18:30 28.05.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

С начала года инфляция составила 7,5 процентов

За период с 20 по 26 мая 2008 года индекс потребительских цен составил 100,3%, с начала месяца - 101,2%, с начала года - 107,5% (в 2007г. с начала месяца - 100,5%, с начала года - 104,6%, в целом за май - 100,6%), сообщил сегодня Росстат.

За прошедшую неделю заметнее всего подорожали рис шлифованный - на 2,8%, пшено и сахар-песок - на 1,5% и 1,4% соответственно. Цены на сосиски, соль поваренную, печенье, вермишель и масло подсолнечное выросли на 0,8-1,0%, на муку и хлеб - на 0,5-0,6%. Удорожание плодоовощной продукции в среднем составило 2,5%. Продолжало отмечаться снижение цен на яйца куриные (за прошедшую неделю на 3,6%), сыры (на 0,8%) и творог жирный (на 0,2%).

Став премьер-министром России, Владимир Путин объявил, что считает борьбу с инфляцией одной из главных своих задач. Однако позже было заявлено, что с инфляцией должен бороться Центробанк (по конституции это независящий ни от кого орган), а правительство будут бороться с ее последствиями – то есть повышать зарплаты и пенсии.

Стоит отметить, что некоторые эксперты связывают рост цен в том числе с тем, что доходы россиян растут быстрее производительности труда, таким образом, работник получает больше денег, не производя больше продукта. Минэкономразвития уже несколько раз повышали прогноз по темпам роста цен в 2008 году. Сейчас официальный прогноз составляет 10,5%. Аналитики уже говорят минимум о 12-13 процентах. Потребительские цены, как предполагается, вырастут еще больше.

Цены в России начали резко расти осенью 2007 года. Больше других подорожали продукты питания, в том числе и первой необходимости. Чтобы сдержать цены, правительство Виктора Зубкова договорилось с производителями о заморозке цен на социально значимые товары. Срок этого соглашения истек в начале мая 2008 года. Многие производители отказались продлить заморозку цен, сославшись на удорожание сырья.

Минфину не нравится качество нынешнего экономического роста — внутреннее предложение никак не поспевает за растущим спросом. Перегрев уже выражается, к примеру, в том, что темпы роста реально располагаемой зарплаты в январе-апреле 2008 снизились по сравнению с таким же периодом прошлого года с 18,4% до 13,1%. Это значит, что реальная покупательная способность россиян уже начала снижаться.   С несбалансированностью экономического роста Минфин намерен бороться 15-летним финансовым планом на 2009-2023 годы. Объявленных целей у финплана две: усиление роли бюджета в стимулировании экономического развития и повышение эффективности расходов. Этот план конкурирует за влияние на экономическую политику с разработкой ведомства Эльвиры Набиуллиной - "Концепцией среднесрочного развития до 2020 года". Антиинфляционная риторика Дмитрия Медведева накануне бюджетной комиссии может стать для вице-премьера полезной в этом вопросе.

По материалам



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме