16:45 07.08.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Никита Белых: Как содействовать развитию малого и среднего бизнеса?

 ),  20.07.2007 

, лидер СПС, руководитель фракции партии в Законодательном собрании Пермского края:

- Темой развития малого бизнеса я занимался и в рамках депутатской деятельности, и когда в ранге вице-губернатора возглавлял правление Уральского фонда поддержки малого предпринимательства. И сегодня вопросы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса, являются одним из ключевых пунктов программы СПС - той ее экономической части, которая называется "Достройка капитализма в России". Прежде всего, мое глубочайшее убеждение заключается в том, что первыми и основными шагами должны быть отнюдь не меры, направленные на снижение налогового бремени и устранение административных барьеров. А основополагающим должно быть движение в сторону популяризации идеи рыночной экономики, идеи предпринимательства, идеи конкуренции вообще.

Бесполезно говорить о каких-либо административных решениях, если отношение к предпринимателю как к субъекту в обществе будет негативным. Напрасно убеждать чиновника помогать бизнесмену, если тот будет уверен, что нахождение на свободе того, кто занимается малым бизнесом, - это его недоработки и недосмотр соответствующих органов. Поэтому я считаю, что если говорить об участии каких-то бюджетных краевых средств, то, скорей, не столько в форме какого-то кредитования, дотаций или даже субсидирования процентных ставок. Хотя они также возможны, но эта работа, я считаю, должна быть максимально спущена на уровень муниципальных образований. Как мы и старались сделать в рамках Уральского фонда поддержки предпринимательства - способствовали созданию местных фондов по поддержке малого и среднего бизнеса, потому что невозможно администрировать эти процессы, сидя в краевом центре. Но если же говорить об эффективном использовании средств и об исключении какого-либо особого отношения к тем или иным предпринимателям, то это должна быть программа популяризации предпринимательства. Это должна быть система, если хотите, краевой пропаганды. Это должна быть системная работа в высших и средне-специальных заведениях, целенаправленные публикации в СМИ, в том числе и в электронных, призывающие людей стремиться стать предпринимателем.

Я прекрасно помню: 6-7 лет назад, я тогда преподавал в Пермском госуниверситете, студенты очень хотели попробовать заняться предпринимательством. А сейчас молодежь очень хочет пойти работать в налоговые органы, в администрацию, а еще лучше - в пожарную инспекцию, это идеальный вариант. Что свидетельствует, на мой взгляд, о том, как что-то в корне изменилось в мозгах людей за время, которое называют периодом стабилизации. Отношение к бизнесу, к рыночной экономике стало таким, что люди не хотят участвовать в процессе создания добавленной стоимости. А мечтают распределять, "пилить" и, желательно, инспектировать.

Действительно, в некоторых случаях возможны и формы поддержки в виде, допустим, субсидирования процентных ставок. Возможно и даже нужно создавать особые условия для участия малого и среднего бизнеса в тендерах по государственным заказам. Да, у многих бизнесменов есть целый ряд проблем, связанных с новыми правилами использования кассовых аппаратов, спектр вопросов, касающихся применения упрощенного налогообложения и перехода на вмененный доход. И все эти вопросы нужно разрешать. Но все это, повторяю, вторично, ибо не даст никакого эффекта до тех пор, пока отношение к предпринимателю в обществе коренным образом не изменится.



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме