15:30 30.03.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Егор Гайдар: Ответы на вопросы журнала «Ностальгия»

Журнал «Ностальгия», март 2007

1. Что, на ваш взгляд, случилось с нами всеми за эти 20 лет?
2. Что случилось лично с вами за это же время?

Рухнул социалистический строй. Рухнула последняя крупная территориально интегрированная империя. И то, и другое было неизбежно. Социалистическая экономическая система и тесно связанная с ней тоталитарная политическая система были слишком жесткими структурами для быстро меняющегося мира XX века. Они лишь казались твердыми, стабильными. На деле оказались хрупкими. С середины 70-х годов советские финансы, бюджет, платежный баланс, потребительский рынок, снабжение населения продовольствием — все это зависело от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа, ситуации на мировом рынке энергетических ресурсов. После того как цены на нефть между 1981 и 1986 годами упали в несколько раз, экономический механизм краха Советского Союза был запущен. Дальше стоял лишь вопрос о формах и цене этого краха. Потребовалось немало усилий, чтобы уйти от большой крови, с которой обычно связаны крахи территориально интегрированных империй (очевидный пример —
кровавая история крушения одной из микроимперий — Югославии). То, что между Россией и Украиной не произошло конфликта по вопросу о границах, подобного тому, который имел место в начале 90-х годов между Сербией и Хорватией, на мой взгляд, — одно из важнейших событий XX века. Потребовалось время, чтобы после крушения институтов прежнего социалистического режима сформировать предпосылки восстановления динамики экономического роста на принципиально иных, рыночных основаниях экономики. Рост пришел не сразу. На постсоветском пространстве он начался позже, чем в странах Восточной Европы. Но оказался динамичным и устойчивым. Даже финансовая катастрофа 1998 года, связанная с существенно меньшим, чем в 80-х годах снижением цен на нефть (в данном случае двукратном), остановила его лишь на один год.

К сожалению, проблемой России (впрочем, отнюдь не уникальной, характерной для многих метрополий) стал постимперский синдром. Когда экономика развивается прилично, реальные доходы растут, безработица отступает, так приятно вечером вернуться с неплохо оплачиваемой работы, посмотреть фильм, где наши разведчики всегда лучше, чем их шпионы, где мы всех побеждаем, где нас все боятся. Где и сегодня наши бандиты круче их бандитов. После этого порассуждать о том, что нас никто не победил на поле брани, нам нанесли удар кинжалом в спину. В такой ситуации всегда находится немало политических проходимцев, готовых поиграть на подобного рода чувствах. Как показывает опыт, кончают они плохо. К сожалению, платить за подобный политический товар приходится не только им.20 лет назад я был кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Всесоюзного института системных исследований Государственного комитета по науке и технике СССР и Академии наук СССР. Вместе с рядом моих друзей и коллег (среди них такие хорошо известные сегодня фигуры, как П. Авен, А. Чубайс, С. Игнатьев, С. Васильев, и многие другие) по поручению комиссии Политбюро ЦК КПСС по совершенствованию управления написал программу постепенных, медленных реформ, ориентированных на формирование рыночной экономики в СССР. Научная секция комиссии, в которую входили руководители ведущих экономических исследовательских институтов, эту программу поддержала. Сама комиссия весной 1985 года ее категорически отклонила. Руководителю научной секции Д.М. Гвишиани, зятю А.Н. Косыгина, директору моего института, было сказано, что формирование системы рыночного социализма выходит далеко за рамки политической повестки дня. А потом были 20 лет, которые мы прожили.



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме