16:00 01.09.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Ситуация в Южной Осетии как частный признак ошибочной стратегии
Последствия от вооруженного конфликта в Южной Осетии продолжают множиться как круги на воде. И самое тревожное в данной ситуации то, что среди этих последствий нет ни одного хоть сколь-нибудь выгодного для России.
Перед нашей страной замаячила довольно незавидная перспектива международной изоляции. Хваленая политика многополюсного мира (а попросту говоря, попытка усесться сразу на несколько стульев) обернулась тем, что похоже российскому руководству придется в международных делах «усесться на пол», т.к. места на стуле нам не предлагает ни Запад, ни Восток.
Попытка заручиться поддержкой восточных «союзников» закончилась полным провалом. Китай выразил дежурную обеспокоенность ситуацией, не высказавшись в поддержку России даже на заседании Совета Безопасности ООН. Фактически Китай повернулся к России спиной, оставив российскую дипломатию в одиночестве перед лицом недовольного Запада. Широко разрекламированная ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), подававшаяся кремлевскими пропагандистами едва ли ни как геополитическая альтернатива НАТО, обтекаемо высказалась за сохранение роли России в урегулировании грузино-осетинского конфликта, но при этом выразила поддержку принципу территориальной целостности, что прямо противоречит признанию Россией Абхазии и Южной Осетии.
Итак, Россия остается в одиночестве. Уго Чавес не в счет, для него неприятности России не более чем очередная возможность для саморекламы в мировых СМИ. Оставим в стороне вопрос, что мы были вынуждены делать в сложившейся ситуации, были ли мы действительно вынуждены делать то, что сделали и т.д. Демонстрировать показную беспристрастность в ситуации вышедших из-под контроля эмоций – занятие неблагодарное и бесполезное.
Вопрос в другом. Как российское руководство умудрилось оказаться в заложниках отношений абхазских и южноосетинских сепаратистов с одной стороны и грузинских политических авантюристов, с другой. Ведь с самого начала 1990-х годов было очевидно, что эти взаимоотношения находятся вне всяких рамок цивилизованной политики. И в этой ситуации руководство нашей страны, решив «поиграть» в геополитику, превратилось в «собаку, которой виляет хвост» (а точнее – самопровозглашенное руководство непризнанных территорий вкупе с грузинскими лидерами).
Если даже президент Медведев в своем письме изданию “Financial Times” прав и у России действительно не было выбора в сложившейся ситуации, то как российское руководство умудрилось, будучи безусловно самой влиятельной силой в кавказском регионе, загнать себя в этот угол?
Ответ на этот вопрос очевиден. Проблема не данном конкретном конфликте, проблема в ошибочной стратегии развития России, следствием чего стало отсутствие внешнеполитического курса как такового. Попытка подменить либерально-демократические принципы товарно-денежными отношениями и авторитарным контролем ведет к полному отчуждению со стороны цивилизованных государств и равнодушию со стороны других авторитарных режимов. Похоже, нынешнее российское руководство не только не может добиться достижения своих внешнеполитических целей, но попросту не знает, чего оно хочет.
, председатель Комиссии по международным делам ФПС СПС.
1 сентября 2008 г.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме