13:15 17.07.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Выступление президента в МИДе: программная речь без программы
На этой неделе состоялось знаковое событие для российской внешней политики. Президент Медведев впервые выступил перед главами всех российских дипломатических миссий за рубежом, которые прибыли в Москву для участия в ежегодном совещании. При этом выступление президента перед послами во многом основывалось на Концепции внешней политики России, которую он подписал за три дня до встречи.
Незадолго до выступления президента на внешнеполитическом фронте произошло несколько примечательных событий. Среди них – вето на проект резолюции ООН о санкциях в отношении Зимбабве, меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Национальной иранской нефтяной компанией, и реакция на согласие Чехии присоединиться к американской ПРО синхронно со странным сокращением объема поставок нефти в эту страну.
Эти события и программная речь президента Медведева продемонстрировали, что у нынешнего руководства России нет никаких жизнеспособных предложений в новую повестку дня мировой политики. При этом обнаруживается достаточно опасная тенденция, которая появилась не сегодня и даже не вчера, но на данный момент стала вполне очевидна.
Президент подверг критике практически все реальные институты европейской безопасности. Безусловно, эти институты не могут быть признаны идеальными. Но это реально существующие и реально функционирующие механизмы и организации. Тотальная критика этой реальности свидетельствует лишь о том, что наша страна все больше и больше оказывается вне данной реальности, уходя на задворки действительной мировой политики.
Попытки противопоставлять сложившимся мировым структурам фантомы типа БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай – никакого объединения не образуют, но в воображении наших официальных глобалистов почему-то объединяются) являются подростковым «наивным коварством» во взрослом мире международной политики и экономики. Конечно, и Индия, и Китай, и Бразилия благосклонно относятся к попыткам России повысить их статус на международной арене. Но в отличие от России эти страны являются членами «неэффективной» ВТО и видят свои стратегические интересы в сотрудничестве с Западом, а не с Россией.
А экономическая «спецоперация» Газпрома в Иране грозит обернуться тем же фиаско, которое потерпел «Лукойл» в Ираке Саддама Хусейна, потеряв в итоге почти все возможности для стратегического внедрения в разработку нефтяных месторождений этой страны.
Столь же бессмысленными выглядят обещания «военно-технического» ответа Чехии в ответ на согласие последней разместить на своей территории элементы ПРО. Бессмысленно нацеливать оружие на страну-члена Европейского Союза, который является основным источником финансового благополучия России.
И, наконец, совершенно непонятным выглядит призыв Медведева к Европе не политизировать диалог с Россией. Возникает вопрос: как можно выстраивать европейскую политику безопасности и сотрудничества без политизации? Политика не бизнес, она не может отказаться от самой себя.
Программная речь президента России показала, что у нынешнего политического руководства, по сути дела, нет реальной программы внешнеполитического развития нашей страны. Действия на международной арене, безусловно, будут предприниматься, но к реальному увеличению веса России на мировой арене это не приведет. По большому счету данное обстоятельство свидетельствует о том, что внешнеполитические ресурсы будут в лучшем случае расходоваться впустую, а в худшем – положение еще больше ухудшится.
, председатель Комиссии по международным делам ФПС СПС.
17 июля 2008 г
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме