17:00 12.11.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Леонид Гозман: Мы принимаем тяжелое решение

Новость

На конференции петербургского отделения «Союза Правых Сил» было принято решение о поддержке инициативы самороспуска партии.

Своими впечатлениями о том, как прошла конференция, а также взглядом на будущее СПС с «Росбалтом» делится и.о. руководителя партии и Петербургского отделения

, 12/11/2008

Беседовал Владимир Чичинов

– Леонид Яковлевич, как вы оцените результат конференции?

– Это была очень серьезная дискуссия. Я с огромным уважением отношусь к тем, кто оказался сегодня в меньшинстве и не смог убедить в своей правоте других. Я считаю, что их аргументы предельно серьезные и заслуживают внимания. У меня противоречивые ощущения по поводу сегодняшнего решения. Я понимаю, что мы приняли правильное решение, я понимаю, что мы приняли решение разумное и, с моей точки зрения, морально обоснованное. Но это решение очень тяжелое для каждого из нас, для тех, кто создавал «Союз правых сил». Мы не от хорошей жизни пошли на это решение. Мы соглашаемся не потому, что нам что-то пообещали, не для того, чтобы получить какие-то места, а потому, что мы считаем, что только этот вариант дает шанс на результативную борьбу за демократию и свободу в России, а не просто на самовыражение.

– Вы сказали, что идут сложные переговоры по поводу формирования петербургского отделения новой партии.

– Очень сложные.

– Ранее вы говорили, что отделение в Петербурге будет формироваться на базе «Гражданской силы».

– Да, это правда.

– Полемика идет по организационным вопросам или по персоналиям?

– Давайте я не буду комментировать то, что сейчас обсуждается в закрытом режиме. Мы все пытаемся сделать так, чтобы создавшееся отделение и в лице своего первого руководителя, и в лице тех, кто имеет отношение к этой работе, дало возможность всем нашим товарищам, кто этого захочет, продолжать активное участие в политической жизни, и чтобы это новое отделение действительно представляло демократически ориентированных избирателей Санкт-Петербурга.

– В Петербурге конференция проходила непросто, высказывались различные мнения, подчас диаметрально противоположные.

– Так и должно быть.

– Скажите, а как идет процесс в других регионах, где представлен СПС?

– Он нигде не идет просто, потому что мы принимаем тяжелое решение. Я придумал такую аналогию. Человеку говорят: парень, у тебя гангрена, и если ногу ампутировать, то будет шанс. Если не ампутировать – точно умрешь. Разумный человек говорит: ампутируйте. При этом он не радуется, никакого счастья это не вызывает. Но если операция пройдет хорошо, то он будет жить, приспособится к этой жизни, будет заниматься делом.

Мы в таком же положении. Поэтому в подавляющем большинстве регионов дискуссия проходит бурно, сложно. Правда, в подавляющем же большинстве регионов решение принимается аналогичное тому, которое принято петербургской региональной организацией. На сегодняшний день у нас прошло уже больше шестидесяти конференций. Насколько я знаю, есть всего две организации, которые приняли решение не поддерживать проект. Это московская организация, которая всегда принимает решения о неподдержке решений федерального политсовета, и костромская. Около сорока организаций – у меня нет последних данных, поэтому точную цифру назвать трудно – приняли решение о поддержке. Некоторое количество организаций выдвинуло кандидатов на съезд, но не высказалось по поводу проекта. Это тоже их святое право.

– Расскажите поподробнее о задумке сохранить СПС в виде общественного движения.

– Мы решили учредить общественное движение «Союз правых сил». Движение и партия имеют разные возможности. В чем-то у партии возможностей больше, в чем-то меньше. Движение более свободно, менее регламентировано. Кроме того, мы решили, что это будет целесообразно в том случае, если часть наших товарищей в каких-то регионах по каким-либо причинам, вплоть до причин личного взаимоотношения с партнерами, не захочет участвовать в работе новой партии, но захочет продолжать деятельность в рамках движения «Союз правых сил». Наконец, это страховка на крайний случай.

– Если объединительный процесс пусть сложно, но пойдет дальше, есть ли вероятность, что «Правое дело» примет участие в муниципальных выборах, которые пройдут в Петербурге в марте будущего года?

– Трудно сказать. Шанс есть, но получится это или нет, не знаю. Регистрационные процедуры достаточно сложные, поэтому не знаю, успеем или нет. Если успеем, будем участвовать и, надеюсь, получим поддержку.

– Вы упоминали, что обсуждение программы и устава новой партии шло достаточно тяжело, но удалось прийти к консенсусу. Можете сказать, вокруг каких конкретно пунктов шла дискуссия, а по каким вопросам сразу возникало понимание?

– Мне бы не хотелось говорить об этом, потому что дискуссия она и есть дискуссия. Что важно? Важно, что мы достигли согласия. А как мы к этому шли – какое это имеет значение? Это наша внутренняя кухня. Если интересен содержательный момент, и с уставом, и с программой можно ознакомиться на нашем сайте.

– То есть свои позиции вам удалось отстоять?

– Этот вариант нас полностью устраивает.

Источник: СПС Главное