13:00 03.08.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Егор Гайдар: Разбогатеют ли россияне?
, 01.08.2007,Виктория Никитина
Экономисты и статистики уверяют, что в стране всё налаживается.
ОДНАКО руководитель Института экономики переходного периода, профессор Егор ГАЙДАР предупреждает, что самоуспокоенность власти, желание расслабиться могут привести к серьёзным ошибкам.
До нормальных пенсий - 50 лет
- ЕГОР Тимурович, недавно была озвучена идея раздать средства государственного Пенсионного фонда управляющим компаниям (УК). Значит, накопления всех, кто не пожелал переводить свои деньги в негосударственные пенсионные фонды из-за боязни их потерять, теперь принудительно подвергнут риску. Неужели это единственный выход из пенсионного кризиса?
- Некоторые считают неправильным поведение "молчунов". Ведь доходность в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), куда перешли 5% россиян, больше, чем в государственном Пенсионном фонде. Но значит ли это, что оставшиеся 95% - обычные лентяи, не пожелавшие написать заявление о переходе из одного фонда в другой? Конечно нет. Просто на протяжении века Россия пережила четыре финансовые катастрофы. Поэтому люди боятся, что к тому времени, когда они станут пенсионерами, этих НПФ не будет. Принудительно передавать пенсионные накопления в УК неправильно. И идея софинансирования - на вашу тысячу рублей правительство даёт свою тысячу рублей - проблему не решит. Вопрос повышения пенсий надо решать более серьёзными мерами. Например, схема может быть такой: накопили в Стабфонде достаточно средств, чтобы избежать кризиса в случае резкого падения цен на нефть, а дальше нефтегазовые доходы плюс доходы от приватизации (а наша госсобственность стоит немало) уже могут идти на решение пенсионных проблем. Но государству нужно научиться правильно инвестировать деньги от нефтегазовых доходов. Норвежцы, к примеру, инвестируют удачно, вкладывая в экономику различных стран. Но даже им не удалось избежать потерь от вложения в акции "ЮКОСа".
Заботиться об уровне жизни нужно именно сегодня, пока цены на нефть высокие, потому что нужны большие деньги: намного больше, чем даже увеличенные в новом российском бюджете военные расходы. Когда люди спрашивают, почему деньги выделяют не на решение проблем пенсионеров, а на нанотехнологии, которые простые граждане на хлеб не обменяют? Я отвечаю, что считаю это неправильным.
Главное - без глупостей
- ЛЮДИ не понимают ещё и то, почему при нехватке денег на собственные нужды мы прощаем внешние долги?
- Прощаем тем, кто их не отдаст. Это долги, которые давал СССР тем, кто их заведомо не вернёт. Сейчас мы осторожны в предоставлении внешних кредитов. Это не значит, что все деньги бюджета мы тратим разумно. И как налогоплательщику мне это не нравится.
- Судя по тому, что налоговики заставляют платить налог даже тех, кто сдаёт свою квартиру в аренду, в стране большая проблема с собираемостью налогов. Конечно, олигархи как уходили от этой неприятной процедуры, так и будут уходить. А чего ждать простым гражданам? Увеличения налогового бремени?
- Если хотите узнать мою точку зрения, думаю, негативного развития сценария удастся избежать.
- Опубликовали данные по средней зарплате россиян - 500 долл. в месяц. Кому нужна такая бравада? Подобную зарплату могут себе позволить далеко не все регионы, да и цены растут быстрее зарплаты, поэтому покупательная способность народа не увеличивается.- Как бы ни хотелось себя пожалеть и пожаловаться, но в этом вопросе статистика права. Реальные зарплата и доход последние 9 лет растут примерно на 10% в год. Это не значит, что люди стали жить хорошо, что исчезла пропасть между богатыми и бедными. Но это значит, что сейчас чуть лучше, чем в 1998 г. Нет оснований полагать, что положительная тенденция не продолжится.
Думаю, что читателей "АиФ" интересуют три вопроса. Когда мы начнём жить, как в Америке? Если всё будет нормально, то через 50 лет. Будем ли мы жить завтра лучше, чем сегодня? Будем. Есть ли риск экономической катастрофы? В ближайшие три года - нет. А в долгосрочной перспективе? Если будем делать глупости, например, если крупные госкомпании будут продолжать брать кредиты, а мы не будем инвестировать деньги от нефтяных доходов в создание накопительной части пенсионной системы, то кризис возможен.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме