14:00 10.07.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Евгений Ясин: Состояние - отличное, перспективы - туманные

Евгений Ясин: Состояние - отличное, перспективы - туманные

, 06.07.2007

Обычно у экспертов принято подводить экономические итоги календарного года. Однако и шесть месяцев - срок вполне достаточный для того, чтобы определить основные тенденции, характерные для макроэкономических и финансовых процессов. Чем примечательна с этих позиций первая половина 2007 года - об этом "МН" рассказал научный руководитель Высшей школы экономики .

МН:
Официально экономические итоги полугодия еще Росстатом не подведены, но основные результаты уже более-менее понятны. Как вы их оцениваете?


Ясин:
Рост валового внутреннего продукта по итогам полугодия превысит 7%, что совсем неплохо. А в целом по году я ожидаю, что он будет еще больше - до 8%. Отличные показатели у нас и по промышленности, в том числе по обрабатывающей, которая "питается" потребительским спросом, в том числе инвестиционным. Самые быстрорастущие секторы в экономике - торговля и строительство. Рост жилья за последний год составил около 15%. За первое полугодие этого года розничный товарооборот - 14%. Рост реально располагаемых доходов населения - около 12%. Рост производительности - порядка 5-6%. Общий объем иностранных инвестиций, пришедших в Россию, - 60 млрд долларов. Это сумма намного превышает показатели Китая, которые мы привыкли считать примером. Для сравнения: за весь прошлый год итог по инвестициям был 41 млрд долларов. Сейчас сумма уже гораздо выше, а к концу года сальдо притока капиталов ожидается порядка 70 млрд долларов. Конечно, надо учитывать, что прямых инвестиций из них где-то 30 млрд. Остальное - финансовые средства, портфельные инвестиции и кредиты. Но тем не менее это очень высокие показатели. По всем ним можно сделать один вывод: российская экономика находится на данный момент в отличном состоянии. Полагаю, что 2007 год войдет в историю как один из самых успешных в развитии российской экономики.

МН:
Приятно слышать. Что же послужило причиной таких успехов?


Ясин:
Я вовсе не призываю прыгать от радости. Проблем хватает, достаточно посмотреть, например, на соотношение динамики доходов и производительности труда. Но факт налицо: мы реализуем преимущество высокого уровня нефтяных цен, которые дают нам возможность распространить сверхвысокие доходы, получаемые от одной отрасли, на всю экономику. В нашу пользу складывается мировая конъюнктура цен не только на нефть, но и на газ, и на продукцию металлургии... Буквально по всем основным статьям экспорта Россия имеет очень выгодные условия торговли. И это один из важных источников нашего благополучия. Кроме того, сказываются результаты рыночных реформ 1990-х годов, потому что движущей силой сегодняшнего успеха является частный бизнес, который все лучше видит те участки российской экономики, куда можно вкладывать капитал и получать высокий доход. Сюда можно добавить и еще один фактор - преодоление шока от атаки на ЮКОС и установление более устойчивых правил игры между бизнесом и властью.

МН:
Однако в последнее время власть основное внимание уделяет не столько частному бизнесу, сколько госкорпорациям, которые активно создаются и "накачиваются" капиталом. Не противоречит ли эта тенденция тому, о чем вы говорите?


Ясин:
Противоречит. Повторюсь: нынешняя власть пожинает те экономические плоды, которые достались им от предшественников. Ведь в экономике многие процессы происходят не одномоментно, а готовятся годами и десятилетиями. Сегодняшняя же политика властей создает предпосылки для того, чтобы преемники действующего президента столкнулись с трудностями. Огосударствление экономики немедленного отрицательного эффекта может и не дать, но рано или поздно проявится то, что известно всему миру: государственная экономика ведет к снижению эффективности. Специалисты, которые видят картину изнутри, уже и сейчас понимают, что особых достижений в большинстве государственных корпораций нет. И замена частного менеджмента государственным имеет негативные последствия повсеместно, в том числе и в нефтяной промышленности.

МН:
Среди макроэкономических проблем называют угрозу нового витка инфляции. Видите ли вы такую опасность?


Ясин:
Безусловно, быстрый рост госрасходов, вызванный усилением вмешательства в экономику государства, влияет на рост цен. Обращаю внимание, что самые высокие темпы роста в российском бюджете - это расходы на национальную экономику. Подобное было характерно для советских времен, когда именно государство развивало экономику. В рыночные времена этим по идее должен заниматься частный бизнес. Рост государственных расходов у целого ряда моих коллег вызывает опасения. Но я бы сказал, что пока эта тенденция еще не выходит за безопасные рамки. В этом году, думаю, в крайнем случае мы увидим инфляцию не 7,5-8%, как обещает правительство, а 8,5-9%. Если мы попадаем в этот диапазон, можно твердо сказать, что увеличение госрасходов повлияло на уровень инфляции. Как бы то ни было, большие заимствования государственных компаний - серьезная опасность, на которую денежные власти пока, на мой взгляд, не обращают должного внимания. Между тем частный долг российских корпораций уже превышает 300 млрд долларов. Это не шутки!

МН:
Какую же опасность для российской экономики вы считаете самой серьезной?


Ясин:
У нас меняется структура платежного баланса. Внешний торговый баланс и баланс по счету текущих операций быстро стремятся к нулевому сальдо. Импорт растет намного быстрее экспорта. И если не будет новой волны роста цен на нефть, то в течение двух-трех лет сальдо окажется близким к нулевому. Ситуацию может еще поддерживать какое-то время рост притока капитала, но я подозреваю, что если изменится внешнеторговый баланс, то это негативно отразится и на притоке капитала. Сейчас идет быстрое наращивание импорта, и это означает, что деньги от экспорта сразу вовлекаются в приобретение в основном потребительских товаров. Если выравняется платежный баланс, то мы столкнемся с тем, что укрепление рубля прекратится, потому что оно явно продуцируется опережающим ростом цен на товары российского экспорта. Тогда у нас может возникнуть такой эффект, который был в 1998 году, когда доходы населения перестали расти. Зато стали расти прибыли промышленности и других секторов экономики вследствие того, что позиции импортных товаров на российском рынке ухудшились. Это вполне реальный сценарий того, что нас ожидает в 2009-2011 годы.

МН:
Следовательно, рост доходов населения в перспективе трех-четырех ближайших лет может прекратиться?


Ясин:
Мы наблюдаем сейчас рост доходов, который более чем в два раза опережает рост производительности труда. С изменением ситуации с платежным балансом, о котором я говорил выше, эта ситуация должна прекратиться. Значит, правительство не будет иметь возможности без больших рисков наращивать доходы населения - ему придется укладываться в динамику производительности труда. Это важный момент, который будет свидетельствовать о том, что сырьевая "халява" кончилась и пора вставать на реальную почву. Что означает: тратить и увеличивать благосостояние можно только в меру реальных успехов нашей экономики. Рост цен на нефть в мире таким успехом считаться не может. 

 



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме