13:15 19.11.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Республика Коми: Александр Попов: «Мы просто сменили мебель»

Новость

, 19.11.2008

В воскресенье в Москве состоялся учредительный съезд, участники которого решили создать партию «Правое дело» на базе СПС, «Демократической партии России» и «Гражданской силы». Республику Коми на съезде представляла инициативная группа в составе председателя Коми регионального отделения СПС Александра Попова, исполнительного директора отделения Михаила Полежаева и руководителя фракции СПС в госсовете РК Ларисы Ивановой. БНКоми предлагает интервью с Александром Поповым.

- Основная работа по созданию регионального отделения «Правого дела» ляжет на плечи инициативной группы?

- Втроем эту работу не сделать, поэтому я думаю, что весь наш актив будет привлечен к этой работе, но, безусловно, возглавлять ее будут именно эти люди.

- Вам известно что-нибудь о существовании в Коми представителей двух других партий, которые помимо СПС вошли в «Правое дело»?

- Мне неизвестно о действующих активистах партии «Гражданская сила» и «Демократической партии России» в Сыктывкаре, но, тем не менее, сторонники этих партий на выборах были, поэтому мы рассчитываем на то, что эти люди войдут с нами в контакт.

- Какие-то сроки по созданию региональных партотделений во время учредительного съезда «Правого дела» обсуждались?

- Я думаю, что мы для себя должны ставить задачу до конца года какие-то организационные вопросы уже решить, но в принципе законодательством предусмотрено до полугода на соблюдение всех формальностей.

- Как технически будет строиться работа по созданию регионального отделения новой партии? Скажем, на примере членов СПС. Они должны будут написать заявления о выходе и вступлении в новую партию?

- Очевидно, да. Но у нас есть свой актив, мы в первую очередь через него будем работать, а потом через него будем выходить на тех людей, с которыми всегда работали. Но вместе с тем мы сообщим через СМИ и попробуем через этот канал получить сообщения от сторонников.

- В Коми региональном отделении СПС были случаи, когда члены партии не согласились ликвидацией партии и созданием «Правого дела» и в связи с этим написали заявления о выходе из СПС?

- Нет, о таких случаях мне неизвестно, но, к сожалению, не могу исключать, что при перерегистрации кто-то из наших сторонников не захочет дальше сотрудничать. Такое может быть, но это право каждого сделать свой выбор.

- Вас не смущает, что про новую партию говорят – это кремлевский проект, партия создана в очень тесном контакте с властью?

- Я вообще не считаю, что это должно смущать. Мы живем в государстве, в гражданском обществе, мы законопослушные граждане, мы выполняем ее законы, мы уважаем свою власть: и президента, и правительство, и федеральное собрание с двумя палатами. Почему проект, который поддержан Кремлем, должен встречать такое сопротивление. Мы не изменились, мы остались такими же, какими были. Мое мировоззрение в связи с тем, что произошли такие реконструкции в наших партийных рядах, оно не изменилось. Я буду делать те же действия, которые я делал до этого, но в другом формате. У меня нет похоронного чувства, что мы чего-то похоронили. Мы просто переставили мебель.

- Фракция СПС в госсовете республики продолжит свое существование под новым партийным флагом или останется под старым?

- Дело в том, что в законодательстве эта ситуация пока никак не описана, как действовать в подобных случаях, поэтому пока это будет фракция СПС. После того, как будут внесены изменения в законодательство, у нее будет легитимное право переформироваться во фракцию партии «Правое дело». Пока все нормативные нюансы не будут учтены, мы спешить с этим не будем.

- То есть, несмотря на то, что партии СПС не будет, фракция останется?

- Депутаты государственного совета Федорович и Иванова выбраны в госсовет по спискам политической партии «Союз правых сил». Они ее представляют и представляют тех избирателей, которые полтора года назад за нее проголосовали. Еще раз повторяю: пока не будет изменено законодательство, мы эту коллизию сами решать не собираемся. Это задача власти, она должна найти решение.

Источник: СПС - Регионы