14:30 08.02.2007 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Евгений Ясин: "Нельзя забывать, что Пенсионный фонд - это деньги государства, а риск несут пенсионеры"
,
Сворачивать пенсионную реформу неразумно, но и инвестировать средства "молчунов" в частные активы преждевременно – эксперт Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин выступает против сворачивания пенсионной реформы, но в то же время считает преждевременным инвестировать средства "молчунов" (граждан, не определившихся с вопросом об управлении накопительной части своей пенсии) в частные активы.
"Я считаю, что предложение ликвидировать реформу пенсионного обеспечения - это просто провокация. Я не знаю, как это назвать и в каком воспаленном воображении могла появиться эта идея", - сказал Ясин в среду журналистам в рамках конференции, посвященной 15-летию РСПП.
Так он прокомментировал предложение Минздравсоцразвития с 2008 года направлять часть поступающих накопительных взносов "молчунов" на выплату текущих пенсий в целях покрытия дефицита Пенсионного фонда России.
Ясин напомнил, что пенсионная реформа подразумевает "сочетание распределительного и накопительного принципа, чтобы пенсионные накопления могли стать в перспективе крупным фактором развития экономики, а пенсионеры имели надежный источник роста своих пенсий".
"Нам предлагают это забыть и вернуться к распределительному принципу. Нам предлагают отправиться назад, в советские времена", - сказал Ясин.
Эксперт отметил также, что упразднение накопительной пенсионной системы не решит проблему покрытия дефицита Пенсионного фонда, который, по его словам, образовался из-за снижения поступлений от единого социального налога.
"Нужно улучшать контроль за выплатой зарплат, чтобы зарплаты платились не в серую, а в белую", - подчеркнул он.
Ясин считает также необходимым ввести норму, согласно которой отчисления на накопительную часть пенсии будут делать не только работодатели, но и сами работники в размере 4% от зарплаты. Тогда, по его мнению, люди будут заинтересованы в том, чтобы им платились "белые" зарплаты, и будут контролировать этот процесс.
Комментируя законопроект Минэкономразвития, который предлагает разрешить инвестировать средства "молчунов" не только в государственные, но и в корпоративные ценные бумаги, Ясин сказал: "Я здесь был бы осторожен.
Сегодня состояние финансового рынка неплохое, и можно заработать. Но это похоже на пузырь, и когда он лопнет, будет уже поздно".
Эксперт считает возможным инвестировать средства "молчунов" в частные активы только после того, как в накопительной системе будет собрано больше средств. По его мнению, должна быть накоплена "подушка безопасности" в размере 1,5-2 годового объема ВВП, и только после этого часть этих средств можно будет инвестировать в высокодоходные, но рискованные активы.
"Нельзя забывать, что Пенсионный фонд - это деньги государства, а риск несут пенсионеры", - заключил Ясин.
Предложение с 2008 года направлять часть поступающих накопительных взносов "молчунов" на выплату текущих пенсий содержится в разработанном Минздравсоцразвития комплексе мер по реформированию пенсионной системы, который планируется рассмотреть на заседании правительства в апреле 2007 года.
Впрочем, пресс-секретарь министра здравоохранения и соцразвития РФ Михаила Зурабова Елена Волохова уже призвала не делать поспешных выводов из этих предложений.
"Это "сырой" вариант, который подготовлен по поручению правительства и направлен на согласование в Минфин и в МЭРТ. Это только проект, делать какие-либо выводы рано. Еще будут доработки и согласования", - сказала она.
Источник в Пенсионном фонде, комментируя эту информацию, сказал РИА Новости, что предложение Минздравсоцразвития о фактическом исключении накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования подорвет доверие населения к власти.
"У нас общее недоумение, потому что мы не участвовали в подготовке этого проекта. Председатель фонда был лишь однажды приглашен на заседание "для галочки", - заявил источник.
Он подчеркнул, что отмена накопительной части пенсии в системе обязательного пенсионного страхования ведет к сворачиванию реформы, основанной на страховых принципах, которая была начата в 2001 году.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме