11:15 05.11.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов и ведущий хирург Центра эндохирургии и литотрипсии Константин Былов – о проблемах современной сердечно-сосудистой медицины

Новость

, 2 ноября 2008 г.

: Для того, чтобы эффективно лечить больных, затраты на медицину должны расти быстрее всего. И не только в благополучные времена, но даже в период кризиса. 

Почему сердечно-сосудистые заболевания получили столь широкое распространение? Какими средствами лечения заболеваний сердца и сосудов располагает современная медицина и насколько они доступны для граждан нашей страны? И, наконец, что может сделать сам человек, чтобы уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний? Об этом говорят автор и ведущий программы «Диалог» Олег Наумов и ведущий хирург Центра эндохирургии и литотрипсии Константин Былов.

Олег Наумов: Мировой финансовый кризис, который все больше перерастает в кризис общеэкономический, на время отодвинул на второй план другие проблемы в нашей жизни, например такие,  как сложная демографическая ситуация, широкое распространение тяжелейших заболеваний и высокая смертность трудоспособного населения.

Между тем экономический кризис мы, конечно, переживем, как пережили все предыдущие. Экономика выздоровеет. Куда сложнее обеспечить здоровье отдельного человека и всей нации. Да, многие болезни мы уже победили. Эпидемии чумы, оспы, тифа ушли в прошлое, но их место заняли другие не менее тяжелые болезни. Весь XX век и начало ХХ1 века наши потомки с полным основанием будут называть «эпохой сердечно-сосудистых заболеваний».

Атеросклероз является причиной смертности №1 в мире.  Чем же, он так опасен?

Константин Былов:  Атеросклероз - это образование бляшек на стенках артерий. Чем опасны эти бляшки? Бляшки, словно ржавчина в трубе перекрывают просвет сосуда, тем самым, прекращая питание различных органов человеческого организма. Инфаркт миокарда происходит из-за того, что склеротическая бляшка перекрывает просвет коронарной артерии и сердечной мышце не хватает питания, не хватает кислорода во время нагрузки. Гангрена или перемежающаяся хромота – это тоже атеросклероз. Сосуд перекрывается бляшкой, не хватает питания ноге, и как следствие – ишемия и гангрена конечностей. И таких примеров много. Инсульт головного мозга – такое же состояние, когда атеросклеротическая бляшка перекрывает сонную артерию, либо они отрываются и вызывают закупорку сосуда, ишемию головного мозга и инсульт. Либо это летальный исход в результате обширного инфаркта, гангрены или инсульта, либо человек становится инвалидом на всю жизнь.

Олег Наумов: При таком высоком уровне распространения сердечно-сосудистых болезней без помощи медицины нам никак не обойтись. Однако оценки нынешнего уровня развития российской медицины не радуют: по данным соцопросов, более половины респондентов полагают, что он ниже, чем в передовых странах мира, четверть считают, что он такой же, и лишь 12% – что он выше. В то же время перспективы отечественной медицины оцениваются достаточно позитивно: 38% опрошенных полагают, что спустя десятилетие наша медицина ни в чем не будет уступать передовым странам мира.  

Как вы оцениваете уровень развития медицины в нашей стране по сравнению с развитыми странами?

Константин Былов: Уровень развития медицины в России достаточно высок. Хватает квалифицированных врачей, хватает оборудования, единственное, что специалистов и центров, специализирующихся на каком-либо заболевании очень мало. У нас очень большая страна, и той помощи, которая оказывается, не хватает всему населению, в отличие от Америки или Европы, где количество операций и количество помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в разы выше. Одна из бед российской медицины в том, что операцию сделают хорошо, но абсолютно не будет послеоперационного ухода. Нет медикаментов, нет каких-то бытовых вещей, чтобы пациента выходить после тяжелой операции. В Оренбурге запросто сделают ангиопластику и стентируют, но например, будет страдать реанимация или не будет какого-то оборудования, которое позволит пациента выходить.

Олег Наумов: Работа по пересадке искусственного сердца в свое время у нас в стране велись очень интенсивно. В каком состоянии сейчас находится эта работа?

Константин Былов: В Москве есть головное учреждение – это институт трансплантации искусственных органов, на базе которого проводились разработки искусственного сердца, и модели этих искусственных сердец достаточно успешно опробованы в эксперименте. К сожалению, сейчас работа в этом направлении практически не ведется, это связано с громкими делами трансплантологов и с отсутствием доноров, подходящих для трансплантации.

Олег Наумов: Но ведь искусственное сердце необходимо на короткое время пока подыскивается донор, или цель ставилась другая: заменить сердце на искусственное?

Константин Былов: Искусственное сердце - достаточно громоздкий аппарат и вживить его в человека нельзя. Оно находится рядом с человеком, соединенное с сосудами специальными трубками. Поэтому такого сердца, чтобы поставить его человеку на всю жизнь, пока еще не придумали. Искусственное сердце рассчитано на короткий срок работы в то время, пока подбирается донор для больного человека, но доноров в России почти нет, и пересадки донорских сердец не ведутся, поэтому отпала необходимость и в искусственном сердце.

Олег Наумов: А в других странах как обстоит дело?

Константин Былов: Там идут работы по искусственному сердцу, поскольку там большой объем трансплантации донорских сердец, целые программы работают, донорство очень развито и операции по трансплантации сердца проводятся очень часто.

Олег Наумов: Сейчас очень много говорят о необходимости развития нанотехнологий. А что нанотехнологии могут дать медицине?

Константин Былов: Медицина стала настолько высокотехнологичной, настолько тонкой, что нанотехнологии в медицине используются, пожалуй, чаще, чем в какой-либо другой отрасли. Это фармацевтическая промышленность, где создаются лекарства с использованием нанотехнологий с очень точной и тонкой дозировкой. Если касаться нашей специальности, сердечно-сосудистой хирургии, то нанотехнологии используются в изготовлении различных специальных приспособлений, например стентов. Происходит напыление лекарственного вещества на поверхность металла с использованием нанотехнологий. Таким образом, нанотехнологии помогают сделать медицину более тонкой и более точной.

Олег Наумов: Возвращаясь к разговору о сердечно-сосудистых заболеваниях, хочется напомнить высказываниевеликого философа древности Сократа. Он еще 2 400 лет назад сказал: "Нет телесной болезни отдельно от души". И особенно сильно душевные переживания и стрессы сказываются на работе сердца.

Часто эмоциональные переживания человека называют «сердечными».       Насколько работа сердца зависит от психологического состояния человека?

Константин Былов: К сожалению, в наш быстрый век стрессовые состояния встречаются очень часто. Даже у людей, которые всю жизнь были спокойны. Стресс – это не просто, когда человек понервничал, это целый комплекс сложных физиологических и биохимических процессов в организме. Во время стресса происходит выброс адреналина и других биологически активных веществ, которые учащают сердцебиение, суживают сосуды, все это влечет к проблемам сердечно-сосудистой системы, поэтому часто на фоне эмоционального волнения каких-то психологически эмоциональных переживаний происходят катастрофы в сердечно-сосудистой системе, возможны инфаркт, инсульт и другие проблемы.

Олег Наумов: Какими средствами лечения заболеваний сердца и сосудов располагает современная медицина?

Константин Былов: Надо сказать, что в настоящий момент медицина продвинулась очень далеко, и сейчас есть практически все средства, чтобы помочь больному человеку. Начиная от старого метода, который знают все электрокардиограммы и заканчивая высокотехнологичными операциями в виде ангиопластики и стентирования сосудов сердца. Даже в нашей стране весь объем помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях оказывается практически в любом регионе. Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте, но в отличие от онкологии, их научились лечить. И даже в самых тяжелых запущенных случаях, то что раньше считалось инкурабельным, сейчас медицина способна помочь человеку. Самое главное, вовремя обратиться в специализированное учреждение, которое обладает самыми современными методами лечения. Пациент, впервые почувствовав какую-то болезнь, поступает в такое учреждение, где ему оказывают целый комплекс лечебно-диагностических мероприятий. Начиная от электрокардиограммы и эхографии, заканчивая высокотехнологичными процедурами в виде компьютерной томографии сосудов и сердца, компьютерной коронарографии, высокотехнологическими операциями по ангиопластике и стентированию коронарных артерий.

Олег Наумов: Доступны ли эти методики лечения для всех жителей России?

Константин Былов: Из года в год самые современные технологии становятся все доступнее даже в самых удаленных уголках нашей страны. Сейчас строится множество федеральных центров по оказанию высокотехнологичной помощи, многие из них ориентированы на заболевания сердечно-сосудистой системы и много людей уже прошли лечение в этих центрах и многие могут пройти  это лечение при необходимости.         

Олег Наумов: А почему же тогда те люди, у которых есть деньги и достаток, стараются либо в Москву приехать лечиться, либо вообще уехать за границу?

Константин Былов: В России, не только в Москве, но и в других городах, и в Оренбурге, в том числе есть центры, которые занимаются высокотехнологичной помощью. И люди, которые туда обращаются, получат помощь не хуже западных стандартов. Единственное, что таких центров очень мало и не все желающие, даже обладающие финансовыми возможностями, могут туда попасть. Поэтому народ стремится в Москву или за границу.

Олег Наумов: Правильно ли так сказать, что в последние годы в медицину пошли деньги, закуплено много новейшего оборудования, но процесс подготовки специалистов затягивается.

Константин Былов: благодаря федеральным программам закуплено множество оборудования самого современного и дорогостоящего и это оборудование уже установлено в федеральные центры, но нет специалистов, которые способны на этом оборудовании работать. И подготовка таких специалистов займет длительное время. Кроме того целенаправленной подготовкой таких специалистов сейчас никто не занимается. Должно пройти от 5 до 10 лет, пока в этих центрах будет полностью решена проблема  высококвалифицированных специалистов.

Олег Наумов: Несмотря на такие грозные последствия, как инфаркт, инсульт, гангрена, по потреблению табака жители России, впереди планеты всей: завзятыми курильщиками являются 73% мужчин и 15% женщин среднего возраста. Не отстаем мы и по потреблению алкоголя: средний россиянин, включая младенцев, выпивает в год около 9 литров спирта. Может, граждане просто не знают, как сберечь свое здоровье?

Что может сделать сам человек, чтобы уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний?

Константин Былов: человек может сделать многое. Профилактика заболеваний значительно проще и дешевле, чем их лечение. Человек может изменить свой образ жизни, бросить курить, это один из основных факторов профилактики болезней сердца, нормализовать диету, перестать есть жирную и жареную пищу с высоким содержанием холестерина. Человек может периодически гулять, то есть малоподвижный образ жизни поменять на более активный. Это не обязательно спорт, просто ежедневная нагрузка, ходьба, это тоже позволит уберечь себя от сердечно-сосудистых заболеваний. Это уменьшение количества принимаемого алкоголя, а у нас эта беда остро стоит. Это ежегодные обследования организма. Мы же проходим ТО на автомобилях, но забываем, что организм намного сложней и для него намного опасней не прохождение диспансеризации. Надо регулярно посещать специалистов, сдавать анализы. Вот это основные факторы, которые позволят вам долго не обращаться к врачам.

Олег Наумов: Физическая активность, доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот тот минимум, который необходим, чтобы быть уверенным, что сердечно-сосудистые заболевания, скорее всего, обойдут вас стороной. Ну а если человек все же заболел? Для того, чтобы эффективно лечить больных, затраты на медицину должны расти быстрее всего не только в благополучные времена, но даже в период кризиса.  При этом недостаточно закупить дорогостоящее оборудование и разослать его в региональные клиники. Нужны большие вложения в переподготовку и обучение врачей, чтобы они могли на этом современном оборудовании работать.  Только в этом случае можно будет надеться, что высокоразвитая медицина и наша собственная забота о здоровье избавит XXI век от названия «эпоха сердечно-сосудистых заболеваний».

Будьте здоровы.



Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме