12:45 24.07.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Олег Наумов: «Инициатива Германии высветила истинные цели Абхазии, интересов России там нет»

Новость

В последнее время Германия проявила неожиданную активность в деле грузино-абхазского урегулирования. И это тем более важно, что стороны конфликта, похоже, стали терять чувство реальности, что чревато опасными и непредсказуемыми последствиями.

В основу дипломатической инициативы Германии был положен трехэтапный план урегулирования грузино-абхазского конфликта, разработанный в Берлине дипломатами так называемой «группы друзей Генсека ООН», координатором которой является посол Германии в Тбилиси Патрисия Флор. В группу также входят представители России, Франции, США и Великобритании, и, по словам главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, предложенный план «пользуется огромной поддержкой со стороны Европейского Союза».

План в первую очередь предполагает отказ от применения силы, затем развитие совместных экономических проектов и урегулирование проблемы с возвращением беженцев. И лишь на третьем этапе может быть определен статус непризнанной республики, исходя из признания территориальной целостности Грузии.

Неожиданно позитивно отреагировала на этот план официальная российская дипломатия. Принципиальное возражение со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова вызвало только присутствие слишком раннее поднятие вопроса о возвращении беженцев.

Пока основные усилия Германии сосредоточены на достижении первой цели - заключить соглашение о неприменении силы между Грузией и Абхазией. И именно этот пункт и продемонстрировал основные противоречия. После переговоров со Штайнмаейром, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия соблюдает все существующие соглашения о прекращении огня, поэтому «разговоры о подписании новых соглашений - это раздутая и высосанная из пальца тема». В свою очередь после переговоров с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что принципиально не согласен с предложениями Берлина.

Таким образом, события вокруг грузино-абхазских отношений приняли довольно интересный, но предсказуемый оборот. Долгое время считалось, что Грузия и Абхазия не более чем безвольные и бессловесные пешки в руках «сильных мира сего». При этом за спиной Грузии неизменно искали «тень Запада», а в Абхазии непременно находили «руку Москвы».

В этом смысле поддержка абхазского сепаратизма трактовалась как подпитка великодержавных амбиций российского руководства, которое таким образом пыталось оказывать влияние на постсоветском пространстве. Что касается Грузии, то поведение ее политической элиты целиком объяснялось стремлением Запада «обложить Россию» кольцом верных (Западу) союзников.

И почему-то большинству наблюдателей не приходила в голову лежащая на поверхности идея о том, что и грузинское, и абхазское руководство попросту использует сильных мировых игроков в своих узкокорыстных и часто авантюрных интересах. Однако выдвинутый Германией план грузино-абхазского урегулирования продемонстрировал именно это.

В кои это веки официальная российская дипломатия почти полностью одобрила инициативу, исходящую от Запада. Данное обстоятельство, казалось бы, должно было способствовать прорыву в грузино-абхазском конфликте. Но лидеры Грузии и Абхазии как по команде отвергли мирную инициативу Германии, проигнорировав тот факт, что их могущественные покровители начали движение навстречу друг другу в этом вопросе.

События вокруг германского плана грузино-абхазского урегулирования развеяли еще один миф российской внешней политики. Оказалось, что абхазский сепаратизм не послушный инструмент российской внешней политики на Кавказе, а концентрат авантюризма, узкокорыстных интересов и безответственности, использующий Россию для достижения своих неблаговидных целей. То же самое можно сказать и в отношении Грузии в ее «союзнических» отношениях с Западом. Все это лишний раз свидетельствует о том, что любая поддержка сепаратизма не может дать никакого результата, кроме отрицательного.


, председатель Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

24 июля 2008 г. 
 



Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме