15:30 22.06.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Евгений Ясин: "Дело ЮКОСа" живет и побеждает...
"Дело", 20 июня 2007, Артемий АЛЕКСАНДРОВ
После разгрома НК "ЮКОС" и покупки "Газпромом" контрольного пакета "Сибнефти" в России осталась единственная частная, притом не пользующаяся явной протекцией со стороны Кремля, крупная нефтедобывающая компания - "Русснефть". Но, похоже, настал и ее черед... Созданная всего пять лет назад практически с нуля, "Русснефть" уже через два года попала в первую десятку нефтедобывающих, а позже и в десятку самых богатых частных компаний страны. В будущем она намеревалась стать первой негосударственной транснациональной корпорацией с российскими корнями. Однако в конце прошлого года благополучный период для "Русснефти" оборвался. В ноябре 2006 г. генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей трех дочерних предприятий компании. В середине января 2007 г. в центральном офисе "Русснефти" и ее дочерних компаниях были проведены обыски и выемки документов. В апреле обыску подверглись банки, связанные с компанией. Топ-менеджмент фирмы был обвинен в сверхлимитной добыче нефти и уклонении от уплаты налогов. Наконец, в мае следственный комитет МВД предъявил президенту компании Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. Чуть раньше - в апреле (о чем стало известно лишь на прошлой неделе) - ФНС направила в московский арбитражный суд иски к одиннадцати акционерам компании с требованием признать недействительными сделки между ними по купле-продаже акций "Русснефти". Обвинения сводятся к неуплате налогов и нарушении ст. 169 Гражданского кодекса РФ "Сделки, которые противоречат основам правопорядка и нравственности". Если все прочие обвинения затрагивают лишь менеджеров "Русснефти", то иски ФНС имеют отношение уже к самой компании. Так, статья 169-я гласит, что сделка, совершенная с целью обойти закон, уйти от налогов, может быть признана ничтожной, а доход от нее и само имущество можно взыскать в пользу государства. Эта статья уже с успехом применялась налоговиками в деле ЗАО "ПрайсВотерхаусКуперс Аудит", которое обвиняли в соучастии в незаконных операциях ЮКОСа. Сейчас ее использует в деле Урала Рахимова - основного владельца нескольких башкирских нефтехимических компаний. Руководство "Русснефти", заявив, что оно уверено в объективности следствия, предпочитает ныне молчать. Ответ вице-президента по связям с общественностью Эдуарда Саркисова на вопросы "Дела" был краток: "Без комментариев". Ситуацию анализирует научный руководитель Высшей школы экономики .
- Маловероятно, что ситуация связана с тем, что Гуцериев плохо руководил компанией и нарушал законы. Вообще же невозможно делать серьезные выводы на основе той скупой информации, которую всегда предоставляют общественности прокуратура и налоговая. Официально они руководствуются статьями. Но что на самом деле стоит за этими статьями и стоит ли вообще что-нибудь, мы не знаем. Ходорковского обвиняли в мошенничестве, но в чем была суть этого мошенничества, до сих пор непонятно. Однако, назвав Ходорковского мошенником, они считали, что можно его и судить. То же самое и здесь. Гуцериева обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности. А какая именно деятельность имеется в виду? Ведь он занимается бизнесом во многих отраслях. Вероятнее всего, всё это - разборки в нефтяной промышленности, инициированные Кремлем и аффилированными с ним структурами, цель которых - захват собственности. А характер обвинений к "Русснефти" говорит еще и о том, что захватить ее хотят бесплатно или за цену, не соответствующую рыночной. Это, безусловно, новый маленький ЮКОС.
- Что конкретно спровоцировало атаку на Гуцериева?
- Возможно, ему "отплачивают" за то, что в Ингушетии он поддерживал не тех, кого хотела Москва. Но мне кажется, что даже если он чем-то и не угодил, то приходил и говорил: скажите, что вам надо, и я сделаю. Общаться и договариваться он умеет. Поэтому полагаю, что у Гуцериева, видимо, просто хотят забрать компанию. Вот и выдвинули обвинения.
- Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?
- Посмотрим сначала, что решит Арбитраж. По первым обвинениям, может, станут настаивать на заключении под стражу. Директора "Самара-нефтегаза" за ту же "незаконную предпринимательскую деятельность" норовили посадить в тюрьму. В принципе, если Гуцериев сумеет договориться и хорошо заплатит, то, не исключено, обойдется и без силового захвата, но все же, наверное, акции перейдут государству. На экономической и другой жизни страны поглощение компании особо не скажется. Просто это будет еще одним доказательством, что в России собственность можно забрать просто так, если, конечно, это понадобится власти или близким к ней структурам. Закон для определенной категории людей не писан, а вернее, писан специально так, чтобы они могли с ним делать все что угодно.
- Какие сегодня прослеживаются общие тенденции в отношениях власти и крупного бизнеса?
- Исходя из процессов, происходящих в России, сам собой напрашивается вывод, что нефтяной и газовый сектора присмотрены Кремлем как сфера своего исключительного ведения. Компании, работающие в данном секторе, рано или поздно полностью становятся государственными. Исключение составляют лишь компании, уже находящиеся под частичным контролем или присмотром Кремля, а также те, куда входят иностранные инвесторы, - нарушать законы и предъявлять им какие-то иски гораздо труднее. Поэтому не подвергаются нападениям, например, "Сургут-нефтегаз" и "Лукойл". Видимо, они выполняют то, что велит государство. А так государство и аффилированные с ним структуры никогда не упустят возможности прибрать к рукам чужие активы и вывести оттуда инвесторов, чтобы полностью иметь контроль над этими активами.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме