16:45 05.11.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Леонид Гозман о послании президента
Если начитать с плюсов, безусловный плюс этой речи - Президент подтвердил курс на демократическое, рыночное развитие России.
Причем если слова о верности демократическому выбору стали за последние годы просто ритуальными, то специальное упоминание частной собственности как важнейшего общественного института, безусловно, позитивно.
Трудно не согласиться с президентом в его оценке агрессивности государства по отношению к обществу: когда он говорит о подавлении свободы и частной инициативы, о вмешательстве бюрократии в деятельность судов, СМИ и функционирование избирательного процесса.
Отрадно отметить, что государство наконец-то начинает признавать за гражданами способность мыслить и выбирать.
В то же время предложенные меры по улучшению ситуации, очевидно, не соответствуют масштабу и глубине тех проблем, которые обозначил президент – развитие интернет-телевидения не компенсирует отсутствия свободы слова в более массовых и влиятельных СМИ.
Точно так же меры по поддержке партий очевидно недостаточны. Единственное, что показал опыт применения 7 % -го барьера на выборах – это его эффективность как средства подавления демократии. Одно-два депутатских места для партий, находящихся между 5 и 7 % - всего лишь жест доброй воли, но никак не обеспечение политического представительства меньшинства.
Мое мнение – для обеспечения полноценного представительства и реальной политической конкуренции семипроцентный барьер должен быть снижен не до пяти процентов, а до трех.
Предложение об увеличении срока полномочий Госдумы и президента находится в прямом противоречии с объявленным намерением Медведева усиливать обратную связь и фактически и дальше ослабляет контроль граждан страны за властью.
Меры по усилению роли региональных депутатов в назначении (а не избрании!) губернаторов и формировании Совета Федерации половинчаты и недостаточны.
По поводу залога на выборах могу сказать следующее. Да, на выборах решать должны не деньги, а избиратели. Но при отмене избирательного залога решать будут не избиратели, а избирательные комиссии, контролируемые администрациями различного уровня и полностью от них зависимые. Отмена залога закрывает возможности для участия в выборах для многих независимых участников политического процесса.
В выступлении президента не прозвучали два момента, отсутствие одного из которых вызывает сожаление, а другого, наоборот, радует. Президент не сказал, что очевидно имитационные выборы 2007-2008 годов привели к росту отчуждения между широкими слоями общества с одной стороны, и государственной властью - с другой. Граждане не чувствуют себя соавторами политического процесса - а без этого не появится новая Россия, о которой говорит президент.
А вот вторая непрозвучавшая вещь меня лично очень радует. Президент ни слова не сказал о так называемом «особом пути России». Он не сказал, к счастью, что демократия у нас должна быть какой-то своей, особенной, непохожей на демократию в других странах. Это внушает некоторую надежду.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме