15:36 26.10.2006 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Нельзя жертвовать стратегией ради тактики
Неформальный саммит России и ЕС в финском городе Лахти не принес никаких конкретных результатов, что не стало неожиданностью. Никто этих результатов и не ждал. Встреча стала попыткой «сверить часы», в очередной раз повторив уже известные позиции.
Если посмотреть на официальные заявления сторон, то становится непонятным, почему прошедший саммит ожидался в странах Европы с нескрываемой тревогой. Ход саммита и выступления его участников продемонстрировали, на первый взгляд, общий взгляд России и ЕС на энергетическую проблему.
Однако основной камень преткновения в экономических отношениях России и ЕС – Энергетическая хартия – так и остался не преодоленным. Еще накануне саммита Кремль заявил, что не будет ратифицировать европейскую Энергетическую хартию, которая и устанавливает единые правила игры на европейском энергетическом рынке. Сам Путин объяснил такую позицию во время недавней поездки в Германию невыгодностью требований хартии "о свободном допуске к российским трубопроводам и участие в регулярных аукционах на использование трубопроводов европейских".
Именно в ходе своего визита в Германию Путин предложил канцлеру Ангеле Меркель превратить ФРГ в «привилегированного партнера» «Газпрома», сделав Германию основным распределителем российского газа в Европе. Однако канцлер Германии проявила сдержанность в данном вопросе, сославшись на необходимость консультаций с другими странами ЕС. Очевидно, что реакция других членов Евросоюза на подобное неравноправное сотрудничество была явно отрицательной. Скорее всего, не сбылись предсказание тех, кто предрекал раскол в рядах Евросоюза по вопросам энергетического сотрудничества с Россией, и в Лахти Путину пришлось столкнуться с общей позицией европейских стран.
Эту позицию выразил Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, заявив, что энергетика не должна расколоть Европу, как ее когда-то расколол коммунизм. В данном высказывании содержится недвусмысленное указание на то, что знаменитая формула «энергетической державы», столь любимая нынешними обитателями Кремля, несовместима с европейскими ценностями. По сути дела Европа дала понять, что односторонняя газовая политика со стороны российского руководства неприемлема. И хотя Европа действительно остается зависимой от поставок российских газа, у этой медали есть и оборотная сторона, о которой все чаще начинают говорить в Европейском Союзе: именно Евросоюз остается одним из главных источников нынешней экономической стабильности России, обеспечивая основной доход российского экспорта. Иными словами, в Европе все отчетливее звучат голоса, требующие от политической элиты ЕС симметричного ответа нынешнему руководству России, ответа, исходящего из того, что Россия не менее (а может быть и более) нуждается в Европе, чем Европа нуждается в России.
Поэтому сейчас становиться все более очевидным, что энергетическое сотрудничество России с Европой не будет развиваться по правилам, выработанным в Кремле. Та или иная форма компромисса неизбежна. Свидетельством этому стали слова Путина, который, предсказуемо не соглашаясь с Энергетической хартией, заявил: "Мы не против тех принципов, которые заложены в энергетическую хартию, но мы считаем, что должны быть уточнены некоторые положения этой хартии, либо разработан новый документ на основе тех же принципов".
В ходе саммита наметилась еще одна неприятная для Кремля тенденция. Европейские политики начали поднимать вопросы соблюдения демократии и прав человека как непременного условия принадлежности к европейскому пространству. По данному вопросу никаких официальных заявлений сделано не было, но, скорее всего, они были затронуты в ходе саммита. Перед началом переговоров в Финляндии глава Европейского парламента Хосеп Боррел заявил журналистам, что вопросы энергетики не должны мешать лидерам ЕС говорить о политических проблемах в России. По его мнению "Европа потеряет доверие, если решит обменять права человека на газ".
У подобной позиции, помимо ценностной основы, есть и вполне прагматический мотив. В последнее время усилились попытки крупнейших российских корпораций (и «Газпром» здесь в числе первых) закрепиться в европейской экономике не только в качестве поставщика энергоресурсов, но и владельца серьезных активов самой европейской индустрии (достаточно вспомнить неудачную попытку «Северстали» Мордашева по слиянию с «Арселором» и покупку «Внешторгбанком» крупного пакета акций Airbas). В этой связи европейская политическая элита недвусмысленно дает понять, что не допустит в европейскую экономику в качестве серьезного игрока те силы, которые не придерживаются европейских ценностей.
На наш взгляд, взаимоотношения нынешнего российского руководства с Европейским Союзом показывают, что интересы стратегического сотрудничества России и Европы пока приносятся в жертву сиюминутным тактическим выигрышам, продиктованным благоприятной конъюнктурой нефтяных и газовых цен. Россия все более и более отдаляется от Европы в политическом плане. Попытки энергетического шантажа по отношению Евросоюза ‑ недальновидны, а попытки расколоть Европу по энергетическому вопросу – наивны. В своих отношениях с Европейским Союзом Россия должна исходить из того, что несмотря на неизбежные экономические противоречия, Европа есть и будет нашим основным стратегическим партнером и союзником.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме