11:45 28.08.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Признание независимости Южной Осетии и Абхазии - еще один шаг к изоляции России
Вчера президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Это решение стало логичным продолжением политики российского руководства последних лет. Сначала была раздача российского гражданства жителям Абхазии и Южной Осетии и при этом признание суверенитета и территориальной целостности Грузии. Затем защита прав новых граждан всеми способами, вплоть до вторжения на территорию независимого государства, члена ООН. Мотивируя свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, Медведев сослался на Устав ООН, Декларацию 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, и Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года. Мотивировка более чем странная, ведь именно ведущие международные институты ООН, СБСЕ, Совет Европы, «семерка» ведущих мировых держав не поддерживают Россию в конфликте с Грузией, выступают против нарушения территориальной целостности Грузии.
Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии свидетельствует об окончательной смене приоритетов российской внешней политики. Москва стала внешнеполитическим игроком, не признающим правила игры, решающим сложные внешнеполитические проблемы с помощью силы, позабыв о праве. Москва подорвала свою последовательную позицию о недопустимости создания новых государств на территории уже существующих вопреки их воле. А ведь именно таким был российский подход к косовской проблеме, и этот подход одобрялся многими странами. Теперь Россия последовала дурному американскому примеру по лоббированию независимости Косово, воспользовалась его аргументами (геноцид, гуманитарная катастрофа, невозможность сосуществования народов в одном государстве после того, что было...). При этом, в отличие от США, российские власти обрекли себя на отсутствие даже минимальной внешней поддержки.
Сценарий, по которому отторжение территории независимого государства оправдывается защитой собственных граждан, может привести к тяжелым для России последствиям. Развитие подобного сценария в будущем вполне возможно у нас на Дальнем Востоке. Число граждан Китая там растет год от года, и если эта тенденция продолжится, скоро китайцев станет больше, чем россиян. Допустим ли мы вторжение китайской армии в наши пределы для защиты интересов своих граждан? Решая сиюминутные задачи по удовлетворению своих имперских комплексов, российская власть мало заботится о подлинных национальных интересах России.
Призыв Дмитрия Медведева к другим странам последовать примеру России и признать Южную Осетию и Абхазию вряд ли встретит поддержку даже у стран - членов СНГ. Реакция ведущих стран мира уже известна. Глава Министерства иностранных дел Франции Бернар Кушнер обвинил Россию в нарушении норм международного права. Кроме того, Франция выразила опасение, что подобные действия российского руководства могут распространиться в дальнейшем и на Молдавию и Украину.
Оценивая принятое руководством России решение, Бернар Кушнер подчеркнул, что выражает мнение не только Европейского союза, где Франция председательствует в данный момент. "Мы не можем принять такое нарушение международного права, европейских соглашений о безопасности и сотрудничестве, резолюций ООН. И мы не поддержим вооруженный захват чужой территории", - заявил он.
Канцлер Германии Ангела Меркель назвала это решение "абсолютно неприемлемым", добавив, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд призвал создать коалицию по противодействию "агрессии России в Грузии". Госсекретарь Кондолиза Райс выразила чрезвычайное сожаление в связи с тем, что Россия пошла вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН, мнением Евросоюза и США.
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александр Стубб выступил с осуждением признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Таким образом, решение российских властей о признании независимости Абхазии и Южной Осетии стало еще одним шагом к изоляции России на международной арене. От этого проиграет, прежде всего, наша страна. Ведь выбор стратегии конфронтации со всем внешним миром неизбежно приведет к отказу от любых внутренних реформ. А можно предположить и обратное. Именно отдельные явления контрреформации последних лет: наступление на демократию, на права человека, ограничения в выборной системе и деятельности политических партий, уничтожение независимости СМИ, привели к изменению внешнеполитической стратегии и конфронтации с международным сообществом. Так или иначе, круг замкнулся, и российские власти предпочли для России особый путь. Но ведь известно, куда привели нас «особые пути» в прошлом, будь то «Москва – третий Рим», или «СССР – оплот коммунизма». Или забыли?
, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.
27 августа 2008 г.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме