18:00 15.06.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: От саммита «большой восьмерки» к экономическому форуму в Санкт-Петербурге

     Олег Наумов: От саммита «большой восьмерки» к экономическому форуму в Санкт-Петербурге
Комментарий Комиссии по международным делам СПС

Время, выбранное для проведения Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, было довольно символично. Форум состоялся сразу после саммита «большой восьмерки», и президент Путин, как говориться, попал «с корабля на бал», обсудив с мировыми лидерами актуальные проблемы сегодняшнего мира, российский лидер сразу после этого пообщался с мировой экономической элитой о перспективах российской экономики, критически отозвавшись о мировых экономических правилах игры, установленных высокоразвитыми странами. Тем самым был сделан недвусмысленный намек на особое положение России в «большой восьмерке»: она и входит в элитный клуб, и одновременно является его критиком от имени новых динамично развивающихся стран.
Кроме того, форум стал попыткой сгладить негативное впечатление от ухудшения имиджа и падения влияния России на саммите G-8. Сокращение возможностей повлиять на формирование мировой повестки дня устроители форума попытались компенсировать предложением выгодного экономического сотрудничества.
Владимир Путин выступил с критикой Всемирной торговой организации. По его словам, ВТО "выглядит архаичным, недемократичным и неповоротливым" и все меньше отвечает реалиям современного мира. Выступая во второй день международного экономического форума у себя на родине в Санкт-Петербурге, Путин сказал, что ВТО не отражает "современный расклад сил", и именно поэтому переговорный процесс в рамках Дохийского раунда "идет, мягко говоря, с большими трудностями".
Российский президент обвинил Запад в формальности усилий по созданию свободной торговли, и заявил, что миру нужна "новая архитектура" для управления международными экономическими отношениями. Путин указал, что входящие в ВТО развитые страны все чаще придерживаются политики протекционизма, против которого была призвана бороться ВТО. Он заявил, что "финансовые центры и центры принятия решений новых глобальных корпораций могут находиться в том числе и в нашей стране", и посетовал, что инвестиции российских компаний в экономики развитых стран нередко блокируются.
В последнем утверждении было явно заметно недовольство по поводу препятствий, создаваемых на Западе в отношении крупнейших российских энергетических компаний, которые пытаются внедриться на европейский рынок. Причем делается это не только из экономических, но из политических соображений, т.к. страны Запада не хотят видеть в числе лидеров своей экономики российские государственные корпорации, подконтрольные недемократическому политическому режиму.

Резкая критика ВТО из уст президента России звучала несколько двусмысленно. Странно было слышать слова, похожие на выступления антиглабалистов, из уст участника саммита «большой восьмерки». Невольно своим выступлением Путин добавил аргументов противникам членства России в «клубе избранных»: зачем России присутствовать на саммите самых развитых и влиятельных стран, если она принципиально не согласна с мировой экономической системой, созданной этими странами? Кроме того, возникает вопрос, почему вопрос о несовершенстве ВТО (которое, безусловно, имеется) не был поднят Россией на саммите «большой восьмерки», и Россия не настояла на включение этого вопроса в повестку дня саммита?
В итоге российская критика ВТО на форуме оказалась попыткой «ломиться в открытую дверь», т.к. одним из критиков Всемирной торговой организации на форуме был Паскаль Лами, Генеральный директор ВТО. В своем выступлении он отметил: "Все ли в порядке с существующей системой? Нет, мы должны изменить ее, адаптировать и реформировать ее, потому что с того времени, когда она была создана, весь мир изменился". По мнению Лами, ВТО нужны реформы, которые бы отвечали интересам развивающихся экономик России и Китая. Ситуация, при которой Россия до сих пор не является членом ВТО, представляется Гендиректору организации невыгодной для обеих сторон. Он сказал, что "без России в своем составе ВТО не может считаться той многосторонней организацией, которой она хочет быть. Без вхождения в состав ВТО Россия не получила того кредита доверия в свое будущее, которое ей нужно для того, чтобы развиваться".
Именно в вопросе доверия дискуссия на форуме вышла за рамки экономической тематики, перейдя в сферу политических ценностей. Представители западных структур дали понять, что усиливающаяся ценностная отчужденность нынешнего внутреннего развития России от принципов либеральной демократии неизбежно будет оказывать негативное влияние на развитие экономических взаимоотношений. И отказываться от такой позиции западные политические элиты не собираются. Как сказал комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон: "я не вижу никакого основания для отказа от ключевых аргументов по поводу прав человека. Дело не в том, что именно мы говорим, а в том, как нас воспринимают, когда мы это говорим".

На наш взгляд, прошедший Международный экономический форум в Санкт-Петербурге продемонстрировал, что усиливающееся политическое отчуждение со странами Запада предлагается компенсировать выгодным экономическим сотрудничеством. Эта позиция лишена стратегической перспективы и обрекает нашу страну на положение аутсайдера глобализации. Только через интеграцию политического и экономического компонентов у России есть шанс занять достойное место в современном мире.

Олег Наумов, председатель комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.
15 июня 2007 г. 

 



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме