08:45 16.06.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Новый этап диспансеризации, готовы ли к нему медицинские учреждения, и как убедить людей заботиться о собственном здоровье?
, 15 июня 2008г
Как убедить людей позаботиться о своем здоровье и пройти диспансеризацию? Что нужно сделать, чтобы быть здоровым стало престижно? Как организовать управление процессом диспансеризации, чтобы добиться максимальной ее эффективности? Эти вопросы обсуждают автор и ведущий программы «Диалог», член Федерального политсовета партии СПС Олег Наумов и заместитель директора НИИ общественного здоровья Российской академии медицинских наук, профессор Александр Линденбратен.
: Давно доказано, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно предупреждению болезней и выявлению их на ранних стадиях должна служить диспансеризация – слово уже немного подзабытое с советских времен, но возрождаемое благодаря национальному проекту «Здоровье». С 2002-го года возобновлена ежегодная диспансеризация детей, а в прошлом проверяли работников бюджетных организаций и вредных производств. В этом году планируется закончить осмотр всего работающего населения страны. Но, как это обычно у нас бывает, благое дело осложнилось множеством неожиданных проблем: от нехватки медицинского оборудования и специалистов до халатного отношения самого населения к своему здоровью.
Что такое диспансеризация, и с какой целью она проводится?
Александр Линденбратен: Вообще диспансеризация – это известный метод оказания медицинской помощи населению, связанный с выявлением заболеваний, с изучением состояния здоровья населения и дальнейшего наблюдения за населением с целью выдачи каких-то рекомендаций, изучения степени их соблюдения и оздоровления населения путем постоянного наблюдения и использования тех или иных доступных медицине методов. Это если говорить о диспансеризации в целом как о методе. Почему я это подчеркиваю, потому что зачастую сегодня приходится сталкиваться с тем, что понятие диспансеризации подменяют осмотрами медицинскими, хотя на самом деле осмотры – это лишь первый этап диспансеризации, т.е. тот самый инструмент, который и позволяет выявить те или иные отклонения в состоянии здоровья у населения.
Олег Наумов: Какие обследования входят в обязательный набор при прохождении диспансеризации?
Александр Линденбратен: Здесь, очевидно, надо разделить те виды исследований и осмотры специалистов различного профиля, которые проводятся при проведении осмотра. Но осмотр – это только первый этап, поэтому в зависимости от выявленных отклонений в состоянии здоровья у тех или иных категорий населения или, наоборот, получения информации о том, что определенная часть населения является здоровой, вот дальше должны составляться соответствующие планы действий. И естественно, если у человека выявляется какое-то заболевание, тогда проводятся дополнительные обследования уже более углубленные, связанные с выявленным заболеванием, с тем или иным диагнозом. Тогда дополнительно привлекаются другие специалисты. Поэтому нужно разграничивать тот объем обследований и те консультации специалистов, которые проводятся при первичном осмотре и те, которые осуществляются при последующем диспансерном наблюдении.
Олег Наумов: Насколько эффективен этот набор и позволяет ли он выявлять заболевания в начальной стадии?
Александр Линденбратен: Все зависит от того, какую задачу мы перед собой ставим. Если такой первичный осмотр используется как элемент скрининга, т.е. определения, какая часть населения является здоровой, а у какой части имеются те или иные отклонения. Причем, это не значит, что они больны. Это могут быть выявлены какие-то факторы риска, которые могут привести к заболеванию в случае несоблюдения каких-то условий образа жизни, поведения человека, режима питания и т.д. И конечно, с позиций эффективности очень важна информативность тех или иных методов, потому что хорошо известно, что многие, привычные нам рутинные методы, сегодня уже не позволяют дифференцировать разные состояния больного и их проведение может оказаться неэффективным.
Олег Наумов: Как у нас сейчас и происходит: приходишь на диспансеризацию, и надо к терапевту, к невропатологу, к хирургу… А может, этого и не надо делать, ведь это огромный объем работы.
Александр Линденбратен: На мой взгляд, с позиций эффективности это неоправданно, потому что мы отрываем врача от важной работы по оказанию медицинской помощи больным, мы затрачиваем гораздо больше времени на проведение осмотра. Чтобы пройти всех специалистов, человеку надо затратить целый день, ведь ему нужно прийти с утра пораньше, чтобы сдать анализы в лабораторию, потом ходить по этим специалистам. С какой целью? Чтобы каждый из них указал, что он здоров? Или что есть патология? Неужели сегодня терапевт, принципиально опросив и осмотрев человека, не сможет определить, что он здоров и ему не нужно идти к остальным специалистам. Поэтому здесь, на мой взгляд, подключение специалистов узкого профиля целесообразно только в случае выявления соответствующей патологии, требующей уточнения или специального лечения, которое может выполнять только врач – специалист, а не врач широкого профиля.
Олег Наумов: Для большинства россиян диспансеризация не является привычной формой контроля над состоянием своего здоровья. Судя по данным опроса, регулярно проходят ее всего 30% населения. 17% делали это год–два назад, 13% – 3–5 лет назад. Более 5 лет назад обследовали свое здоровье в рамках диспансеризации 14%; никогда, по их словам, не проходили подобной проверки 23% респондентов.
Известно, что значительная часть населения наплевательски относится к собственному здоровью и поэтому их не затащишь в поликлинику. Что вы можете им сказать?
Александр Линденбратен: Вот это очень важный аспект эффективности любых программ. Любые наши мероприятия будут эффективными, если все, кто должен участвовать в реализации этих мероприятий, будет заинтересован в этом. Если население не будет заинтересовано в сохранении и укреплении собственного здоровья, что бы ни делали органы здравоохранения, эффект при этом будет незначительным. Нам нужно шире использовать механизмы мотивации. Если бы население имело бы какой-нибудь дополнительный стимул, а не просто сознание того, что его здоровье может улучшиться. Например, что ему это выгодно, и если он будет более здоровым, ему повысят зарплату на работе, его скорее возьмут на ту или иную престижную должность. Надо искать любые способы мотивации населения и заинтересованности в его здоровье.
Олег Наумов: Благодаря дополнительной диспансеризации в рамках национального проекта «Здоровье» обследовано более четверти работающего населения Оренбургской области. Из общего числа осмотренных 38 процентов взяты под диспансерное наблюдение. Разработаны индивидуальные планы оздоровительных мероприятий и назначены дополнительные обследования. В области, по словам заведующей поликлиники ММУЗ ГКБ 4 Ольги Стухиной
на работников бюджетных организаций «создан электронный паспорт здоровья, все население бюджетных организаций города распределено по группам: практически здоровые составляют 17%, риск развития заболеваний – 18%, нуждаются в амбулаторной помощи -48%, нуждающиеся в стационарном лечении – 15%, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи -0,2%. Выявлено 15 случаев онкозаболеваний на ранней стадии, 29 случаев сахарного диабета и более 500 случаев – заболевания сердечно-сосудистой системы». Чем шире охват диспансеризацией, тем больше надо денег. А у государства их порой не хватает даже для лечения больных людей. Найдутся ли деньги для проведения полномасштабной диспансеризации населения?
Александр Линденбратен: На мой взгляд, вопрос сегодня надо поставить о другом: выделяются ли средства не только на проведение осмотров, но и на оказание медицинской помощи всем больным, выявленным в результате таких осмотров. Мы имеем очень хороший опыт: в нашей стране проводились попытки диспансеризации всего населения, они оказались не очень удачными именно потому, что мы провели работу по выявлению населения с отклонениями в состоянии здоровья и не смогли потом обеспечить им полный объем медицинской помощи.
Олег Наумов: Каковы результаты медосмотра населения России за прошлый год?
Александр Линденбратен: Сейчас сказать о каких-то результатах в целом по стране сложно, результаты очень противоречивые. Мы получаем информацию о том, что в одних учреждениях выявляется достаточно много заболеваний и патологий, а в других фиксируется более 50% населения страдают теми или иными отклонениями в сердечно-сосудистой системе. Но когда встает вопрос о том, что, мы это впервые выявили? Нет, это лица известные, которые обращались в поликлинику с целью получения медицинской помощи. То есть, по существу, мы констатировали известный нам факт, и не надо было затрачивать на это деньги. Речь идем о том, что мы хотим: выявление ранее неизвестной нам патологии или подтвердить, что она есть? Но когда человек с каким-то заболеванием обращается в поликлинику, его могли и так поставить на диспансерный учет, оказывать необходимую медицинскую помощь. Ему дополнительная диспансеризация не нужна. Значит, цель осмотра такова: определить, каково состояние здоровья у населения, каковы доли лиц с различным состоянием здоровья, какие программы нужны для них дальше, одним нужна профилактика, другим реабилитационные мероприятия, третьим – серьезное активное лечение.
Олег Наумов: И еще увидим какие средства нужны для этого?
Александр Линденбратен: Да, тогда мы можем использовать известные методы планирования, определим, какой объем помощи им нужен, а затем мы можем сказать, какие затраты для этого понадобятся. Вот тогда мы вернемся к вопросу, достаточно или недостаточно денег, потому что мы будем знать, сколько их надо. То есть тогда мы можем перейти к планированию, а не к попытке, как это происходит сегодня, использовать уже выделенные средства, которых может оказаться недостаточно.
Олег Наумов: С какими проблемами сталкиваются врачи при проведении диспансеризации?
Александр Линденбратен: Я не думаю, что с какими-то проблемами сталкиваются сами врачи. Скорее это те, кто занимается ее организацией. Одна из проблем – это вопросы явки населения на диспансерные осмотры. Ситуация неоднозначна. Во-первых, мы не должны забывать о правах человека. Мы же не имеем права принудительно его обследовать, лечить. С другой стороны, мы заботимся о его здоровье. И здесь важнейшее значение приобретает ориентация самого населения и его мотивация. К сожалению, в течение уже многих лет новые программы, в том числе по профилактике, разрабатываются, прежде всего, с позиций медицинских учреждений, и медицинских работников. Что они должны делать, какие проводить обследования, как осматривать. Мы, наконец, стали использовать методы мотивации, стимулирования медицинских работников, чтобы хотя бы они были в этом заинтересованы. Теперь задача – мотивация населения.
Олег Наумов: Как организован мониторинг здоровья населения в других развитых странах, прежде всего в странах Западной Европы, США? Чем-то ситуация у них отличается от нашей?
Александр Линденбратен: Проводить какие-то параллели очень сложно, потому что в разных странах совершенно разные подходы. Используются самые разные экономические методы, скажем, человек, пришедший на лечение к стоматологу с пульпитом или с кариесом платит разную сумму в зависимости от того, был он перед этим на профилактическом осмотре у стоматолога или нет. И это является действенным стимулом, потому что лучше сходить на профилактический осмотр, чем потом в два раза больше платить, когда у тебя выявиться уже запущенное заболевание. Во многих странах нет такого понятия, как диспансеризация, например, в Японии. Там любое предприятие заботится о здоровье своих работников. Для каждого работающего важен престиж своей фирмы. Социальное взаимодействие приводит к тому, что фирма заинтересована в укреплении здоровья своих сотрудников, а рабочий максимально заинтересован в эффективности своей фирмы. Они осознанно вместе к этому идут.
Олег Наумов: Каким вы видите будущее профилактической медицины у нас в стране?
Александр Линденбратен: Я думаю, что рано или поздно мы придем к тому, что уже сейчас существует во многих странах мира. К понятию престижности быть здоровым. Сегодня одна из черт нашего менталитета рассказывать друг другу о своем нездоровье, то у нас сахар нашли, а вот тут меня вчера прострелило. Сегодня мир меняется. Человек понимает, что нельзя считать достоинством наличие у тебя какой-то солидной болезни. Нет, достоинство другое: быть здоровым. Мы должны прийти к этому, если мы добиться увеличения продолжительности жизни. От нашего поведения столько зависит! Мне очень нравится высказывание Жванецкого: « Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище». Мы разрабатываем любые программы, а он продолжает гнуть свою линию. Не потому что он не знает. Мы прошли период недостаточной информированности населения. Сегодня каждый житель знает: алкоголь вреден для здоровья, курение вредно для здоровья. Он может уже сам про это лекцию прочитать, но в перерыве этой лекции он закурит, а в конце лекции выпьет. Следующим этапом должен быть перелом в сознании, от того, чтобы просто знать, к тому, чтобы эти знания использовать.
Олег Наумов: Один древний врач сказал своему больному: «Нас трое: ты, я и болезнь. Я борюсь с твоей болезнью. Если ты примешь мою сторону, мы победим ее. Но если ты будешь на стороне болезни, она одержит победу».
К сожалению, зачастую врачи вынуждены сражаться с нашими недугами один на один, без нашей помощи. Современный человек стремится к достижению определенного статуса, независимости и успеху. И в этой гонке у него не остается времени заниматься собственным здоровьем. Так что, прежде всего, нужно менять отношение к собственному здоровью: быть здоровым должно стать престижным и поощряемым в обществе. Да и в самой организации медосмотров многое пора поменять. Пока же на каждого пациента у врача есть несколько минут, за которые он должен успеть исписать тонну бумаги и задать несколько привычных вопросов, не поднимая глаз на пациента. Кому нужна такая диспансеризация? Настоящая диспансеризация предполагает не только первичное обследование, но и рекомендации по оздоровлению, и эффективное лечение всех выявленных больных. И здесь очень важно, какой прием встречает человек у врача. Слава богу, отзывчивых и высокопрофессиональных врачей у нас очень много. Всех медицинских работников я поздравляю с профессиональным праздником. Пусть ваш труд приносит вам радость!
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме