13:15 22.04.2008 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Игорь Яковенко рискует лишиться поста генсека Союза журналистов России

Во вторник в Москве начинает работу 8-й съезд Союза журналистов России. В повестке перевыборы руководящих органов. Но главным итогом мероприятия может стать реорганизация структуры руководства, пишут .

Как рассказал замглавреда журнала "Журналист" Виталий Челышев, обсуждается замена секретариата СЖР на правление, в которое войдет больше региональных активистов: те считают, что мало представлены в руководстве. А политические заявления от имени СЖР будет делать председатель правления. Московский союз в съезде не участвует.

Источник в руководстве СЖР добавляет, что поправки в устав инициированы для упразднения должности генсека, которую Игорь Яковенко занимает 10 лет. "Союз журналистов - демократическая организация, и выборы руководства всегда непредсказуемы", - говорит сам Яковенко.

Я всегда резко критиковал руководство союза за оторванность от рядовых членов, излишнюю политизацию в ущерб собственно творческой деятельности", - говорит главред "Московского комсомольца" и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. По его мнению, в руководство следует включить тех, кто непосредственно занят в профессии, главных редакторов ведущих федеральных СМИ.

Глава новосибирской организации Андрей Челноков пояснил, что слухи о смене руководства СЖР ходят, но о намерении выдвигаться никто открыто не заявлял.

Нынешние первые лица сделали многое, чтобы остаться, знает источник в нижегородской организации. Председатель СЖР Всеволод Богданов объехал всю страну, пообщавшись с активистами, Яковенко занялся привлечением рекламы в региональные СМИ.

Яковенко выдерживал нарастающее административное давление на СЖР: многочисленные проверки, попытки отобрать собственность, констатирует политолог Дмитрий Орешкин. Если в СЖР пытаются принять Рамзана Кадырова и выгнать Яковенко - это свидетельство того, что союз теряет независимость.

Накануне съезда "Россиская газета" опубликовала восемнадцать, так называемых, апрельских тезисов, авторы которых разложили "по полочкам" причины потери читателя российской журналистики. Во-первых, современная журналистика, по словам авторов, еще не "выяснила свои отношения с предшественницей - с журналистикой советских времен".

Учитывая исторические моменты, авторы указывают на то, что сегодня журналистика превратилась больше в политологию, а о жизни общество узнает из вторичных источников, то есть из публикаций телекритиков, кинокритиков, театральных критиков.

"О самой жизни мы судим по ее вторичному варианту, в ее отражении средствами искусства. Между тем, в традициях нашей журналистики пристальное, долгое, вдумчивое изучение самой жизни", - пишут авторы. "Жаль также, что со страниц сегодняшней печати практически исчезла традиция хотя бы изредка вместе подумать об общих вопросах бытия: что с нами происходит, куда движется мир, где в нем наше место".

К тому же истинная миссия журналистики, по мнению авторов тезисов, до сих пор так и не сформулирована.



Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме