14:15 12.09.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Борис Надеждин: Я не вижу других конкурентоспособных стратегий, кроме тех, где в основе лежит благосостояние людей

Новость

В Москве в Центральном Доме журналиста прошло очередное заседание "Молодежного клуба политических дискуссий". Тема для обсуждения: "Стратегические сценарии развития России". В качестве эксперта по теме выступил член ФПС СПС

Борис Надеждин: Сейчас говорят: была такая страна - СССР. У нее был эффективный менеджер – Сталин. В конце 80-х к власти пришли неадекватные люди, а потом страна встала с колен и сейчас уже возродилась. Каждый раз, когда говорится «страна возродилась», какие используются критерии? Ведь существуют некоторые вещи, которые можно измерить. Почему бы не назвать в качестве объективных критериев военную мощь, территорию государства? Где лучше жить – в стране с высоким уровнем жизни или в стране с сильной армией? Чем вообще измеряется мощность современного государства?
Большую часть истории человечества, весь 19 и большую часть 20 века государства мерились одним фактором – военной мощью. Но потом оказалось, что более привлекательна жизнь в тех местах, где у людей больше возможностей.
Российская империя, СССР, Российская федерация и так далее – большую часть истории этих государств человеческая жизнь стоила хоть сколько-нибудь? Как так вышло, что СССР успешно конкурировал с США, НАТО и вдруг резко уступил? Что произошло? Ведь в 30-х годах в стране тоже был кризис, но она удержалась.
Произошли две вещи. Во-первых, изменились настроения людей, а во-вторых, готовность властей применить насилие.
Нужно понимать одну фундаментальную вещь. Наша страна формировалась как военная сила. Я с удивлением читаю, что русский миролюбивый народ всегда вел только оборонительные войны. Русский народ – один из самых воинственных в мире. В средневековье страны существовали как военные машины. Вот и ответ, почему развалился СССР. Пока наша страна была военной машиной, советские люди жили как при войне: кругом враги, один-два друга. Что же произошло в 80-е годы? Фундаментальная причина только в одном, и экономический кризис здесь ни при чем, вспомните Северную Корею. Произошло следующее: мир изменился. Люди как таковые стали представлять из себя большую ценность. То есть – есть люди, и надо, чтоб им жилось хорошо. На этом основаны современные европейские государства. Горбачев стал говорить о социализме с человеческим лицом. Это повергло страну в ситуацию неконкурентоспособности по сравнению со всем остальным миром.
Напомню, что именно при СССР были построены все базовые системы – промышленность, города, образовательные учреждения. Был выработан определенный способ жизни, заточенный под жизнь в СССР.
Что же сейчас имеем? Все эти структуры, которые были заложены – они за 15 лет исчезнуть никуда не могли. Понимаете, в 90-х у людей было ощущение поражения. А сейчас – ощущение, что все это советское начинает возрождаться и подниматься, причем со скоростью, которая меня удивляет. Люди снова сплотились вокруг идеи «кругом враги».
На этом пути есть несколько развилок. Причем цены на нефть – фактор интересный, но недолговечный. Первая развилка – наше отношение к мировой экономике. Мы в нее входим или не входим? Пример Северной Кореи показывает, что можно прожить и без нее, правда, иногда не хватает риса.
Вторая развилка – миграция. Русский народ размножаться перестал, как это и бывает в постиндустриальном обществе. К примеру, мобилизационная активность американской армии в шесть раз выше, чем у нас, потому что у них выше рождаемость. Вопрос сейчас стоит так: пускать или не пускать мигрантов из бывшего СССР?
Что касается бюджетных приоритетов: если резко увеличить военные расходы, соответственно, понизятся расходы на образование, культуру и так далее. Социальные и институциональные инвестиции частные или государственные? 7 лет назад была попытка построить частную пенсионную систему, сейчас это отыграно назад.
Знаете, в чем положительный эффект от истории с Грузией? Все вышло наружу, и решать это надо сейчас. Вопрос со вступлением во ВТО, и так далее.
А вот несколько хороших новостей про наше будущее.
1. В ближайшем будущем мы останемся самой большой страной в мире, с богатейшими природными ресурсами.
2. Еда+вода. В России находится 10% мировой пашни. Если мы доведем урожайность кубанской и ставропольской пашни хотя бы до финской, не говоря уж о германской, мы обгоним всех по количеству производимого хлеба.
3. Ресурсы демографические. Это ресурсы ближнего зарубежья. К счастью для нас, люди, живущие на территории бывшего СССР, это люди, которые культурно с нами близки.
Пафос же моего выступления крайне простой: я не вижу других конкурентоспособных стратегий, кроме тех, где в основе лежит благосостояние людей. 



 



Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме