14:31 01.12.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Республика Калмыкия: Наталья Манжикова: Женщинам во власть без мужчин не попасть

Новость

28-29 ноября в Москве прошел Второй Всероссийский женский съезд

Он был посвящен уникальному историческому событию - 100-летию Первого Всероссийского женского съезда, который проходил 10 декабря 1908 г. в Санкт-Петербурге под лозунгом: «Равные права – равные возможности». В работе Второго Всероссийского женского съезда приняли участие свыше 1100 делегатов из 73 регионов России. В рамках секции «Женщина и власть» выступили члены Комиссии по гендерной политике бывшего СПС : Манжикова Н.С., Гудович И.Э., Шаргатова З.И., Гусева Е.Б.

Почему мы выбрали эту тему? Ответ прост: исходя из сложившейся реальности в России. Давайте посмотрим как попадают в реальную власть женщины в России. Здесь мы не имеем в виду уровень местного самоуправления, где уже сегодня достаточно много женщин. Этот уровень не очень интересен в финансовом плане и именно поэтому здесь действительно работает демократия. Люди избирают тех, кого хорошо знают и кому доверяют. Я говорю о законодательном уровне регионов и страны. Как попадают женщины в эту власть? На мой взгляд существует 3 варианта.1-й вариант достаточно распространен в народном сознании. Женщина становится депутатом благодаря тому, что она всячески ублажает мужчину-политика. Здесь речь идет не о физическом ублажении (хотя и такое встречается), а о стиле поведения: готовность озвучивать то, что нужно этому мужчине-политику, голосовать так как ему нужно, выполнять порой не самые благовидные функции, первой поддерживать его предложения и т.д., то есть хорошо играть роль свиты. На самом деле эти женщины-политики не достигают ключевых постов, где принимаются реальные решения. Они, как правило, всегда остаются политиками, зависимыми от начальства. И этот стиль поведения нельзя назвать женским, он достаточно распространен среди мужчин-политиков. Во 2-м варианте женщина достигает более высокого уровня власти благодаря своим личным качествам, здесь на первое место выходит профессионализм, но играть ей приходится жестко и по мужским правилам, то есть фактически она использует мужскую модель поведения. Она добивается своего только работая в одной команде с высокопоставленным мужчиной-политиком. Мужчины любят играть в стае или, как они говорят, в команде, где жестко распределены все роли. В этом есть свои «+» и свои «-» . Но есть и 3-й вариант: женщины попадают во власть благодаря тому, что не только женщины, но и мужчины осознают необходимость гендерного баланса во власти, необходимость в женской модели поведения для политика, а это наведение порядка в финансах, экономность и осторожность в расходах, снижение уровня агрессии в обществе, уровня коррупции в стране, взвешенная внешняя политика, создание благоприятных комфортных условий для жизни в стране, для развития предпринимательства, для реальной конкуренции во власти всех уровней и т.д. Это уже другой уровень демократического развития общества. Именно поэтому выстраивая гендерный баланс, мы должны работать не изолированно, а вместе с мужчинами. Вместе с мужчинами нам нужно добиваться баланса в управлении. Пока сохраняется гендерное неравенство, существует и потенциальная возможность для власти авторитарного типа.
В качестве примера можно рассмотреть причины и последствия нынешнего финансового кризиса. Экономисты дают массу объяснений финансовому кризису, но сосредоточившись на практической стороне дела, они упускают из виду более очевидных виновников бедствия – мужчин. Такую версию предложила британская The Times. Если бы на торговых площадках было побольше женщин, то рискованные решения принимались бы с большей осмотрительностью. Женщины больше думали бы о последствиях своих решений для людей, чем о том, сколько им заплатят в следующий раз, предполагает газета.
Ведь именно мужчины, пишет Times, доминируют в финансовой системе, именно мужчины заключали рискованные сделки, в результате которых прибыли банков разбухли до неимоверных размеров и получали за это огромные бонусы, которые, как полагает даже премьер Британии Гордон Браун, были одной из коренных причин кризиса.
Психолог Джулия Ноэкс, работающая с успешными людьми из Сити, отвечает на этот вопрос без колебаний: "Проблема финансового мира состоит в том, что агрессивного индивидуализма слишком много, а женственности мало». Хизер Макгрегор, рекрутер из Сити, замечает: "В Великобритании с наименьшими потерями из нынешнего кризиса вышел банк, который активнее других продвигал женщин на высшие руководящие должности – Lloyds TSB".
Все дело в том, что мужчины и женщины в большинстве своем, к риску относятся принципиально по-разному. Это подтверждает и тот факт, что во многих западных странах автостраховка для женщин дешевле. Например, исследователи из Ливерпульского университета доказали, что мужчины чаще женщин переходят улицу в опасных местах.
Как пишет Times , повышенный уровень тестостерона у мужчин усиливает жажду риска. Ученые провели эксперимент: наблюдая за 17 мужчинами-трейдерами из Сити, обнаружили, что когда утром у них в крови высок уровень тестостерона, весь день они заключали более рискованные и прибыльные сделки. Это явление в определенной обстановке на фондовых рынках может быть крайне опасным. Автор этого исследования профессор Джо Херберт пришел к такому выводу: "Отныне во всех теориях принятия финансовых решений в крайне напряженной обстановке биржевых торгов необходимо учитывать эти гормональные изменения. Неуместно-рискованное поведение может быть опасным".
Давайте вспомним как все происходило на американском финансовом рынке. Банки собирали ипотечные активы различного качества в пакеты и продавали их другим учреждениям, а те перепродавали третьим, и т.д. порой до 18 раз. Стоимость финансовых инструментов, которые являются деривативами от этих ипотечных ценных бумаг, обрушилась вместе с крахом рынка жилья в США. Многие считают, что уже само существование этих бумаг стало причиной кризиса, но это не так. Проблема не в ипотечных ценных бумагах как таковых, а в том, что связанный с ними риск был оценен неверно рейтинговыми агентства, они просто не справились со своей работой. Если бы риски были оценены верно, банкам платили бы за ценные бумаги меньше, что заставило бы их осторожнее выдавать рискованные кредиты, и тогда пузырь на рынке недвижимости не раздулся бы до таких размеров. Отсюда можно было бы сделать вывод, что кризис имел мало общего со склонностью мужчин к риску , а был лишь следствием допущенных ошибок на фондовом рынке, которые можно было бы легко устранить кое-что подправив в законодательстве. Однако кто стоял за решениями, принимаемыми в каждом звене этой цепочки? Увы, в подавляющем своем большинстве – это мужчины.
На самом деле, как делают вывод исследователи, неверная оценка рискованности ипотечных ценных бумаг была не просто оплошностью рейтинговых агентств, а системной ошибкой. Ее движущей силой была мужская модель поведения, для которой характерно агрессивность, презрение к опасности, жажда получения прибыли любой ценой, игнорирование возможных последствий заключаемых сделок. И хватило лишь нескольких невыполненных обязательств для того, чтобы карточный домик рухнул.
Чрезмерное господство мужчин на фондовых и финансовых рынках сделали свое дело. Взять хотя бы агрессивность. Оказывается абсолютный уровень агрессивности в каждой стране свой, но различия между агрессивным поведением мужчин и женщин практически одинаковы (к примеру, пропорциональное соотношение убийств мужчин мужчинами и убийств женщин женщинами поразительно совпадает: примерно 10:1 повсюду).
И как же нам ограничить чрезмерно рискованное поведение? Ужесточения регулятивных мер всегда будет недостаточно. Вывод: Необходимо преобразить культуру, для чего прежде всего требуется колоссальный приток одаренных женщин в советы директоров и на торговые площадки.
Причем малой доли женщин недостаточно, ибо до высших эшелонов обычно добираются женщины, склонные вести себя как раз по-мужски. Только необходимая критическая масса женщин изменит кодекс поведения на фондовых рынках, атмосферу в офисах и даже график работы таким образом, что вероятность следующего финансового апокалипсиса уменьшится. Не стоит забывать, что и в Enron, и в WorldCom тревогу первыми забили женщины (соответственно, Шеррон Уоткинс и Синтия Купер). Нужно, чтобы в Сити было больше женщин. Такой вывод сделал автор статьи в британской The Times.
Эти рекомендации уже используют некоторые страны в борьбе с последствиями финансового кризиса. Так, например, недавно в Исландии два крупнейших банка возглавили женщины. Их задача - перестроить потерпевшую крах банковскую систему, построенную мужчинами – представителями молодой финансовой элиты. Дело в том, что после национализации Landsbanki и Glitnir правительство назначило Элин Сигфусдоттир и Бирну Эйнасдоттир гендиректорами второго и третьего по величине банков Исландии. Эти банки проводили агрессивную международную экспансию, но из-за обвала курса кроны и финансового кризиса оказались под угрозой дефолта. Как сказал один из банкиров молодые агрессивные руководители мужчины «откусывали больше, чем могли проглотить». Один из членов правительства Исландии заявил, что теперь главная роль переходит к женщинам: «Обычная ситуация: мужчины устраивают беспорядок, а женщины за ними убирают».
Как видим во время кризиса появляется потребность в женской модели поведения на различных рынках. Это значит для женщин появляются новые возможности для карьерного и профессионального роста. Наша задача – суметь ими воспользоваться.
Сегодня мы говорим власти:” Женщины готовы засучив рукава взяться за большую уборку в стране вместе с мужчинами, но на равных правах с ними».


Манжикова Н.С., канд. физ-мат.наук, Председатель комиссии по гендерной политике бывшего СПС. 





 



Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме