15:12 08.12.2006 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: «Санитарные войны» как инструмент внешней политики
Российские санитарные службы по-прежнему остаются одним из главных инструментов в экономической политике нынешнего руководства России. При этом складывается впечатление, что санитарные нормы, которыми руководствуется Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, имеют мало общего с действительными требованиями санитарного контроля. На днях от «винной» войны органы санитарного надзора неожиданно перешли к «рисовой» войне.
Широко разрекламированные санкции в отношении молдавских вин были отменены так же неожиданно, как и введены. О снятии запрета на алкогольную продукцию Молдавии объявил президент России Владимир Путин. "Мы договорились о возобновлении поставок мяса и вина из Молдавии в Россию",- сказал он после встречи с молдавским коллегой Владимиром Ворониным.
Торговое противостояние, в конечном счете, оказалось невыгодно всем: так, запрет на импорт вина коснулся и российских производителей, производящих более 50 процентов российских вин из молдавского винограда. Принятые санкции ударили, прежде всего, по российским компаниям-импортерам вина и их партнерам в Молдавии, т.к. в Молдавии российские фирмы контролируют почти 70% производства вина и соответственно его импорта в Россию. Ущемленными оказались и интересы российских потребителей. Их лишили целого ценового ряда винной продукции из Молдовы, фактически принудив покупать ранее невостребованную продукцию других производителей.
Возникает вопрос: зачем все это было сделано? Очевидно, что санитарный контроль играл здесь последнюю роль. С одной стороны молдавское вино пало жертвой интриг России по поводу сепаратистского режима Приднестровья. Любая попытка Молдовы обратиться за содействием в разрешении этого вопроса к структурам ЕС вызывает нервную и не всегда адекватную реакцию со стороны руководства России. С другой стороны, была предпринята очевидна попытка освободить «рыночное место» для менее привлекательной продукции других производителей. Вряд ли это можно назвать поддержкой отечественного производителя, скорее имело место лоббирование узкокорыстных интересов конкретных компаний, жертвой которого, в конечном счете, стали российские потребители.
Похоже ситуация повторяется, но теперь объектом для репрессий выбран импортный рис. Как сообщают в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), запрет касается всех стран-поставщиков и связан с тем, что в ходе проверок в продукте было выявлено большое количество генетически модифицированной крупы и пестицидов.
В Россельхознадзоре говорят, что в последнее время нарушения поставщиками риса санитарных норм приняли массовый характер, и ведомству ничего не оставалось, кроме как "в целях безопасности аннулировать существующие разрешения на ввоз и приостановить выдачу новых лицензий". Проблемы нашли у всех импортеров без исключения. Из экспертизы специалистов Россельхознадзора следует, что рис из Пакистана, Таиланда и Египета "пах затхлостью и плесенью", рис из Китая содержал слишком много "испорченных, пожелтевших и меловых ядер", индийский и вьетнамский "был заражен вредителями хлебных запасов", а в партиях риса из Испании, Уругвая обнаружили пестициды.
Примечательно, что результаты экспертиз не были опубликованы. Можно усомниться в том, что у контролирующих органов есть весомые доказательства для того, чтобы запрещать весь импортный рис. Российские эксперты называют запрет классическим примером нелегального лоббирования. Ничего хорошего от введения ограничений ждать не приходится, и они, в конечном счете, ударят по потребителю. Особенно в преддверие новогодних праздников, когда все поставщики и продавцы продуктов питания делают дополнительные запасы продукции. Собственного производства риса у нас мало - только Краснодарский край, продукция которого не сможет заменить импортный товар ни по количеству, ни по качеству. Примечательно, что винная война также стала «королевским подарком» краснодарским производителям, которые впрочем, не смогли им в полной мере воспользоваться, т.к. оказались не в состоянии компенсировать дефицит винной продукции.
На наш взгляд, непрекращающиеся «санитарные войны» свидетельствуют о том, что российская внешняя торговая политика все более теряет прозрачность и предсказуемость. Попытка прикрыть санитарными требованиями внешнеполитические интриги ведет к еще большей дискредитации нашей страны на международной арене. А теневой коррумпированный лоббизм, закрывающий доступ зарубежных товаров на российский рынок ведет к ущемлению интересов российских потребителей, вынужденных из своего кармана оплачивать последствия сомнительных санитарных мероприятий.
Олег Наумов, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме