23:00 31.10.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Красноярский край: Владислав Королёв: «Кризис доверия» переживут не все банки
23 октября прошла пресс-конференция, посвящённая изменениям в сфере банковских услуг на фоне финансового кризиса
В мероприятии принимали участие: управляющий филиалом банка «Уралсиб» Наталья Потапова, старший заместитель председателя правления банка «Кедр» Павел Павелко, депутаты Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко и . Последний оптимизма представителей банка не разделил.
«Если все у нас в крае так хорошо и замечательно, то почему сегодня юридические лица не могут получить кредит? – сказал политик, - Кредитование со стороны банков остановилось, и очень многие работники этих самых организаций — которые именуются юридическими лицами и не получают кредиты, — могут оказаться в роли уволенных на улице, поскольку эти организации из-за недофинансирования разорятся и обанкротятся.
Другой аспект проблемы: хотя банкиры и говорят о невозможности досрочного прекращения кредитного договора, все же этот пункт в самом договоре обозначен, а также еще присутствует пункт о возможном повышении процентной ставки. Зачем тогда эти пункты в договоре, если такого не может произойти?
Если говорить о том, какие меры предпринимает правительство и ЦБ по поддержанию ликвидности банков, то я считаю их недостаточными. Тех денег, которые выделяет государство, около 225 миллиардов рублей, хватит в лучшем случае для поддержки 10% всех российских банков. И не факт, что в это число попадут все коммерческие банки в Красноярском крае. И даже тем банкам, которые смогут воспользоваться помощью государства, не хватит денег, чтобы покрыть тот кассовый разрыв, что требуется для перекредитования реального сектора экономики.
Соответственно, ситуация довольно тяжелая для юридических лиц, которые не могут получить кредиты на прежних условиях. По моей информации, процентные ставки по кредиту для юрлиц сейчас выросли с 17 процентов до 25. А ведь того, кто возьмет кредит даже под 20 процентов годовых, можно смело считать банкротом. И это значит, что самому банку невыгодно выдавать такой кредит, который, скорее всего не вернут.В общем, я бы охарактеризовал сложившуюся ситуацию коротко: это кризис доверия. Кризис доверия банков своим заемщикам. Если банки перестают кредитовать реальный сектор экономики, то это приведет к сокращениям и увольнениям, что, в свою очередь, чуть позже приведет к невозврату потребительских и ипотечных кредитов со стороны тех, кого уволили или сократили. Поэтому, на мой взгляд, важнейшая задача и властей, и банков - перекредитовать реальный сектор экономики: строительство, лесная отрасль, металлургия. Если такого шага банки не сделают, то им же это вернется бумерангом, уже от физических лиц.
Еще раз хочу обратить внимание на то, что банки в данный момент боятся кредитовать реальный сектор экономики, а из-за этого страдают и физические лица, поэтому правительству надо предпринимать меры именно в этом направлении. И по большому счету, этим следовало заняться «еще вчера» — месяц, даже два месяца назад. В этом смысле я и говорил, что мер, предпринятых правительством, недостаточно. Денег, которые выделяет правительство на поддержку банковской системы, хватит не всем банкам. Особенно это касается тех, у кого есть значительная доля иностранного капитала. Сейчас он выводится из России — это знают все. Поэтому, мне кажется, что в конечном итоге после кризиса на рынке останется не более 150 банков.
По материалам
Источник: СПС - Регионы
Обсудить новость на Форуме