общими словами поддержки Грузии, т.к. неопознанная ракета упала на ее территорию, и это единственный неоспоримый факт. Государственный департамент США осудил обстрел грузинской территории, однако отметил, что пока рано говорить о том, кто стоял за этой акцией. Примечательно, что представитель Госдепа призвал Россию согласиться на осуществление мер по укреплению доверия, предложенных ОБСЕ. Среди этих мер - увеличение числа военных наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии с 12 до 24 человек, а также развертывание новой радарной системы с целью наблюдения за полетами самолетов в этом регионе. Пикантность ситуации состоит в том, что отношения российского руководства с ОБСЕ постоянно ухудшаются, и российские официальные лица используют любой повод, чтобы подчеркнуть неэффективность данной организации.
В произошедшем событии слишком много неясного, чтобы делать какие-то оценочные аналитические (а тем более политические) выводы по поводу виновников произошедшего. Однако бесспорным является то, что сохранение зоны нестабильности на Кавказе в непосредственной близости от границ России наносит серьезный ущерб российским национальным интересам.
Инцидент произошел в официально обозначенной зоне конфликта, а значит Россия (как гарант поддержания безопасности) по факту несет ответственность за происходящее. В результате (вне зависимости от того, кто осуществил данную провокацию) по престижу России и ее способности контролировать ситуацию в зоне конфликта был нанесен еще один удар.

На наш взгляд, произошедший инцидент в очередной раз обнаружил внешнеполитическую уязвимость России на Кавказе. Это стало следствием политики, направленной на поддержку самопровозглашенных сепаратистских режимов в регионе, что является дополнительным фактором сохранения нестабильности на Кавказе. Все это не способствует успеху в защите наших национальных интересов, и осложняет и без того непростые отношения с развитыми демократическими странами.

, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.
15 августа 2007 г. 

 



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме