16:46 13.07.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Евгений Ясин: Свободный рубль: год спустя
, 13.07.2007
Россияне могут обменять национальную валюту и открыть банковский счет в любой стране мира. А надо ли?
Никогда не езжу за границу с наличными российскими деньгами. Намного удобнее и практичнее брать с собой банковскую карту. Кроме того, курс, по которому в большинстве стран меняют рубли, допустим на доллары, не такой выгодный, как в России.
-Тем не менее сейчас у россиян появилось больше "финансовой свободы".
-1 июля исполнился год, как в России сняли все ограничения на операции с иностранной валютой, на движение капиталов внутри страны и предприняты шаги, чтобы обеспечить признание рубля международной валютой.
Соответствующие поправки были внесены в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Среди прочего отменены и некоторые ограничения на открытие счетов в иностранных банках.
По сути год назад рубль получил статус полностью конвертируемой валюты, то есть право свободно и неограниченно "путешествовать" по миру.
Но главное в проведенной валютной либерализации даже не это. Например, раньше деятельность компаний, желающих вести операции в рублях и твердо валюте, была осложнена необходимостью заводить специальные обменные счета.
Снятие ограничений дало новые возможности для бизнеса. И результат не заставил себя ждать. Впервые в прошлом году приток капитала в России превысил его отток. А за шесть месяцев этого года в страну пришло 67 миллиардов долларов. То есть мы справились с такой серьезной проблемой, как бегство капитала.
-Однако до настоящей полной конвертируемости рубля нам еще далеко.
-Теперь его должны признать в мире. А это зависит не от принятых в стране законов и решений, а от ситуации в экономике, от ее авторитета в мире.
Россия должна начать зарабатывать не только нефтью и газом, но и готовыми изделиями, причем не в микроскопических, а в серьезных размерах. Тогда, чтобы купить наши товары, в других странах будут накапливать необходимо для этого количество рублей. И на иностранных валютных рынках за рубль станут давать хорошую цену. Мы же сейчас готовую продукцию за границу практически не продаем: торгуем нефтью, газом, металлами, лесом-кругляком.
Это глубоко сырьевая экономика. Кстати, обратите внимание, как развивается Китай. Да, две трети продукции, которую он поставляет на экспорт, произведены на предприятиях с участием капитала США и по американски лицензиям. Но эта продукция продается. Сумма китайского экспорта уже составляет 200 миллиардов долларов в год - больше, чем дает наш нефтяной экспорт.
Что касается простых граждан, то, по большому счету, завершение валютной либерализации в жизни большинства из них ничего не изменило. Те, у кого есть возможность, и до этого могли спокойно менять рубли на любую валюту и наоборот. Надо ли открывать счет в заграничном банке - тоже вопрос неоднозначный. В России сейчас достаточно стабильная банковская система. Есть выбор. Можно хранить деньги на рублевых банковских депозитах и менять их наполнение в зависимости от инфляции и внутреннего курса американской валюты. По вкладам в рублях вы будете получать более высокую ставку, но часть ее "съест" инфляция - 8-9 процентов. Если вы храните деньги в банке в валюте, получаете меньшую ставку, но зато доллар и евро менее подвержены инфляции. Так что здесь шансы примерно равны.
Вообще я бы посоветовал использовать и другие возможности вложения капиталов - в акции предприятий. Сегодня это наиболее перспективное занятие, хоть и рискованное. Но чтобы обезопасить себя от серьезных потерь, лучше поручать управление своими деньгами специалистам. Здесь тоже есть из чего выбрать - брокерские компании, паевые инвестиционные фонды, общие фонды банковского управления.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме