13:15 14.08.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Антон Баков: Все чаще сегодня УК используется для незаконного отъема собственности и для отстранения от работы неугодных руководителей всех уровней
7 августа состоялась Интернет-конференция руководителей Комитетов защиты капитализма (КЗК). В ней приняли участие: (депутат Госдумы, руководитель предвыборного штаба СПС), Петр Делиев, (руководитель КЗК, г. Челябинск), Денис Максименков (руководитель КЗК, г. Волгоград), Вера Кузьмина (активист КЗК, г. Тула), Александр Ломакин (активист КЗК, г. Омск). На повестку конференции был вынесен один вопрос: острая необходимость амнистии по ряду статей УК. Таким, как "незаконное предпринимательство", "уклонение от уплаты налогов", "отмывание денежных средств", "превышение должностных полномочий" и пр. Открывая дискуссию, инициатор общероссийского института Комитетов защиты капитализма А. Баков сказал, что уклонение от налогов, отмывание денег, злоупотребление властью - это преступления, за которые виновные должны нести наказание в соответствии с УК. Однако все чаще сегодня УК используется для незаконного отъема собственности и для отстранения от работы неугодных руководителей всех уровней.
"Сейчас в России за решеткой - 889,6 тысяч человек, - подчеркнул А. Баков, - и "тюремное население" неуклонно растет. Кто может сказать, сколько из этих осужденных стали жертвами заказных дел? По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в прошлом году ежемесячно правоохранительными органами арестовывалось более 30 тысяч человек. "Если численность заключенных будет расти такими темпами, мы новые СИЗО не успеем строить", - говорят сами сотрудники органов, Заказные уголовные дела пользуются все большим спросом. Половина статей УК, касающихся преступлений в сфере экономической деятельности, могут быть использованы и используются в качестве "экономической дубины" для устранения конкурента. С другой стороны, мы видим наезды на неугодных чиновников. Избавиться от мэра или главы администрации стало несложно - достаточно заручиться поддержкой прокуратуры или следственных органов. Так убрали мэра Волгограда Ищенко. И список этот, увы, можно продолжать".
Комментируя частный случай с волгоградским градоначальником, Д. Максименков заметил: "Неугодным вообще любую статью могут "пришить", вплоть до хранения наркотиков. Нашего бывшего мэра, Ищенко, осудили в итоге за хранение боеприпасов. А ведь начиналось с обвинений в превышении полномочий и незаконной предпринимательской деятельности. Он год в СИЗО провел, и ничего за это время не доказали. И остались в деле одни патроны, которые ему подарили (может быть, специально). Так что даже если кто по экономическим статьям и будет проходить под амнистию, на них тут же другой криминал найдут. Это как при Сталине: отсидел десятку, вернулся домой, а тебя опять в зону по повторному делу. Читайте Солженицына, там все описано".
Отмечая сложность предстоящей борьбы за амнистию, П. Делиев заметил: "Бизнесменов - справедливо или нет - стараются засадить по "тяжким" статьям, на которые амнистия в современном толковании не распространяется. Свежий пример: Михаила Гуцериева вынудили продать "Русснефть", возбудив против него дело по ст. 171 УК " Незаконное предпринимательство". Оказывается, достаточно нарушить требования лицензии, чтобы руководитель крупной компании стал обвиняемым по этой статье. Правда, он еще должен причинить ущерб либо извлечь доход в крупном или особо крупном размере. И каков же этот размер? 250 000 и 1 000 000 рублей соответственно! Для средней компании - цена одной финансовой ошибки".
Все участники конференции сошлись во мнении: российский парадокс в том, что при наличии внешне качественного законодательства исполнение законов осуществляют полностью разложившиеся структуры.
"Мы постоянно слышим об "оборотнях в погонах", - отметил А. Баков. - Капитаны милиции распоряжаются суммами в миллионы долларов. Прокуроры покупают шестисотые "Мерседесы". А судьи стоят шикарные особняки. По-моему, такая форма организации во всем мире называется мафией. А единственной способ борьбы с мафией - максимальное уменьшение финансовых потоков. Мы предлагаем объявить амнистию, чтобы вернуть к нормальной жизни тех, кто умеет работать и зарабатывать. Да, призывая к амнистии по экономическим статьям, мы выводим из-под удара грешных бизнесменов и чиновников. Но вопрос в том, - а есть ли у нас безгрешные? "
Впрочем, новую инициативу КЗК вряд ли будет воплотить в жизнь легко, о чем, собственно и развернулась основная дискуссия конференции. "Сразу предвижу, - заметил А. Ломакин, - что идея такой амнистии столкнется с серьезными трудностями. Кто эту амнистию будет продвигать? Очень сомневаюсь, что она нужна нынешнему составу Государственной Думы". "Сомневаюсь, что народ воспримет эту идею, - добавила пессимизма В. Кузьмина. - Как люди смотрят на тех, у кого денег много: ворюги, мошенники, капиталисты, олигархи. Честных людей, безусловно, нужно амнистировать. Но как их отделить от нечестных?". С подобными опасениями А. Баков категорически не согласился. Подчеркивая категорическую необходимость в амнистии, он сказал: "Мы рискуем в очередной раз, как в сталинские времена, выкорчевать экономический генофонд, способный обеспечить благополучие нации в XXI веке, который, по предсказаниям многих футурологов, должен стать "Золотым веком" России. В ближайшие дни письма с предложением амнистии по ряду статей будут разосланы мною не только всем депутатам Госдумы, но и губернаторам, мэрам, руководителям крупных компаний. Думаю, нам также следует провести обсуждение этой темы в трудовых коллективах и на собраниях по месту жительства".
Мы готовы предложить объявить амнистию по самым распространенным, самым "плодовитым" статьям. Естественно, наша инициатива будет неоднозначно встречена обществом, для которого арест крупного руководителя, а тем более, богатого человека, скорее повод для злорадства, чем для огорчения. Мы должны признать, что именно наша зависть и разобщенность сделали возможными чудовищные репрессии 37-го года.
Поэтому в современных условиях именно борьба с этими - не самыми лучшими чертами нашего национального характера - может остановить историю от повторения".
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме