12:45 09.07.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Путин понизил в статусе бывшего главу движения "Наши"

Премьер-министр РФ Владимир Путин вчера подписал указ о назначении бывшего лидера движения «Наши» Василия Якеменко на должность руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Это существенное понижение Якеменко в статусе — федеральное агентство подчиняется уже не премьер-министру напрямую, а лишь Министерству по делам спорта, туризма и молодежной политики (возглавляемым Виталием Мутко), отмечает

Василий Якеменко, создавший прокремлевские молодежные движения «Идущие вместе» и «Наши», в октябре 2007 года возглавил государственный комитет по делам молодежи, созданный в правительстве РФ при премьер-министре Викторе Зубкове. Это назначение было самым поздним из всех в правительстве, сформированном после отставки Михаила Фрадкова. В новой должности Василий Якеменко успел запомниться лишь несколькими публичными выступлениями, в которых он призывал девушек вступать в ранние браки и рожать детей. Детей в возрасте от трех лет господин Якеменко намеревался снабдить электронными паспортами с пометками об одаренности: записями о том, в каких областях ребенок себя лучше проявляет. А неизвестным, но талантливым музыкантам он обещал организацию квартирных концертов.
Однако реализовать эти планы Василию Якеменко не удалось — в мае комитет был упразднен, а вместо него создано федеральное агентство Росмолодежь, которое подчинялось уже не напрямую премьер-министру, а находилось в структуре Министерства по делам молодежи, спорта и туризма.

Как уже писал «Полит.ру», само движение «Наши» (единственное молодежное движение, получившее господдержку как НКО) после выборов испытывает некоторые затруднения с самоопределением и финансированием. После того как была поборота «угроза суверенитету России» и выбрана нужная партия и нужный президент, молодежь, по большому счету, не нужна. В субботу открывается лагерь движения на Селигере, где, согласно сообщениям «нашистов» и информации в СМИ, движение займется «бизнес-школами» и будет учиться самостоятельно зарабатывать деньги. Возможно, даже своими новыми экологическими инициативами – по образцу западных экологических движений, давно и проверенно используемых в бизнес-войнах.

В ответ на вопрос о том, зачем могли бы быть нужны сейчас молодежные движения администрации президента, «Циники скажут “бабло пилить”» - усмехнулся ранее в интервью «Полит.ру» Владимир Прибыловский. При этом политолог не исключает, что будет что «пилить»: «Сурков человек влиятельный, он изложит убедительно премьер-министру Путину, что жизнь сегодня не кончается, и что молодежные проекты еще понадобятся, раз они много лет собираются править. И он будет объективно прав: если кремлевские олигархи собираются удержать власть на ближайшее время, нужно пасти молодежь и вешать им макароны на уши», - отметил Прибыловский.

 «Сегодня молодежные движения, по большому счету, не нужны. На самом деле они  и вчера были не нужны», - заметил политолог. – «Но надо будет воспитывать этот слой конформистской молодежи. И даже не как кадровый резерв, а как манипуляторы, руки Кремля. Старики скоро повымрут, и те, кто сейчас молодежь, через какое-то время станут основной электоральной массой. Работа с молодежью - это работа «навырост» - власти выращивают себе и электорат, и актив. А тех, кто там поумнее да поциничнее, может, и во власть примут».

Владимир Прибылоский не назвал каких-либо крупных задач ближайшего времени для прокремлевской молодежи», скорее всего, они ограничатся событийными акциями: «Будут устраивать демонстрации у эстонского посольства…»

Основной смысл продолжения работы администрации президента с молодежными движениями – держать их рядом и поддерживать существование, считает политолог. «Понимаете, когда мысль не напрягается, она не развивается и дохнет вообще. Надо поддерживать молодежь в живом состоянии, особенно в период политического упадка в стране. Политический упадок - проблема и для оппозиции, и для власти, хотя сама власть этот упадок и создала. Нужно готовиться к следующему общественному подъему. Сейчас оранжевая оппозиция скорее выдумана кремлевскими пропагандистами, чем реально существует. А что будет через несколько лет, неизвестно – период общественного подъема после периода общественного упадка неизбежен. И тогда Кремлю может снова понадобиться молодежный актив».

По материалам



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме