13:16 16.10.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Леонид Гозман: Я надеюсь, что проект получится

Новость

, 15.10.08

На прошедшей неделе Северную столицу посетил лидер СПС . Его визит был связан с предстоящим стартом нового политического проекта - объединения СПС с «Гражданской силой» и Демократической партией России. Учредительный съезд уже намечен на 16 ноября, но окончательная судьба СПС будет решена только накануне, 15 ноября. В беседе с корреспондентом Балтийского информационного агентства Гозман поделился своими ожиданиями от нового проекта и прокомментировал нынешнюю ситуацию в стане российской демократии.

- Леонид Яковлевич, как вы оцениваете положение демократических сил в России вообще и в Петербурге в частности? И целесообразно ли СПС объединяться с Гражданской силой и Демпартией России?

- Я оцениваю положение демократических сил в России как критическое. У либералов нет своего политического представительства. Я имею в виду не только их отсутствие в парламенте, но и то, что у демократов на сегодняшний день нет политических организаций, которым бы они доверяли. Есть партии, которые претендует на место в сердцах и умах демократической общественности, но сама-то общественность за них не голосует. Это - первая наша проблема. Вторая проблема - что мы можем с этим сделать? Необходимым условием для существования политической партии правого толка является не объединение СПС с упомянутыми вами организациями, а согласие власти. Это крайне неприятно, но это - реальность нашей страны. В противном случае, мы не сможем участвовать в официальной политике, а будем ограничиваться самовыражением. Но так как мы хотим добиваться реальных изменений, то мы считаем необходимым быть в политике. Со всеми вытекающими последствиями.

Что касается Петербурга, то общероссийская картина здесь повторяется в полном объеме. Самый демократический город страны не имеет сегодня политического представительства демократических сил, либеральной части общества.

- Изменилась ли политическая ситуация в стране с момента последних выборов в Государственную Думу?

- Мне кажется, что здесь присутствуют разнонаправленные векторы. Очень многое в минус, но сам факт, что власть, Кремль, хочет существования правой партии, говорит о положительных изменениях. Возможно, свою роль сыграл и кризис, - хоть кому-то во власти стало ясно, что прежними методами сейчас управлять уже нельзя

- Не могли бы рассказать поподробнее о новом политическом проекте СПС?

- Учредительный съезд новой демократической партии, создаваемой на базе партии «Союз правых сил», «Гражданская сила» и Демократической партии России, может пройти 16 ноября. Это произойдет в том случае, если съезд СПС, намеченный на 15 ноября, утвердит вхождение в новый политический проект. Согласно договоренностям на федеральном уровне, в новой партии будет три сопредседателя – по одному от каждой организации, также все партии в равных третях будут представлены членами политсовета.

Предполагается, что сопредседателем от СПС буду я. В региональных организациях новой партии руководство будет представлено «по распределению». Так, петербургское отделение будет сформировано на базе «Гражданской силы» и возглавит его, соответственно, ее представитель. В Ленинградской области региональное отделение создадут на базе СПС.

Все решения сопредседателей новой партии должны будут приниматься единогласно, решения политсовета вступают в силу, если за них проголосуют три четверти списочного состава участников. Мы настаиваем также, чтобы в уставе новой партии были прописаны положения, аналогичные тем, которые содержатся в Уставе СПС – право не выполнять решения партии, если ты их не поддерживал при принятии, и право на публичное выражение своей политической позиции, даже если она и не соответствует позиции партии. Мы, конечно, не имеем никаких гарантий, что новый проект получится. Если нет, СПС из него выйдет. Но очень надо, чтобы получилось. Не нам надо – стране. Чтобы правая (либеральная, демократическая – называйте, как хотите) идеология была представлена в легальном политическом поле, чтобы разумные альтернативы курсу на изоляцию, возвращение государства туда, где ему делать нечего, и многому другому звучали не полуподпольно, а в полный голос.

Честно говоря, инициатива по созданию нового партийного проекта принадлежит не СПС, переговоры по объединению начались еще весной. Название новой партии тоже еще не определено, сейчас у нас есть другие более важные вопросы. Но, к примеру, уже есть шуточное предложение назвать ее «партией последнего шанса» - ППШ.

- Чего лично вы ожидаете от нового партийного проекта? Как быстро, на ваш взгляд, можно будет его «раскрутить»?

- Я могу сказать лишь о том, на что надеюсь. Я надеюсь, что проект получится. Лично для меня критерием его успешности будет возможность озвучивания в полный голос нашей позиции по экономическим, политическим, правовым, гуманитарным вопросам в СМИ. Хотя, конечно, в случае успешности проекта мы надеемся на создание правой фракции в Государственной думе созыва 2011 года. Мы надеемся, что за нас будут бизнес, интеллигенция, те, кого называют средним классом, а также многие из тех, кто в девяностые годы голосовали за СПС и «Яблоко». Партия может рассчитывать на избирателей, наиболее продвинутых с экономической точки зрения регионов.

Что касается лично моей роли… Я должен максимизировать шансы, чтобы проект получился как партия демократического пути развития. Все остальное неизвестно, абсолютно непонятно. У меня нет долгосрочных личных планов, связанных с партией. Я никогда не мечтал быть депутатом Государственной думы, например. Так сложилось, что роль организатора сегодня выпала мне. Это не из-за того, что я лучше и умнее. Думаю, есть масса людей, которые бы теоретически могли справиться лучше меня. Но так сложилось. Я оказался в ненужное время в ненужном месте.

- Каковы планы правых на период до 2011 года?

- Предлагаю сначала дожить до 15 ноября. Все очень сложно, нет гарантии, получится ли проект… Сейчас есть запрос на существование правой партии, и, если наш проект станет такой партией, то остановить нас будет нельзя. Сильную партию нельзя остановить, как нельзя было остановить в свое время польскую «Солидарность», как нельзя было остановить антикоммунистическое движение в конце 80-х годов. Тогда мы можем быть и «вне Кремля»…

- Но до 2011 года, если проект будет реализован, Вы останетесь вместе с новой партией?

- Я не знаю. Посмотрим.

- Как Вы думаете, в дальнейшем партийный проект может быть расширен за счет других организаций?

- Почему нет? Мы не будем отказываться, если кто-то захочет присоединиться.

- Вы публично высказались в поддержку Михаила Ходорковского. Готовы ли вы принять его в будущем в новый партийный проект?

- Сейчас Ходорковский в тюрьме, его права ограничены. Дай Бог ему оттуда выйти побыстрее и здоровым. СПС с самого начала был возмущен его арестом. Мы были первой партией, которая высказала своей протест. Не потому, что он был нашим союзником. Мы считаем его дело политическим процессом. Его освобождение абсолютно необходимо. Мы возмущены последней акцией с карцером, это безобразие, произвол. Ну а вся история с Бахминой – это просто какое-то дикое средневековье. Я не понимаю, почему первые лица страны не осознают, что такого рода действиями наносится огромный ущерб России, ее имиджу…

А по поводу членства - если в новой партии сохранится, как это сейчас в СПС, заявительный принцип, то вступить может кто угодно. Правда, я не думаю, что Михаил Борисович захочет быть членом какой-либо партии

Источник: СПС Главное