16:00 27.12.2006 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Евгений Ясин в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Евгений Ясин в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Радио «»,26.12.2006

Т.САМСОНОВА: Доброе утро, уважаемые радиослушатели, у микрофона Тоня Самсонова, сегодня мы начинаем очередную программу с Евгением Григорьевичем Ясиным, научным руководителем государственного университета Высшая школа экономики. Евгений Григорьевич дает нам обычно экономические комментарии недели, но сегодня мы будем говорить об экономических комментариях уходящего 2006-го года. Евгений Григорьевич, как можно оценить развитие экономики России в 2006 году?

Е.ЯСИН: Я думаю, что 2006-й год будет в течение довольно длительного времени считаться одним из лучших для России и для российской экономики. Если мы возьмем объективные показатели, то ожидаемые результаты года выражаются в росте Валового внутреннего продукта, я думаю, не меньше, чем 7%, пока прогнозы несколько меньше, но я думаю, что 7 - это резонно. Кроме того, мне кажется, что впервые после дела ЮКОСа у нас произошло заметное снижение инфляции, и инфляция должна оказаться ниже двухзначной величины, то есть она будет выражаться одним числом – 9%, может, 9,2%.

Т.САМСОНОВА: А в 2005 какая была инфляция?

Е.ЯСИН: 10,9%, а еще годом раньше она была 11,7%, еще годом раньше она была 12%, и вот несколько лет она держалась почти на одном уровне, никак не удавалось ее снизить, сейчас понизилась.

Т.САМСОНОВА: А как экономисты характеризуют эту инфляцию? Высокая, низкая, нормальная?

Е.ЯСИН: Это еще высокая инфляция. То, что она однозначная – это позитивный момент, но для такой страны, как Россия, которая сегодня, в общем, находится в благополучном положении и ведет ответственную макроэкономическую политику, эта цифра велика. По моим оценкам, нормальная инфляция для России – 3-4%, в случае если бы мы проводили реформы структурные, которые требуют определенной смазки, скажем, была бы либерализация цен на газ, на электроэнергию, ЖКХ, соответствующая компенсация зарплаты, то тогда инфляция должна была составить примерно 5%, это мы берем нормальные значения, а разница на 4% - это много, поэтому ослаблять макроэкономическую политику нет никаких оснований, но сам по себе факт, что впервые после перехода к рыночной экономике инфляция вошла в пределы однозначной величины, - это позитивный момент, этого раньше не удавалось добиться. Кроме этого, мы должны отметить, что если брать в среднем, то у нас довольно быстро растут реальные доходы населения, мы будем иметь где-то 11% роста средних доходов населения и средней заработной платы.

Т.САМСОНОВА: Это в государственном секторе или…?

Е.ЯСИН: Это в среднем по всей стране, и это связано с тем, что нефтяные доходы расходятся по всей стране, есть такая теория, которая показывает, как деньги, зарабатываемые в одном секторе, растекаются по всей экономике, и вследствие этого возникает…

Т.САМСОНОВА: Нефтяное пятно.

Е.ЯСИН: Да, нефтяным пятном, точно, и складывается ситуация, когда доходы и заработки населения растут быстрее, чем производительность труда, производительность труда тоже растет довольно быстро. Если мы сегодня смотрим на темпы роста экономики 7%, то мы точно можем сказать, что рост производительности составит порядка 6-6,5%, это происходит, потому что прироста трудовых ресурсов уже не происходит.

Т.САМСОНОВА: То есть у нас интенсивный рост труда?

Е.ЯСИН: Да, я все это сказал, и вывод довольно однозначный – у вас, ребята, все хорошо, все благополучно.

Т.САМСОНОВА: А как обычные граждане, которые не чувствуют экономику на макроуровне, могут оценить положение своей собственной семьи, своих близких, как они чувствуют, что 2006 год экономически выдался экономически удачным?

Е.ЯСИН: Ну, я бы разделил население на несколько слоев, потому что разные слои чувствуют это по-разному – скажем, бизнес как бы настороженный, но он пользуется отличной конъюнктурой, и если вы разговариваете с бизнесменами, они говорят «Все хорошо, мы вкладываем, мы работаем, только не было бы хуже, потому что лучше трудно представить».

Т.САМСОНОВА: Для них конъюнктура – это цены на нефть, в основном?

Е.ЯСИН: Нет, для них конъюнктура – это прежде всего доступность финансовых ресурсов и возможность сделать инвестиции, исходя из того, что это позволяет риски – конъюнктурные риски, политические, и т.д. и т.п. обстановка для развития бизнеса в России вообще очень благоприятная, потому что это деформированная экономика, в которой огромное количество мест, куда можно с прибылью вкладывать деньги.

Т.САМСОНОВА: Ну например? Дайте совет на ближайший год. С чего начать после Нового года?

Е.ЯСИН: Я все время говорю, ребята, когда мы займемся бизнесом, связанным с отходами, с мусором, который у нас на свалках копится? Я все время вспоминаю Швейцарию, где эти самые отходы разделяются, и на основании этого пускаются в переработку. Человек, который работает в бизнесе, в каждом из своих бизнесов видит колоссальные возможности. Возьми строительство современных отелей – у нас во всей стране только в очень крупных центрах имеются приличные отели европейского уровня.

Т.САМСОНОВА: А в Москве либо фешенебельные, либо общежития.

Е.ЯСИН: Ну да, здесь беда такая, что не трехзвездочных отелей, которые принимали бы туристов, у которых нет больших денег. Есть эта проблема, но она по всей стране.

Т.САМСОНОВА: Это два.

Е.ЯСИН: Да где угодно. Хорошо, давай возьмем область, которая развивается очень быстро, - это торговые сети. Я разговаривал с крупным торговцем, который управляет этими сетями, он сказал: «Сейчас мы, во-первых, активно идем в регионы…»

Т.САМСОНОВА: Что можно сказать по разделу коррупции за 2006 год?

Е.ЯСИН: Масштаб коррупционного рынка вырос очень сильно, это исследование 2004 года, но склонность давать взятки упала, количество людей, которые дают взятки, снизилось, так что я могу сказать, что на низовом уровне меньше есть уверенность людей, что если они дадут взятку, они сделают свое дело.

Т.САМСОНОВА: А есть такая корреляция, что с ростом экономики растет объем коррупции?

Е.ЯСИН: Нет, с ростом экономики такой корреляции нет. Есть четкая корреляция размеров коррупционного рынка с участием государства в экономике – если вмешательство государства увеличивается, растет коррупция. Во-вторых, это какой режим – демократический или авторитарный: с авторитарным выше степень авторитарности, меньше уровень общественного контроля, растет коррупция, это автоматом. Либо государство должно применять репрессии, причем масштабные, которые, как правило, в сильно коррумпированной экономике, приводят только к росту рисков, и, стало быть, к росту размеров взяток. Это мы можем отдельно обсудить. А применительно к нашему современному положению я бы сказал так – что несмотря на все эти проблемы бизнес очень настроен на развитие, и я констатирую, что за последние полтора года деловая активность довольно сильно выросла. Это и объясняет, почему высокие темпы экономического роста и снижение инфляции, иначе связать одно с другим невозможно, потому что жесткая финансовая политика, Кудрин наращивает стабфонд, все дела, и все-таки при этом растет производство, снижается инфляция, значит, деловая активность на довольно высоком уровне. Это мой прием как я объясняю эти явления. Что касается бюджетников и пенсионеров, то они очень мало получают от этого растущего пирога. Собственно, постольку поскольку они занимают довольно высокий удельный вес в численности российского населения, то у большинства населения складывается впечатление, что экономические успехи страны никакого эффекта для них лично не несут, и даже если им повышают пенсию и зарплату, то инфляция съедает или только покрывает рост цен.

Т.САМСОНОВА: То есть стоит уходить из государственного сектора экономики в частный, потому что там доходы растут быстрее.

Е.ЯСИН: Ну, если кому удается.

Т.САМСОНОВА: Но это хорошая стратегия была, да?

Е.ЯСИН: Да, но сейчас ситуация такая, что напряжение на рынке труда возрастает, поэтому молодежи устраиваться на работу, если вы не живете в маленьких городах или в деревне и не можете уехать в город покрупнее, проблем с трудоустройством нет, потому что, как говорится, практически все категории рабочей силы востребованы.

Т.САМСОНОВА: Какой у нас уровень безработицы, именно вынужденной?

Е.ЯСИН: Он небольшой. Я скажу, это примерно 5-6% по методологии Международной организации труда это низкий сравнительно показатель.

Т.САМСОНОВА: Это те люди, которые не сознательно ушли с рынка труда, а хотят найти работу?

Е.ЯСИН: Да, это люди, которые обязательно зарегистрировались в качестве официальных безработных, они получают пособие, они зарегистрированы, что в настоящий момент не имеют постоянного места работы. Я напомню, что у нас 17 миллионов самозанятых, и есть определенная проблема. Если он безработный, может ли он быть самозанятый? Конечно, может. Если вы можете официально числиться безработным, даже получать пособие, но одновременно иметь какую-то работу, например, работать домашней прислугой, грузчиком, то есть выполнять какие-то работы, которые по соглашению с предпринимателем охотно оформляются неофициально, нет никаких договоров и обязательств, налогов, но люди получают доходы.

Т.САМСОНОВА: И все же, несмотря на то, что вы подробно описали модель, благодаря которой у нас наблюдается рост экономики за 29006 год, у меня не проходит ощущение, что вся экономика растет исключительно благодаря нефти, что все остальное – это случайность, а главное – это конъюнктура нефтяная, и нет никаких особенных, или, может быть, есть, заслуги именно правительства, которое формирует экономическую политику? Есть ли их заслуги, их вклад в экономику за 2006 год или это все просто благоприятные условия?

Е.ЯСИН: Напомню, что в 2006 году цены на нефть, в том числе российскую, достигли пика, где-то на уровне 70-75 долларов за баррель, и после этого они какое-то время снижаются. Средняя цена российской нефти за год составит примерно 65 долларов за баррель, ничего похожего близко не было с 83-го года, в прошлом году было 50,5 долларов, до этого 34 доллара за баррель, поэтому Россия в этом году получила огромные доходы от экспорта нефти, но на самом деле, не только нефти, мы успешно продаем газ, цены на газ тоже очень сильно выросли, кроме того, у нас очень благоприятная конъюнктура для торговли металлами, которые мы экспортируем, удобрениями, лесом, и вся корзина основных товаров российского экспорта отяжелела. По расчетам Организации экономического сотрудничества и развития, индекс условий торговли составил 15% по отношению к исчисленному в основных ценах, или в неизменных ценах, объему ВВП. 15% - это эффект только от условий торговли, поэтому мы даже уже меньше добывали и экспортировали нефти в физическом выражении, почти не росла добыча и экспорт газа, металл увеличивался в физическом объеме, но в целом главным фактором был именно рост цен, и от этого наших доходов. Внутри страны что растет? Сказать, что только нефтяная промышленность, неправильно. Растут те отрасли, до которых прежде всего доходят эти доходы, - это сфера услуг, люди получают доходы…

Т.САМСОНОВА: Потому что деньги, которые люди получили от нефти, надо где-то тратить.

Е.ЯСИН: Да, это выгодные вложение – это торговля, очень быстро растет, и мы это видим, раньше это касалось только Москвы, потом Петербурга, сейчас это уже по всем крупным городам – строятся гигантские торговые центры, это развлечения различные – это быстро очень развивается. Меньше всего меняются отели и рестораны, с этим хорошо в Москве, но по отношению к западным столицам не так хорошо. То есть это такие вещи – приходят доходы, они возбуждают какие-то отрасли, поднимают их, это касается услуг и строительства, но если прекращается рост этих доходов в отраслях-источниках, то и это тоже замирает, потому что вы сегодня не можете использовать эти отрасли для экспорта, то есть в платежном балансе их роль почти нулевая. Конечно, можно себе представить, что в Россию каждый год приезжают каждый год, как в Испанию 40 миллионов туристов, они тратят здесь деньги, и тогда те же самые отели, те же самые торговые центры становятся отраслями экспорта услуг. Но пока у нас этого нет…

Т.САМСОНОВА: Хотя это наиболее независимо от нефтяной отрасли, экспорт услуг.

Е.ЯСИН: Ну да, растет машиностроение, поскольку оно получает заказы от тех отраслей, которые растут.

Т.САМСОНОВА: Инвестиции в российскую экономику в промышленный сектор растут с 2006 года?

Е.ЯСИН: Да, они довольно прилично выросли, это где-то порядка 10-11%. Значительную часть из них составляет прирост прямых иностранных инвестиций, в этом году у нас доля иностранных инвестиций в объеме вложений в основной капитал составит 17% - это очень большая величина.

Т.САМСОНОВА: В долгосрочной перспективе это то, по поводу чего нужно бить тревогу, или это позитивный фактор развития экономики?

Е.ЯСИН: Во-первых, это первый год, в прошлые годы всегда было 2-3%, мы впервые вкушаем прелесть получения иностранных инвестиций, мы все время завидовали Китаю, у которого эти показатели намного выше, поэтому пока ни о чем бить тревогу не надо. Единственное, о чем мы должны бить тревогу, - это то, что объем инвестиций от отечественного бизнеса растет не так быстро. У нас отношение, есть такое, между сбережениями, которые образуются в экономике, и накоплениями, или инвестициями в основной капитал, разрыв большой. У нас в этом году будет примерно 35% сбережений от объема ВВП, из них превращаются, трансформируются в инвестиции в основной капитал 18% - большой разрыв, причем когда он был раньше, то там самую существенную долю составляли расчеты по нашим внешним долгам, мы возвращали кредиты мировому банку, Парижскому клубу, МВФ, и так далее, сейчас эти расходы уменьшаются, но другие расходы, связанные с формированием резервов, например, стабфонд, с другой стороны, с утечкой капитала, возрастают, и мы ожидаем, что в этом году утечка капитала, не будем говорить так, вывоз капитала, там ничего плохого нет…

Т.САМСОНОВА: То есть размещение капитала в банках и в промышленности, на фондовом рынке…

Е.ЯСИН: Да-да, покупка иностранных компаний, и так далее, растет, и этот рост связан, во-первых, с низким уровнем доверия российского бизнеса к государству, во-вторых, с тем, что у нас эти деньги разместить эффективно и надежно сложнее. Если у вас больше доходы, а я говорил о том, что у нас доходы большие, то одновременно возрастает и отток капитала, потому что он находит там более разумное, с точки зрения собственников, помещение.

Т.САМСОНОВА: Евгений Григорьевич, итак, подытоживая 2006 год, переходя к перспективам 2007 года, я выделила для себя следующее: в общем, год удачный, рост ВВП 7%, инфляция падает, растут доходы граждан, в основном работающих не в государственном секторе, в государственном секторе тоже растут, но менее значительно, поэтому они меньше получают…

Е.ЯСИН: Это не скажи, потому что есть еще Газпром, РАО ЕЭС, у них зарплаты тоже приличные.

Т.САМСОНОВА: Это отдельная история. И постепенно нефтяное пятно расползается, развивается сфера услуг, в первую очередь, ну а за счет того, что растут доходы некоторых отдельных слоев населения, происходит отток капитала, при этом потрясающий рост прямых иностранных инвестиций в Россию – это 2006 год.

Е.ЯСИН: Да, но еще плюс к этому я бы добавил, что если говорить о каких-то подвижках в части создания прорывов в тех отраслях, которые тоже могли бы быть экспортными, которые могли бы диверсифицировать российский экспорт, пока никаких сдвигов не замечено.

Т.САМСОНОВА: Что же будет в 2007 году?

Е.ЯСИН: Я так думаю, что 2007 год тоже будет сравнительно благополучным. Во-первых, падение цен на нефть, которое наблюдалось в последние месяцы, прекратилось. Видимо, наши нефтяные доходы существенно не пострадают. Во-вторых, 2007 год – это начало выборного цикла, это означает, что государство в популистских целях будет довольно активно тратить деньги.

Т.САМСОНОВА: Увеличивать расходы бюджета, да?

Е.ЯСИН: Да, в том числе по национальным проектам. Как бы они ни тратились, всегда… мы при разговоре об одном годе, всегда говорим о том, каков краткосрочный эффект, а долгосрочный эффект может потом оказаться отрицательным, если деньги потрачены неэффективно, но в данном году они образуют платежеспособный спрос, они придут на рынок, и мы увидим либо то, что увеличится предложение товаров, в том числе, возможно, за счет импорта, это наверняка будет. Кроме того, может повыситься инфляция, но в принципе это все сказывается с некоторой задержкой, а для начал это рост товарооборота, рост доходов, рост производства, вроде все идет хорошо, и мы выбираем в Госдуму того, кого ожидает от нас власть предержащие. После этого мы обнаруживаем, ой, что такое, в январе подскочила инфляция, но в январе 2008 года она еще не подскочит, потому что в марте выборы, поэтому еще оттянут, но я ожидаю, что в целом 2007 год тоже будет благополучным, и мы не будем сталкиваться ни с какими серьезными проблемами, кроме тех долгосрочных, о которых мы упоминали. Например, усиление социальной дифференциации, расслоения, сравнительная бедность возрастает для всех, кто получает деньги из бюджета, это бюджетники, это пенсионеры. В тех отраслях, которые работают на экспорте, где большие доходы, учитывая рост дефицита рабочей силы, особенно квалифицированной, разрыв между различными слоями населения будет, по-моему, возрастать. Никаких прорывов пока не будет, я имею в виду инновационных - создание каких-то крупных предприятий, реализация крупных проектов, кроме, может быть, строительства кольцевой дороги вокруг Петербурга или каких-то еще проектов, носящих такой демонстрационный характер, пока я не вижу.

Т.САМСОНОВА: Но год будет стабильным?

Е.ЯСИН: Год будет стабильным. Все проблемы откладываются на период после 2008 года.

Т.САМСОНОВА: Ну хоть на этом спасибо, хоть 2007 год будет стабильным.

Е.ЯСИН: Но я предупреждаю, что тогда мы можем столкнуться с большими проблемами, мы как-то прежде говорили с вами о Пиночете, Пиночет, конечно, скотина, и тут, как говорится, ничего другого по этому поводу сказать нельзя, но тем не менее, это лидер, который проявил ответственность, думая о будущем своей страны. Я полагаю, что настоящий лидер – это тот, кто думает о стратегических целях страны, принося в жертву, может быть, свою сегодняшнюю популярность. Для меня образцом в этом отношении является Маргарет Тэтчер – это гениальная женщина, все достоинства которой мы еще не оценили.

Т.САМСОНОВА: А Егор Гайдар?

Е.ЯСИН: Во-первых, все знают мою к нему любовь, уважение колоссальное, он не хуже, но ведь он в некотором смысле уподобился у нас Пиночету – считают, что он всех ограбил, хотя это неправда. Да, Гайдара я бы тоже включил сюда.

Т.САМСОНОВА: Маргарет Тэтчер тоже оценили не сразу.

Е.ЯСИН: Прост народ грешит на нас, а на самом деле, все нации одинаковы – вы подумайте, англичане в 1945-м году забаллотировали Черчилля, национального героя, который выиграл вместе со своим народом и с нами войну, сейчас Тэтчер считается одной из самых непопулярных фигур в Британии, хотя она спасла экономику Британии, вывела ее на второе место в Европе.

Т.САМСОНОВА: Кстати, возвращаясь к Пиночету, она дружила с Пиночетом.

Е.ЯСИН: Да, вопрос насчет дружбы я не стал бы поднимать…

Т.САМСОНОВА: Ладно, вопросы истории мы оставим, спасибо большое, Евгений Григорьевич, я напомню, это был экономический комментарий недели и экономический комментарий уходящего 2006 года и прогноз на 2007-й от Евгения Григорьевича Ясина, научного руководителя государственного университета Высшая школа экономики, программу вела Тоня Самсонова. Всего доброго.

Е.ЯСИН: С Новым годом!



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме