13:16 14.08.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Андрей Нечаев: Мы не допустили хаоса и распада России
На днях в Приморье побывал первый министр экономики России, известный российский экономист, один из авторов рыночной реформы в России Андрей Нечаев.
, 14.08.08 Вместо предисловия- Говорят, ваша судьба в 21 веке была бы более удачной, не позволь вы себе критику в адрес Путина по поводу действий спецслужб во время спасения заложников "Норд-Оста" в театре на Дубровке в 2002 году...
- Я знаю только то, что вскоре после трагических событий в театре мне к 50-летию не дали орден. Хотя представление меня к награде было подписано и Грефом, и Лужковым, и Полтавченко, и руководством Росимущества. Позже я спрашивал крупного чиновника из кремлевской администрации, который формально дал отрицательное заключение на мое представление: зачем он так сделал? (Самое смешное, что вскоре его самого выгнали из Кремля.) Тот ответил, мол, ему "настоятельно рекомендовали сверху"... Все эти игры, впрочем, ничто в сравнении с жертвами "Норд-Оста". У меня там погиб племянник, моя приемная дочь чудом выжила...
О политике, экономике и молодежи
- Кто вы сегодня?
- Недавно мы в Москве с друзьями и коллегами отметили 15-летие нашего банка "Российская финансовая корпорация", который был создан в 1993 году указом президента Бориса Ельцина. Тогда, впрочем, это была инвестиционная компания. Наша корпорация преодолела вместе с экономикой страны все ее успехи и неудачи, или, как написано в нашей юбилейной брошюре: "Мы пережили все кризисы".
Наш банк остается государственным, специализируется на операциях на фондовом рынке, в том числе занимается брокерским обслуживанием, доверительным управлением средствами клиентов, хотя мы не забываем и о традиционных банковских услугах. РФК - мое основное место работы на протяжении тех 15 лет, как я ушел из Министерства экономики РФ.
Очень много времени посвящаю общественной деятельности по защите интересов отечественных предпринимателей, полтора года тому назад стал председателем комиссии СПС по поддержке малого и среднего бизнеса. Предметом моей особой гордости, кстати, является разработанная нами тогда обширная и, на мой взгляд, очень конкретная программа развития . Сейчас она стала востребована: например, многие инициативы президента Дмитрия Медведева в этом направлении, так сказать, тесно с нею перекликаются. Для подъема в России малого бизнеса прежде всего нужно устранить мощные административные и коррупционные препоны. А главным принципом отношения к бизнесу в нашей стране должно стать простое правило: "Не мешать"!
- Кто и что мешает бизнесу в России?
- Дикое административное давление. Бесконечные его проверки. 36 ведомств имеют право на проверку любого предприятия любой формы собственности - вандализм, варварство просто средневековое! Представьте холдинг...
- ...или Газпром.
- ...у которого туча адвокатов, подхваты и подвязки на всех уровнях власти... У малого и среднего бизнеса таких заступников нет, поэтому любая проверка может легко парализовать дело на корню, что зачастую ведет к банкротству.
Огромное количество административных согласований. Чтобы начать, например, строительство в Москве, нужно получить более сотни согласований в самых разных конторах! Более сотни! И не секрет, что многие согласования сопровождаются немалыми подношениями.
Безумное налоговое администрирование, которое даже Путин совершенно справедливо назвал "налоговым рэкетом"! К примеру, для бизнеса до сих пор существуют нормы затрат, устанавливаемые Минфином! Предприниматель в регионе не может списать на затраты больше, чем ему разрешает какой-то чиновник в Москве! Не может списать нормальные, документально подтвержденные деловые расходы. Например, на командировки - 100 рублей в день. Я хотел бы посмотреть на чиновника, который на сто рублей три раза за день поест в общепите! То же на амортизацию, проценты за кредит, представительские, расходы на рекламу - огромное количество естественных для бизнеса деловых расходов до сих пор регламентируются Кремлем! Абсолютно устаревшими, иногда еще советскими нормами.
- Ваши интересы так или иначе крутятся вокруг экономики?
- Отнюдь. Два года назад во исполнение межправсоглашения России и Германии были созданы координационные бюро и фонды для развития молодежных обменов двух стран. Министр образования Фурсенко уговорил меня этим делом заняться, поскольку когда-то я был председателем российско-германской межправительственной комиссии, хорошо знаю эту страну, и там ко мне многие относятся с уважением. В итоге я стал - естественно, на общественных началах - координатором российского бюро и президентом Фонда международных молодежных обменов. Один из наших проектов - российско-германские молодежные парламенты. Мы организовали уже несколько. С участниками первого даже встречались Путин и Меркель. Сейчас готовим очередной такой парламент в Санкт-Петербурге в октябре 2008 года. Поскольку он по времени совпадает со встречей лидеров двух стран, есть предварительная договоренность, что с молодыми политиками встретятся Медведев и Меркель.
Конечно, встреча с президентами - это лишь вершина айсберга работы молодежных парламентов, и не ради них все затевается. Мы хотим дать молодежи возможность познакомиться с парламентскими процедурами. Уже в традиции работа молодежи в зданиях реальных парламентов. Здесь ребята (по 25-30 человек в возрасте от 18 до 25 лет от каждой страны) получают реальные навыки ведения политической дискуссии, поиска компромисса, выработки решений. Главное - что молодые люди знакомятся, лучше узнают интересы друг друга, экономику, политику, культуру, традиции каждой страны.
- Как ищете своих молодых парламентариев?
- Демократично. Фонд рассылает информацию по регионам. Местные органы по работе с молодежью, молодежные организации сами отбирают кандидатов и предлагают нам. Основной критерий - уже проявленная социальная активность кандидата. Пользуясь возможностью, приглашаю молодежь вашего края к участию в нашей работе.
Понимаю, что Дальний Восток и Германию разделяют 10 тысяч километров, что огромным препятствием для ваших ребят станет поиск средств на поездки. К сожалению, на региональные программы бюджет России пока не дает нам ни копейки. Значит, будем вместе искать спонсоров, в том числе региональных. В Перми местные власти и предприниматели идею парламента хорошо поддержали.
- А германские власти?
- ...там все ладушки: ежегодно федеральное правительство, земля Гамбург и частные спонсоры отстегивают около трех миллионов евро, нам бы такой бюджет. Кстати, Германия в данном вопросе дает нам отличный пример реального государственно-частного партнерства. У нас о нем сейчас много говорят, а вот совместно скинуться в фонд для поддержки социально активной молодежи не могут. И несовершенство законов, и косность мышления мешают.
- Что такое экономика как наука? Многие ведь понимают ее просто как экономию... Какое место занимает Министерство экономики в нашем правительстве? Чем вы как министр занимались и за что отвечали?
- Не хочу давать академических определений... Однако хочу выделить главное. Каждый человек является участником экономических процессов как потребитель и как производитель. Очень часто наши интересы потребителя и производителя в экономической сфере находятся в противоречии. Возьмем конкретный пример: импорт автомобилей "секонд-хэнд" в Россию. Как производители, как граждане великой державы мы заинтересованы в том, чтобы автоимпорта было меньше: отсюда высокие таможенные сборы и пошлины, периодические попытки запрета то на "правый руль", то на "возрастные" "японки"... Но как потребители все мы без исключения хотим ездить в комфортных, удобных, экономичных, безопасных авто, какими "Жигули" пока не являются. Поэтому мы заинтересованы в снижении стоимости ввоза импортных машин... Если обобщить, можно сказать, что в экономике в целом и для каждого из нас существуют такие противоречия. Экономика - это та сфера, где мы все работаем и зарабатываем, а также где потребляем.
В экономике нашей страны за последние 20 лет произошли серьезнейшие качественные изменения. В мою бытность министром экономики полномочия министерства были огромными. Затем в какое-то время они значительно усохли, впрочем, Герман Греф их несколько расширил, сейчас они снова сужаются.
15 лет тому назад
- Переход России к рынку был так уж необходим?
- Альтернативы рынку нет. Что касается скорости преобразований, то многие просто не хотят вспоминать, в какое время мы, правительство Бориса Ельцина, пришли к власти. Одна цифра: в декабре 1991 года валютные резервы правительства составляли всего 25 млн долларов! При этом внешний долг страны перевалил за 67 млрд долларов. Его, кстати, Россия выплатила лишь два года назад...
Сейчас 25 млн долларов - капитал небольшого банка или предприятия. Тогда же эти деньги на заседании правительства делили чуть не по доллару на все неотложные нужды огромной страны: на закупку инсулина, например. В конце существования СССР бюджет страны пополнялся почти исключительно за счет эмиссии, т.е. печатания все новых и новых купюр. Страна оказалась банкротом - именно это обстоятельство диктовало курс правительства на скорейший переход к рынку.
- Альтернативы шоковой терапии не было?
- Была, но для этого реформирование экономики СССР нужно было начинать в конце, а еще лучше в середине восьмидесятых годов, когда экономика страны еще не была полностью развалена. Тогда реформы оказались бы менее болезненны для населения, и завершили бы мы их быстрее, а сейчас жили бы в другой стране, с гораздо более высоким уровнем жизни.
Вина за хаос того времени лежит отчасти на Михаиле Горбачеве, к которому я тем не менее отношусь с большим уважением. Дело в том, что, сильно продвинув государство на пути политических реформ, первый президент СССР очень мало сделал для реформирования экономики. С Горбачевым делят вину руководители трех ведущих республик тогдашнего СССР: Ельцин, Назарбаев, Кравчук. В борьбе за власть с федеральным центром они принимали популистские и разрушительные для экономики решения.
Помните, например, лозунг: "Берите суверенитета, сколько сможете!". Он же вовсю работал не только в политике, но и в экономиках республик, поэтому развал нарабатывавшихся десятилетиями торговых связей нарастал. Плюс ошибки правительства Павлова, в том числе безумная и нелепая денежная реформа. В конце своей истории Советский Союз напоминал наркомана, который жил только за счет инъекций западных кредитов, которые тратились на продовольствие и зерно. Вспомните: СМИ вполне серьезно предрекали, что Россия не переживет зиму 1991-1992 годов, сулили голод, холод, управленческий хаос, развал производства - честно говоря, основания к таким прогнозам были.
Вспоминаю, как в день моего назначения в правительство я зашел в магазин, огромный гастроном с совершенно пустыми полками в центре Москвы. Чтобы создать видимость присутствия на них товара, везде были разложены баночки с аджикой! Это в Москве, а что было в провинции!
Именно поэтому то, что раньше можно было растянуть во времени, делать постепенно, мы вынуждены были делать более радикально, быстро запускать рыночные механизмы. Когда говорят: "Победителей не судят", я принимаю это на счет нашей команды, потому что мы не допустили хаоса и распада страны по югославскому варианту, о чем сегодня многие охотно забывают. А ведь властный хаос, распад страны на независимые волости в 1991-1992 годах был вполне реален. И не нужно забывать, что все это могло случиться в стране, обладавшей значительным количеством ядерного оружия.
- Но ведь распад Союза случился, так или иначе...
- А я имею в виду реальную опасность распада России как продолжение распада Союза. Я, например, в то время лично вел непростые, но завершившиеся успехом переговоры с тогдашним (кстати, оставшимся у власти и сейчас) руководством Татарии, которое совершенно серьезно заявляло об отделении от России: мол, у нас есть нефть, Волга, ГЭС, мы проживем и без вас. Вспомните и планы по созданию Уральской республики...
- ...а у нас всерьез вспоминали о ДВР.
- ...так что распад страны был вполне реален! Страны с ядерным оружием. Помню, приходил же к нам в правительство один лихой военачальник, всерьез предлагавший выставить в Крыму, на Перекопе ядерные мины как защиту против самостийности Украины. А теперь представьте себе, что нам его не удалось бы унять?! Несколько Чернобылей...
Разумеется, мы тоже делали ошибки. Это понятно: опыт перехода России от капитализма к социализму был описан в сотнях учебников политэкономии, а вот обратным опытом до нас не обладал практически никто.
- Почему в 90-е министры экономики менялись как перчатки?
- Ну-у-у-у, знаете... Просто потому, что место работы оказалось очень тяжелое!..
На самом деле в то время (да и сейчас) в политической элите шла серьезная борьба за власть, за направление развития страны. Когда нужно было спасать страну от голода и распада, желающих занять ключевые посты в правительстве, обреченном на каторжный труд и недовольство сограждан, было немного. Ельцин, например, звал Явлинского, да тот стушевался. А когда ушла реальная угроза хаоса и голода, когда рынок заработал, около Ельцина появились люди, которые заявляли: все было сделано неправильно, рынок не нужен, верните Госплан... Слава богу, у президента хватило ума не потакать "реваншистам". Не забывайте, что у правительства в те годы был жесткий антагонизм с Верховным Советом, где заправляли коммунисты.
О личном и не только
- Можно ли было избежать дефолта 1998 года?
- Безусловно. Несмотря на то что дефолт - результат стратегической ошибки правительства в течение многих лет. Значительная степень вины за дефолт лежит на прокоммунистической Госдуме того времени. Напомню, именно думой было принято огромное количество популистских, не имеющих реального экономического фундамента законов, для выполнения которых требовалось три госбюджета! Принятые социально-выигрышные обязательства трудно было не выполнять - так у политически-слабого правительства Виктора Черномырдина при слабом и больном президенте Борисе Ельцине для покрытия раздувавшегося бюджета появилась нужда в финансовой пирамиде в виде ГКО. Которая должна была рухнуть!
