09:15 02.06.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"
Олег Наумов: Управляемый приток мигрантов и сбережение собственного народа обеспечат будущее страны
, 1 июня 2008 г.
О демографической проблеме и путях ее решения говорят автор и ведущий программы «Диалог», член Федерального политсовета СПС и кандидат экономических наук, заместитель директора Института демографии Сергей Захаров.
Олег Наумов: 1 июня, в первый день лета во многих странах мира традиционно отмечается Международный день защиты детей. Именно дети – наша радость сегодня и наша надежда на будущее. В России детей и молодежи с каждым годом становится меньше. Так есть ли у нашей страны будущее? Президент и правительство еще в прошлом году серьезно обеспокоились этим вопросом. Появилась государственная Концепция демографической политики, по которой к 2015 году планируется стабилизировать численность населения, а к 2025 году — увеличить до 145 миллионов. И вот уже матери, родившие второго ребенка, получают от государства вознаграждение: так называемый материнский капитал. И вот уже статистика радостно констатирует: кривая рождений поползла вверх.
Многие эксперты делают вывод о том, что в связи с принимаемыми президентом и правительством мерами рождаемость в стране увеличивается. Насколько это соответствует действительности?
Сергей Захаров: В действительности, неизвестно, увеличивается рождаемость в стране или нет. Известно пока, что в 2007 году на 8% увеличилось число рождений. Но увеличение числа рождений еще не говорит о том, что сама рождаемость в семьях увеличилась, потому что на эти годы приходится максимальный прирост женщин репродуктивного возраста, которые вступили в возрасты максимальной интенсивности формирования семей. Поэтому анализ должен быть сделан с учетом возрастных коэффициентов. Вот тогда мы сможем дать ответ, действительно ли можно ожидать какого-то увеличения рождаемости. Поэтому лично я бы отнес ответ на этот вопрос даже не на этот год, а на следующий.
Олег Наумов: Сколько нужно денег, чтобы рождаемость повысилась? Можно ли с помощью денег решить проблему рождаемости в стране?
Сергей Захаров: Финансовыми ресурсами проблема рождаемости не решается. Вообще. Даже чисто теоретически. Более того, есть доказательства эмпирические, полученные в результате исследований и по нашей стране и в других странах мира. Здесь гораздо важнее вопрос: вообще это благо или нет, когда государство вкладывает большие финансовые ресурсы в то, что называется стимулированием рождаемости. Я вообще возражаю против того, чтобы использовался финансовый инструмент, и чтобы это вообще называлось стимулированием рождаемости. Дело не в названии, а в том, что действительно, государство провоцирует людей, чтобы иметь детей раньше, с более короткими интервалами между рождениями. В результате, может так получиться, что итоговое число детей все равно не увеличивается. Купить ребенка дополнительно к тому, что человек желает, практически невозможно.
Олег Наумов: Пока власти занимаются повышением рождаемости, наша страна вымирает. Ежегодно около 200 тысяч человек умирает по причинам, которые можно было предотвратить; из них две трети - из-за недостатка медико-социальной помощи. Алкогольные потери - 426 тыс. человек. Смертность от гипертонии в России в 4 с лишним раза выше, чем в 15 странах Европы, США и Японии. В результате каждый год Россия теряет более полумиллиона людей трудоспособного возраста.
Согласно последнему прогнозу ООН, население России составит к середине века около 108 млн человек. Какие меры необходимы, чтобы предотвратить вымирание России?
Сергей Захаров: Вообще говоря, от рождаемости это почти не зависит. Даже если мы предпримем титанические усилия по повышению рождаемости, мы можем этот дефицит чуть-чуть приподнять, но кардинально решить мы не сможем.
Олег Наумов: Но от высокой смертности зависит?
Сергей Захаров: От высокой смертности очень сильно зависит, тем более, что на коротком отрезке времени, а для демографии длина поколения – это 25-30 лет, это период смены одного поколения другим, вот на этом периоде действительно снижение смертности может быть даже более эффективным, чем повышение рождаемости. Нам эту проблему нужно решать в первую очередь. Безусловно, самая приоритетная проблема – это добиться снижения смертности, причем, в первую очередь в трудоспособном возрасте, от причин, не связанных с заболеваниями. Это насильственная смерть, отравления, и пр. Это ресурс огромный. Но еще более важно, это миграционная политика. Вообще говоря, Без привлечения в страну мигрантов, по всем прогнозам стабилизация численности невозможна, даже в ближайшие 3-4 десятилетия. Поэтому когда мы видим концепцию демографической политики в нашей стране, (подписана президентом в октябре 2007 года), где ставится задача стабилизировать численность населения к 2015 году, мы говорим: та задача нереальна, утопична и только вводит в заблуждение общественность и политиков.
Олег Наумов: Известно, что в развитых европейских странах с воспроизводством населения тоже проблемы. Как мы в этом смысле выглядим в сравнении с другими странами Европы?
Сергей Захаров: По рождаемости мы практически не отличаемся от Европы. А по смертности мы на уровне развивающихся стран, и то многие страны нас уже обогнали. У нас смертность в средних возрастах – это смертность воюющей страны. Страны, которая ведет боевые действия. Как в Колумбии. А что касается миграционной привлекательности страны, тут мы тоже уступаем очень многим, даже неевропейским странам. Вообще говоря, Россия обречена быть страной иммиграции, то есть страной въезда, а не выезда. И к этому нужно очень интенсивно готовиться, так же, как готовится вся Европа.
Олег Наумов: Как демографические проблемы решаются в других странах?
Сергей Захаров: Конечно, в странах западной Европы чрезвычайно развита социальная поддержка семьи. Но она ориентирована не на повышение рождаемости, очень мало стран ставят такие задачи, понимая и нереальность этого, а иногда даже и вредность. При этом развитые страны социальную политику выводят из задач выравнивания доходов населения, выравнивания стартовых возможностей для детей, чтобы равные возможности ребенок имел в получении образования, доступа к базовым институтам: здравоохранения, образования, детского дошкольного воспитания. Эта задача решается разными странами по-разному, есть разные налоговые системы, разный уровень пособий, но в принципе задача у всех связана именно с этим. Не решение демографических проблем за счет населения, а именно чтобы демографические процессы, которые происходят в стране, шли менее кризисно, чтобы люди себя ощущали счастливее. То есть, вообще говоря, проблема рождаемости упирается в уровень того, как население оценивает самих себя и общество. Чем люди ощущают себя счастливее и спокойнее в стране, тем рождаемость и эффективность политики выше.
Олег Наумов: Социологи выяснили, что счастье живёт и в нашей стране. Причем с каждым годом его все больше. На вопрос ВЦИОМа – считаете ли вы себя счастливым, определенно да, ответили – 22%; скорее да – 55%; скорее нет – 12%; определенно нет 3%; затруднились ответить – 8%.
Существуют ли в нашей стране специфические проблемы рождаемости и смертности населения?
Сергей Захаров: Специфическая проблема рождаемости – это пока еще недостаточно эффективное планирование семьи. Фактически речь идет о планировании беременности и зачатия, рождении ребенка желанного в желательные сроки. Вот это пока специфика России. Сейчас ситуация меняется, на протяжении последних 15-20 лет число абортов сократилось в 2 раза, это абсолютно доказанная вещь. То есть люди действительно меняют технологию в регулировании рождаемости.
Олег Наумов: А по смертности?
Сергей Захаров: По смертности у нас главная отличительная черта – это специфическая структура причин смертности и возрастная структура смерти. Первое, это то, что у нас за сто лет не увеличилась продолжительность жизни взрослого населения. То есть для двадцатилетних-тридцатилетних людей такая же продолжительность жизни, как в девятнадцатом веке. Пока у нас не найдено эффективного социального контроля над такими причинами смерти, которые не связаны с болезнями. Здесь большая специфика и в этом смысле мы вообще уникальная страна. Нет больше ни одной страны в мире, где на протяжении сорока лет увеличивалась бы смертность. А это примерно с середины 60-х годов уже более сорока лет у нас смертность только увеличивалась, и был только один очень короткий промежуток времени, в период антиалкогольной кампании, когда продолжительность жизни резко подскочила, потом также резко упала. Это как раз говорит о том, насколько наша смертность зависит от алкогольного компонента. Весь айсберг смертности трудоспособного населения, вся подводная часть, она скрыта именно в нерациональном поведении людей в отношении к своему здоровью, связана с низкой ценностью человеческой жизни на всех уровнях, на уровне семьи, родственников, на уровне социальных групп и государства в целом.
Олег Наумов: Как дальше будет развиваться демографическая ситуация в стране?
Сергей Захаров: Мы прогнозируем дальнейшее сокращение численности населения, по крайней мере до 2030 года здесь я думаю вряд ли что изменится, то есть сокращение порядка до 120 млн – абсолютно реальная вещь. При оптимистических прогнозах – до 130 млн, но избежать сокращения численности невозможно.
Олег Наумов: Спасет ли Россию миграция?
Сергей Захаров: Для России неизбежно быть страной, принимающей мигрантов, потому что это неизбежно в растущей экономике. Если у России стоит задача увеличивать свою долю в мировом производстве, если стоит задача повышения уровня жизни граждан, с таким сокращением численности трудовых ресурсов эта задача несовместима.
Олег Наумов: Россия вымирает, и эта ситуация при сохранении сегодняшнего отношения к нему общества и власти только ухудшается. Но что же делать? Власти страны сделали упор на повышении рождаемости. Однако эксперты говорят, что такая демографическая политика крайне затратна и неэффективна. А может, лучше позаботиться о тех людях, которые уже родились? Вкладывать деньги в улучшение системы здравоохранения и значит увеличивать продолжительность жизни и сокращать смертность. Специалисты призывают заниматься сбережением народа. И все равно не обойтись без миграции. Риски, которые несет в себе массовый приток иностранцев в страну, известны и понятны. Некоторые страны Европы уже столкнулись с негативными последствиями непродуманной миграционной политики. А это значит, что настало время учиться грамотному управлению миграционными процессами. Управляемый приток мигрантов и сбережение собственного народа обеспечат будущее страны.
Источник: СПС Главное
Обсудить новость на Форуме