11:30 11.11.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
ЦБ не исключает девальвации рубля
На совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Владимира Путина, на которое 10 ноября пришли банкиры и представители правоохранительных органов, председатель Центробанка России Сергей Игнатьев заявил, что чистый отток капитала из России в октябре составил 50 млрд против 24,6 млрд долларов в сентябре – что даже больше, чем предполагали независимые аналитики. Председатель ЦБ сообщил, что не исключает ослабления рубля – его поддержание истощает резервы России - за октябрь они уменьшились на 72,2 млрд рублей. Наиболее интересные цитаты по теме приводит сайт .
Причем отток капитала - необязательно его физический вывоз из страны, это разница между приростом иностранных активов и пассивов у банков, предприятий и населения. Поэтому чистая покупка валюты без ее вывоза тоже отток, пишут во вторник .
Отток в 50 млрд долларов - абсолютный рекорд за все время наблюдений, заявил экономист ЦМАКП Олег Солнцев. До заявления Игнатьева он оценивал отток в октябре в 35-40 млрд долларов. Компании, банки и население скупали валюту, ожидая ослабления рубля, которое в октябре и происходило, ускоренное снижение резервов в октябре совпадало с ускорением падения курса рубля, заключает он.
Аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов придерживается аналогичного мнения: в комментарии он подтвердил, что на октябрь пришелся пик оттока капитала из России. "По нашим оценкам, за октябрь Банк России продал валюты в объеме около 45 млрд долларов, что в целом совпадает с данными ЦБ. Часть проданной валюты вполне могла быть приобретена российскими банками и компаниями с целью осуществления дальнейших выплат по внешним долгам", - говорит Подгузов.
Он также отметил, что, судя по снизившимся объемам валютных интервенций ЦБ, в ноябре отток капитала замедлился: "Ежедневный объем валютных интервенций ЦБ в октябре составлял 3-5 млрд долларов, а в начале ноября - менее 1 млрд долларов".
Как заявил ранее в интервью "Прайм-ТАСС" министр финансов Алексей Кудрин, половина оттока в 50 млрд долларов и уменьшение резервов связано не с уходом денег из России, а с резервированием российскими компаниями и банками средств для погашения внешнего долга. За два месяца компаниям удалось рефинансировать, по данным Кудрина, порядка 20 млрд долларов долга.
Однако приведенные главой ЦБ цифры могут укрепить мнение тех представителей власти, которые полагают, что без жесткого вмешательства не обойтись.
Премьер Владимир Путин еще в конце октября предупредил, что разработанные правительством меры по преодолению негативных последствий в мировой финансовой системе, будут работать только в том случае, если власти перекроют спекулятивный отток капитала из России. "Российские деньги должны работать в России, а любой ведомственный, корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться", - подчеркнул тогда глава правительства.
В минувший понедельник он, по сути, повторил эту мысль, хотя отдельно и пояснил, что российские власти не намерены запрещать движение капитала: "Это противоречит национальным принципам и нашей экономической политике", - сказал премьер. По его словам, нужно жестко пресекать нелегальные финансовые потоки, но также внимательно отслеживать ситуацию с передвижением капитала в целом.
Игнатьев: ЦБ не заинтересован в резкой девальвации рубля, но новым валютным коридором ей препятствовать не хочет
Как отмечает , осенью 2008 года почти один в один повторяется ситуация августа 1998 года, когда средства бюджета, выделяемые банкам, моментально оказывались на валютном рынке, не оставляя шансов спасти рубль от девальвации. Сегодня же Центробанку удается пока удерживать от падения национальную валюту, расходуя на это золотовалютные резервы - за октябрь уменьшились на 72,2 млрд рублей.
Сокращение международных резервов - очевидное и предвидимое следствие глобального кризиса. Вопрос в его темпах, ведь денежным властям резервы необходимы и для расплаты по корпоративным внешним долгам, и для поддержания относительно стабильного курса рубля, максимум - его плавной девальвации. "И ЦБ, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. И у нас есть возможности ее не допустить: это большие золотовалютные резервы, - сказал в понедельник Сергей Игнатьев. - В то же время я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам".
По словам Сергея Игнатьева, ЦБ не намерен заново вводить валютный коридор, он подчеркнул, что "валютный контроль в традиционных формах, как показывает практика, не очень эффективен", поэтому его введение было бы откатом назад.
Эксперты склоняются к тому, что власти предпочтут "индивидуальную работу" с банками, заподозренными в слишком активной конвертации полученных от государства рублей в доллары, и считают маловероятным прямое ограничение валютных операций.
"Правительство, - напоминает Евгений Надоршин, главный экономист инвестиционного банка "Траст", - уже рекомендовало банкам более активно кредитовать реальный сектор, в 55 пунктах по оздоровлению экономики есть пункт о ежемесячном мониторинге кредитов и иностранных активов. Уже ходят слухи, что на основании данных мониторинга с банками будет вестиcь индивидуальная работа. Другим реальным инструментом является рефинансирование Центробанком коммерческих банков, в котором может быть отказано. Говорить о введении валютного контроля просто опасно, мы перешли к либерализации лишь в июле. Отказ от нее политически неверен, он отпугнет прежде всего нерезидентов".
Между тем ЦБ уже разослал банкам письмо с рекомендацией не наращивать иностранные активы, куда попадает и хранение валюты на зарубежных счетах. "Банкирам рекомендовано поддерживать средний остаток иностранных активов в течение ноября и декабря на уровне, не превышающем предыдущие три месяца", - пояснил глава ЦБ. Исполнение этой рекомендации Игнатьев обещает учитывать, определяя максимальный размер беззалогового кредита, который банк может получить в ЦБ. Так что рекомендация, по сути, стала директивой, ведь беззалоговые кредиты для банков - один из основных источников пополнения ликвидности.
Как полагает , банки могут и саботировать приказы финансовых властей. Тем более Центробанк признался, что ослабление курса рубля, чего так боятся банки, возможно. Хотя Игнатьев и обещает не допустить резкого обесценивания национальной валюты. Между тем все больше экспертов советуют правительству не истощать золотовалютные резервы и девальвировать рубль, что поддержало бы экспорт.
Источник: Правое дело
Обсудить новость на Форуме