В 1998 году правительство Кириенко в целом действовало правильно. Возможность избежать дефолта была, но политически эти ребята уже ничего не решали и были уязвимы. К тому же дума их предложения заблокировала... Не делалось ничего! Нужно было заморозить задолженность бюджета по ГКО перед Центробанком. Что в конечном итоге и было сделано, но не в июле, а когда все уже рухнуло... Можно было предотвратить дефолт даже в самые последние августовские дни - стоило лишь правительству спокойно девальвировать (т.е. удешевить) рубль на 20%. Однако Ельцин успел заявить: девальвации не будет, чем загнал правительство в тупик...
- Есть ли будущее у либералов России? Может ли СПС стать "третьей ногой" Кремля?
- Главное сейчас - создать объединенную демпартию. Возможно, на юридической базе СПС, с привлечением не только партий, но и общественных объединений, в том числе из регионов. К сожалению, многие лидеры демократов - люди яркие, но неоднозначные. Кто станет лидером - сейчас не самое главное. Жизнь рассудит.
Я искренне надеюсь, что при новом президенте наступит политическая оттепель. Я надеюсь, что в России прекратят давить любую оппозицию, кроме искусственно созданной.
- Все бывает с нашим братом... Счастливы ли вы в личной жизни?
- Я женат, не в первый раз, правда. На симпатичной женщине. У нас много общих интересов. Мы оба очень любим животных. Сейчас у нас... дайте посчитать... два попугая, один бурундук, трудно с уверенностью утверждать из-за бесконечного приплода, но, по-моему, шесть или семь кошек, две собаки - крошечный йорк и огромный огненно-рыжий леонбергер. К тому же я веду "подсобное хозяйство": приятели-аграрии дарят нам кур, а я с ними с удовольствием вожусь.
- С чем связан ваш визит в Приморье? Какое впечатление оставил край нашенский на коренного москвича?
- Меня пригласила "Славда", которой в свое время Министерство экономики и я как министр оказали поддержку. Интересно стало посмотреть, что у Серебряковых получилось. Я посмотрел: оба завода, очень впечатляют... Не зря помогали.
В Приморье я всего второй раз, впервые был еще при советской власти. Дороги у вас плохие. Как и власть, которая, как мне кажется, так и не преодолела психологию временщиков. Край потенциально чрезвычайно богатый, развивается как-то не так и не туда... В то же время поражает вид на Владивосток с моря. Морской фасад города - это дворцы и замки ваших местных олигархов и приближенных к власти людей! Чистое средневековье...
Pro и contra
- Что стало главным успехом вашей жизни? И неудачей?
- Повторюсь: горд тем, что мы сумели уберечь Россию от распада, от гражданской войны с ядерным оружием, спасти людей от хаоса и голода. То, что сумели создать в России основы рыночной экономики, дающие ей возможность сейчас развиваться успешно! Рыночная экономика ориентирована на потребителя. Только он определяет, образно говоря, количество и качество масла, которое экономика должна произвести, а не чиновник Госплана и Госснаба.
А нашей большой ошибкой стало то, что мы были сущими технократами! Ельцин сказал: занимайтесь экономическими реформами, а в политику не лезьте. Однако политика и экономика неразрывны! Очень быстро под влиянием наших политических оппонентов многие экономические реформы были свернуты, и из-за этого стране пришлось возвращаться к ним спустя годы. Нас подчас обвиняли в отсутствии программы. Чушь. Экономическая реформа в стране была расписана нами по-не-дель-но, вплоть до проектов законов, указов президента и решений правительства. Но многие мероприятия по политическим соображениям так и не были начаты в то время. Увы, пока президент Ельцин метался и болел, мы, либеральные экономисты, не смогли жестко отстоять свою точку зрения, спасовали перед политиками кремлевского пула.
- Как вы оцениваете продолжающийся все те же 15 лет конфликт правительства Грузии с собственным народом, переросший в эти дни в необъявленную войну?
- Война России с Грузией - трагедия для народов обеих стран, которых связывают многовековые отношения дружбы, общность культур, религии. К сожалению, наши СМИ преподносят населению весьма препарированную и одностороннюю информацию, не дающую возможность объективно разобраться в истинных истоках конфликта. Мы сполна усвоили уроки двойных стандартов, данные нам Западом на примере Косово.
Убежден, что главное сейчас не ура-патриотическая пропаганда и решение геополитических задач, а остановка кровопролития, реальная помощь пострадавшим людям.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |