14:00 28.11.2006 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Инициатива власти по укрупнению регионов провалилась: регионы объединяться не хотят
Один из самых болезненных политических процессов в России - укрупнение регионов. То, что можно было объединить, присоединить и слить, не вызвав массовых протестов населения, уже сделали. Теперь этот процесс идет, преодолевая сопротивление местных элит и рядовых граждан. Причина его проста: поглощаемые регионы, как правило, сильнее тех, кто их "съел", хотя изначально идея состояла как раз в том, чтобы подтянуть реципиентов до уровня доноров. Тем не менее, некоторым республикам и областям пока удается справляться с экспансией. Правда, это касается только тех, кто может рассчитывать на поддержку российского политического олимпа, пишет газета "Версия".
Республика Алтай и Алтайский край
Один из наиболее нашумевших объединительных процессов - намечавшееся слияние Алтайского края и республики Алтай. До 1991 года Горный Алтай входил в состав края, население которого составляет 2600 тысяч человек, в то время как республики - 200 тысяч. В Новейшей истории России их развели, а потом вновь решили объединить.
По словам спикера Госсобрания Ивана Белекова, Алтай, став самостоятельным субъектом федерации, смог пережить 90-е годы, благодаря прямому выходу на Москву и другие регионы. За 15 лет Республикой стала самодостаточным и перспективным регионом, говорится в заявлении. В Горном Алтае бурно развивается туризм, и земля постоянно дорожает. Запланировано строительство ГЭС и газопровода, поговаривают о строительстве автодороги в Китай.
Первый заместитель главы правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов заявил: "Мы уже были в составе Алтайского края, и это привело к стагнации нашего развитая во всех отношениях. Наше сегодняшнее высокодотационное состояние cвязано с этим. В одну реку дважды не входят. Пусть лучше объединяют Алтайский край с Новосибирской областью! Мы в состав России 250 лет назад добровольно входили, тогда никакого Алтайского края не было".
Госсобрание Республики Алтай - Эл Курултай - о недопустимости утраты регионом республиканского статуса и объединения с другим субъектом России. Курултай обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой "прекратить деятельность по объединению республики с Алтайским краем". На сессии госсобрания 30 из 35 присутствовавших депутатов приняли заявление о недопустимости ликвидации Алтайской Республики со словами: "Дальнейшее продвижение в этом направлении несёт угрозу стабильности России".
В итоге Кремль отступил. Правда, по мнению газеты "Версия", главным аргументом в защиту республики стал вовсе не курултай или митинг, а её поддержка "Газпромом". Газовая монополия собирается прокладывать через территорию республики новый экспортный газопровод.
Агинский Бурятский автономный округ и Читинская область
17 ноября Владимир Путин поддержал губернатора Читинской области Равиля Гениатуллина и главы Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баира Жамсуева об объединении двух регионов в Забайкальский край. Местные наблюдатели полагают, что объединение, несмотря на протесты бурятских общественных организаций и скрытое недовольство окружной элиты, скорее всего, пройдет успешно.
В ближайшее время парламенты двух субъектов РФ назначат дату проведения референдума по этому вопросу. Планируется, что голосование пройдет в марте 2007 года. В случае поддержки объединительной инициативы жителями двух регионов Забайкальский край появится на карте России 1 марта 2008 года, а переходный период продлится до 1 января 2010 года.
Однако если Читинской области нечего волноваться - она фактически лишь увеличится в размерах, поглотив бурятский анклав, - то в АБАО кипят страсти.
Как заявила на съезде бурятского народа в присутствии президента Бурятии Леонида Потапова известная в регионе активистка Ирина Урбанаева: "Мы гордимся, что буряты - самый толерантный народ, позволяем садиться себе на голову, приписывая это буддийским ценностям, но быть буддистом не значит позволять делать с собой всё, что угодно".
АБАО опережает все прибайкальские регионы по инвестициям и жилищному строительству на душу населения. Доля дотаций в бюджете автономии составляет 24%, а в бюджете области - 42%. Округ восстановил промышленность, а Читинская область ушла за грань деиндустриализации - 34% уровня 1990 года. В июне 2006 года по настоянию Минфина РФ из бюджета АБАО было безвозмездно передано в бюджет Читинской области 2,5 млрд. рублей.
Бурятское молодёжное общественное движение "Эрхэ" намерено организовать в АБАО "юрточный майдан" против планов ликвидации округа. За независимость округа уже выступила Всемирная ассоциация монголов, бурятская интеллигенция обращалась к резиденту Путину. Даже шаманы творили специальные заклинания. Но, видимо, не поможет и это, и в ближайшее время край и область объединят.
Архангельская область и Ненецкий автономный округ
Полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на протяжении нескольких лет усиленно лоббирует объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО).
Богатый нефтью округ не хочет растворяться в области, донором которой он и так является. Жертвой ещё не состоявшегося объединения уже пал его бывший губернатор Алексей Баринов, отставки которого добился Клебанов. Но с назначением нового главы округа - велика вероятность, что подковёрная борьба перерастёт в открытое противостояние.
Ненецкие профсоюзы уже провели в Нарьян-Маре митинг, добиваясь отставки архангельского губернатора Николая Киселёва. Более тысячи человек протестовали против планов слияния НАО и Архангельской области.
Согласно вступившим в силу поправкам к ряду федеральных законов, если бы между НАО и Архангельской областью не был подписан межбюджетный договор, то с 1 января 2007 года все доходы HАО и властные полномочия отошли бы "материнскому субъекту", то есть области. Причём без всяких референдумов, согласительных процедур и переходных периодов. Договор в итоге всё же подписали. Но значительная часть депутатов Архангельского законодательного собрания открыто выступает за скорейшее объединение НАО и Архангельской области. Теперь всё зависит от позиции федерального центра.
Адыгея и Краснодарский край
В декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев инициировать объединение Кубани с Адыгеей. Однако эта инициатива вызвала резкую критику со стороны главы Адыгеи Хазрета Совмена. В феврале 2006 года уже оба губернатора заявили, что вопрос об объединении закрыт.
В Майкопе на срочном заседании движения "Черкесский конгресс" была принята жёсткая резолюция: Адыгея никогда не вернётся в состав Кубани. Против слияния решительно выступил и тогдашний президент Адыгеи Хазрет Совмен. Но в апреле 2006 года он подал президенту прошение об отставке, мотивировав её несогласием с планами объединения республики с Краснодарским краем.
Новым президентом станет ректор Майкопского государственного технологического университета Аслан Тхакушинов, который сразу же назвал разговоры о слияния Адыгеи с Краснодарским краем "провокацией". В итоге полпред Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак был вынужден заявить, что вопрос об объединении даже не рассматривается и такие решения должен принимать народ.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме