17:30 03.07.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Краснодарский край: Егор Нармин: Борьба с коррупцией – это борьба с системой!
За последние два месяца о борьбе с коррупцией сказано много слов, проведено значительное число круглых столов, конференций и совещаний…
…в том числе с участием представителей власти, бизнеса и третьего сектора. Все это сопровождается показательными увольнениями ряда чиновников высокого и не очень уровня.
Однако в искренность сказанного и сделанного на поприще борьбы с коррупцией верится с трудом. А если быть откровенным, то не верится вовсе.
Создается впечатление, что власть, представляющая из себя симбиотическую связку бюрократического аппарата и околовластного бизнеса, нашла новую тему для внимания гражданского общества и, заодно, новый образ врага: коррупция - вот главная угроза развития государства и общества!
Мотив власти можно понять! Выборы прошли. СПС, Яблоко, ОГФ, НДС больше не представляют угрозы. Бороться с партиями, правозащитниками и другими оппозиционерами, хотя бы и «шакалящими у иностранных посольств», но набравших при подсчете голосов (выборами это назвать нельзя) в совокупности 2% - несолидно, да и просто бессмысленно. Невозможно логически объяснить борьбу с тем, чего, по мнению власти, просто нет - с либеральной оппозицией.
Международная риторика власти тоже стала довольно мягкой, хотя это противоречит предвыборным обещаниям преемника о сохранении курса Путина.
Перегретая экономика, инфляция, неудержимый рост цен на все категории товаров, преступность, необеспеченность населения социальными услугами, катастрофическая экологическая обстановка - это неудобный объект для образцово-показательной борьбы. Ведь борьба со всем перечисленным в конце концов имеет положительный или отрицательный результат. Это значит, что деятельность власти за определенный период времени можно выразить в определенных показателях, то есть результат борьбы будет наглядным. Конечно, если поручить подсчет показателей Чурову, то результат будет ошеломительным, но все-таки количество мест в детских садах, коэффициент преступности вещь довольно объективная и более того, в отличие от количества голосов на выборах, еще и ощутимая. А от измерения качественных показателей работы власти на благо граждан недалеко до контроля граждан над властью, что совсем не отражено в плане Путина.
Ведь в Кремле, а то и в Белом Доме, сидят не глупцы. Они понимают, что бороться надо с чем-нибудь абстрактным, и коррупция подходит для такой абстрактной борьбы как нельзя кстати.
И вправду, единого понимания того, с чем надо бороться, у представителей третьего сектора нет. Кто-то вкладывает в понятие коррупции преступность во власти, кто-то подразумевает под словом коррупция банальное взяточничество (мздоимство), а кто-то, с пеной у рта доказывая, что он знает, с чем надо бороться, говорит о превышении или злоупотребление должностными полномочиями.
Отчасти правы все. Все это последствия, проявление коррупции.
Надо отдать должное, Президенту Медведеву Д.А., он говорит о коррупции как о системной проблеме. Но и здесь акценты перенесены со слова система на слово проблема.
Коррупция – это системная категория. Это одновременно и элемент системы управления и принцип её построения и функционирования, и проявление самой системы во внешней среде.
Коррупция – это правила взаимодействия государства, крупного бизнеса, среднего и мелкого бизнеса, бюрократического аппарата. Наличие коррупции в отношении чиновников и представителей бизнеса означает стабильное и уверенное развитие бизнеса. Для бизнеса наличие плохих правил игры лучше, чем их отсутствие. Бизнесмен должен быть уверен, что при возникновении какой либо проблемы он сможет быстро её решить. При таких правилах игры бизнес заинтересован не только в функциональной, но и в персональной стабильности аппарата власти. Дисциплинарная, административная, уголовная и политическая ответственность должностного лица при этом подменяется персональной материальной ответственностью конкретного чиновника. Единственным методом борьбы с данным проявлением коррупции является ротация чиновников как следствие демократических выборов.
Коррупция - это принцип формирования органов всех ветвей государственной власти и местного самоуправления. По сути, это система кормлений. Чтобы занять должность будущий чиновник должен, во-первых, дать мзду, во-вторых, встроиться в систему в целях беспрепятственного движения материальных средств вверх по служебным лифтам. Самым типичным и наглым проявлением такой системы являются планы по взяткам у работников ДПС ГИБДД. Следствием, такого принципа построения органов власти является, во-первых, то, что должностное лицо видит целью своей деятельности «отбить» вложенное, во-вторых, катастрофически низкий профессиональный уровень государственных и муниципальных служащих, что позволяет манипулировать ими во время избирательных кампаний. Единственным методом борьбы с данным проявлением коррупции является ротация чиновников как следствие демократических выборов.
Коррупция – это отношение государства к своим гражданам, и граждан друг к другу. Это значит, что государство полностью оторвано от граждан, чиновники отдельно, граждане отдельно. Потребность в гражданах и их гражданской позиции возникает только во время избирательных кампаний, когда появляется необходимость легитимации насильственного удержания власти в руках одной группы лиц. Однако, именно так и граждане относятся к своему государству и друг другу. В случае появления у кого-либо возможности за небольшую мзду приобрести больше прав или решить свою проблему за счет ущемления прав другого, моральные принципы даже не рушатся - о них даже не вспоминают.
Необходимо отметить, что антикоррупционные семена упали в благодатную почву российского гражданского общества и дали потрясающие всходы в виде многочисленных дискуссий, круглых столов, совещаний, комиссий по борьбе и проч. Все представители гражданского общества, будучи в душе романтиками и натурами увлекающимися, в один миг стали яростными (воинствующими) антикоррупционерами. И в тот миг, когда зажегся в их сердцах огонь борьбы с абстрактной коррупцией, как-то все забыли о смешных выборах и таких же смешных их результатах, о потрясающей явке избирателей и 1,5 миллионе испорченных бюллетеней.
А забыли зря! Ведь борьба с коррупцией, провозглашенная Президентом Медведевым, не вполне соответствует результатам декабрьских и мартовских выборов. И вот почему. Правящая элита находится у власти восемь лет. За эти восемь лет Россия скатилась в рейтинге по уровню коррупции на 148 место. Коррупция, а вернее борьба с ней, была одним из ключевых моментов в предвыборной программе партии «СПС». Именно об этом говорил в телевизионных дебатах Б.Е.Немцов, Н.Ю.Белых и другие лидеры партии. Об этом смотрите и в докладе «Путин.Итоги».
«Единая Россия» с главной темой: «Стабильность. Преемственность. Курс Путина и других» набрала около 70% голосов избирателей. Борьбу с коррупцией (СПС) по подсчетам ЦИК РФ поддержали в среднем 1% избирателей России.
Возникает несколько вопросов.
Первый: зачем бороться с коррупцией, если такая система отношений устраивает две трети голосующего населения России (если верить ЦИК РФ)?
Второй: почему «Ед.Ро.» во главе с двумя Президентами не исполняет своего обещания сохранить стабильность курса и не продолжает движение вниз в рейтинге коррумпированности стран мира?
Третий: может быть, произошло недоразумение и граждане на самом деле поддержали предвыборные заявления СПС о борьбе с коррупцией, тогда почему СПС нет в Государственной Думе и почему региональные списки партии власти возглавляли те, в отношении которых сейчас возбуждены уголовные дела?
Все это звенья одной цепи. Первым шагом в борьбе с коррупцией должно стать восстановление доверия к власти путем проведения честных демократических выборов, поскольку именно они олицетворяют политическую ответственность власти – главный инструмент в борьбе с коррупцией.
Е.Нармин, лидер РО СПС Краснодарского края
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме