11:00 10.12.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: В нынешних кризисных условиях, когда меняется сама власть, взаимодействие с ней либералов, не только возможно, но и необходимо

Новость

 , 9 декабря 2008 г.

       В программе «Вечер на Би-би-си» Радио Русской службы Би-би-си состоялось обсуждение выдвижения президентом Дмитрием Медведевым в губернаторы Кировской области Никиты Белых. Говорит Олег Наумов, член Федерального политсовета партии «Правое дело»:

     «Я положительно отношусь к выдвижению Никиты Белых в губернаторы. Он из нового поколения либеральных политиков, успешный бизнесмен. Одновременно у него есть опыт работы и председателем комитета по экономике пермского парламента, и заместителем губернатора опять же по экономике. Думаю, что он сможет вывести Кировскую область из депрессивного состояния.

      Сейчас одни говорят, что назначили оппозиционера, и это, мол, знак. Другие считают, что Белых не оппозиционер. Я считаю, что Белых был в оппозиции три года, пока был лидером оппозиционной партии СПС. Что касается праволиберального движения, то и СПС, как я уже сказал, была в оппозиции, и новая партия «Правое дело» в оппозиции к нынешней власти по многим вопросам. Взять хотя бы поправки в Конституцию о увеличении срока избрания президента и Государственной Думы. Мы - против, и это записано в нашей программе. Но мы не против вообще всего, что делает власть. Разумные меры мы готовы поддерживать.

      Сотрудничество с властью всегда было предметом споров либеральной общественности. И в 19-ом, и в 20-ом веке. Достаточно вспомнить реформы Александра Второго их провели чиновники-либералы, а либералы интеллигенты только со стороны критиковали. Или другой пример как не смогли договориться о сотрудничестве Столыпин и лидер кадетов Милюков, а итогом стала кровавая революция.

      Либералы в России действуют в конкретных обстоятельствах. Кто-то требует идеальных условий смены режима и только тогда готов заниматься реальным делом. Кто-то как Гайдар или Чубайс готовы действовать в предлагаемых обстоятельствах. Делать, что возможно здесь и сейчас – вот наш принцип. И кстати, сделали либералы во власти очень много для демократического развития страны. Были и ошибки и излишние компромиссы. Да теперь есть за что их критиковать. А других демократов и критиковать-то не за что, остались в стороне в белых перчатках.

       Говорят, что назначение Белых, это разводка Кремля, удар по возможному объединению демократов. Возможно, ведь византийские методы во власти известны и мастера разводок в Кремле не перевелись. Но я знаю и другое. На дворе кризис. И управлять по старому нельзя. Поэтому востребованы новые люди – эффективные менеджеры, имеющие опыт и административной работы и общественной деятельности. И не из партии власти, монопольное положение которой ведет к серьезным потерям и для демократического развития страны и для нее самой. А из разных слоев общества и из разных политических сил. Мне кажется, что власть в условиях кризиса вынужденно осознала необходимость политических перемен и новых управленческих решений совсем не в русле пресловутой «вертикали власти». Выдвижение Белых возможно первый шаг.

       В четверг, 11 декабря, Институт современного развития,попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, обнародует доклад «Демократия: развитие российской модели». В докладе содержатся

рекомендации главе государства насчет того, как для движения в сторону инновационного развития перейти от использования модели «ручного управления» страной к переустройству действующей политической системы. Например, перейти к прямым выборам членов Совета Федерации и многие другие новации. Это, возможно еще один посыл власти обществу. Так, что в нынешних кризисных условиях, когда меняется сама власть, сотрудничество и взаимодействие с ней не только возможно, но по нашей оценке, просто необходимо».

 



Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме