11:00 29.09.2011 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Воронежская область: Председатель воронежского "Правого дела" Петр Михин не намерен идти на выборы в Госдуму

«Я свою кандидатуру снял, потому что не знаю, что говорить избирателям. Нет ни задач, ни целей. Выборы так не делаются»

, 28.09.11


После того, как Михаил Прохоров встал во главе «Правого дела», партия пережила небывалый взлет — и такое же стремительное падение. 15 сентября партсъезд принял решение об отставке лидера, что серьезно пошатнуло позиции «Правого дела» накануне выборов в Госдуму. Какие события этому предшествовали и кому был выгоден такой поворот сюжета, «МК» в Воронеже» рассказал руководитель регионального отделения партии Петр Михин.

«Чтобы возглавить «Правое дело» сейчас, нужно быть политическим самоубийцей»

— До завершившегося отставкой Михаила Прохорова партийного съезда «Правое дело» рассматривалось в Воронеже по меньшей мере как партия, которая может оттянуть на себя часть голосов избирателей. При этом работа местной партячейки особо не афишировалась. Расскажите, что происходило в реготделении накануне съезда.
— Изначально я шел первым по воронежскому списку. За несколько дней до съезда в Воронеж прислали московского кандидата — насколько я знаю, это был человек от администрации президента. Прохорову предлагали поставить в списки многих людей, которые к партии отношения не имели. Однако первым в итоговом списке оказался я. Почему — не знаю: я для этого никаких мер не предпринимал.
Накануне выборов в региональном отделении прошел серьезный отсев. Мы сделали ревизию, и из 2500 тысяч членов партячейки осталось 1500. Многие думали: пришел олигарх в «Правое дело», и на всех сразу деньги посыплются. Но нам изначально дали установку, что работать будем не за деньги, а за идею. Мне эта мысль с самого начала понравилась.
Я с воодушевлением принял то, что происходило в партии летом. Казалось, что власть созрела для системных управленческих изменений, для реального улучшения жизни в стране. Теперь, правда, склоняюсь к тому, что еще не созрела…
— Можно ли было уже 14 сентября, когда открылся съезд, предположить, что делегаты уберут Прохорова с поста председателя партии?
— Съезд должен был начаться в 11 утра в Российской академии наук. Делегаты сидят в зале. Вдруг объявляют, что лидера партии нет. Минут через 20 выходит Андрей Дунаев (председатель исполкома «Правого дела». — «МК» в Воронеже») и говорит, что Прохоров скоро подъедет, надо подождать. В 12 часов все собираются — Прохорова снова нет. В итоге решили начать без него — все-таки съезд был рассчитан на два дня. Выбрали мандатную комиссию, объявили перерыв до завтра и разошлись.
После этого мы с коллегами из других регионов узнаем из новостей, что Прохоров снял Дунаева с должности главы исполкома. Это было полной неожиданностью.
Делегаты съезда жили в гостинице — я на ночь там не остался. Наутро приехал в академию, примерно за час до начала. Прохорова снова нет. Звоню знакомым: они говорят, что находятся в Центре международной торговли, где сейчас проходит съезд «Правого дела», и ждут Прохорова.
Я решил съездить в ЦМТ. Там голосование уже закончилось — приняли решение об отставке Михаила Прохорова. Так получилось, что я ни на одном из этих съездов не голосовал — ни за Прохорова, ни против него.
— Что произошло между первым съездом и вторым, который состоялся 20 сентября?
— Мне звонили члены воронежской партячейки, спрашивали, что делать дальше. Я сказал: давайте посмотрим, чем все это закончится, какие будут установки.
Убрать Прохорова убрали, но никаких решений принять на том съезде не смогли — нет ни четкой программы, ни плана действий. В течение трех дней перед вторым съездом противники Прохорова искали нового лидера. Но, думаю, чтобы возглавить партию сейчас, нужно быть политическим самоубийцей.
— Во вторник вы вновь приехали на съезд, хотя, насколько мы знаем, решение об этом было принято лишь накануне.
— Мне позвонили от Богданова и сказали, что я нужен в Москве. Ну, если нужен — надо ехать. На месте выяснилось, что меня нет в списках делегатов. Уладили формальности, мне выдали программное заявление. Программа оказалась совершенно «сырая» — я бы с таким документом вообще никуда не выходил. Но им-то деваться некуда. Вот у Прохорова была очень ясная и лаконичная программа, конкретные предложения — например, по образованию: прописаны первоочередные задачи, система финансирования.
— Как получилось, что недоработанную программу все же приняли?
— Все делегаты были словно зомбированные. Все это на фоне полной организационной неразберихи. Через полтора часа прошло голосование. Я даже окончания съезда не стал ждать — уехал раньше.
«Вектор движения был верный»
— Чем и кому помешало «Правое дело»? Есть мнение, что партийный раскол готовился не только изнутри, но и извне.
— Прохоров перестал играть в том электоральном поле, которое ему отвели. Когда в конце августа я прочитал его манифест, то понял: впору менять название — это уже не просто партия правых. Эта сила вполне могла составить серьезную конкуренцию «Единой России» на парламентских выборах.
Какая разница, в какой партии мы все? Живем с каждым днем все хуже. Уровень жизни падает. Цены растут, тарифы растут, зарплата уменьшается. Надо же что-то делать. Никто не «проскочит» — все в одной стране живем. Не надо ее будоражить, взрывать — надо сесть и договориться. Вектор движения был правильный.
— Что тогда пошло не так?
— Есть определенный круг, который такой вектор не устраивает.
Никаких потрясений в России не нужно. Да, страна деградирует, модернизации нет, предприятия стоят. Все, что мы сейчас имеем, осталось от СССР. Но любой переход должен быть постепенным. Правительство во главе с тандемом дошло до понимания того, что страной необходимо управлять по-другому. Прохоров появился не просто так — все было согласовано и с Медведевым, и с Путиным. Стране нужен был хороший хозяйственник. В конечном счете цель у всех одна — не зависеть от Запада, отказаться от экономики нефтяной трубы. Любому нормальному человеку эти идеи близки.
На июньском съезде «Правого дела» Прохоров получил широкие полномочия и мог сам решать, что делать. Но когда он заявил, что выставит свою кандидатуру на президентские выборы, то сделал колоссальную ошибку.
— Как после всех этих событий выстроена работа в региональной партячейке «Правого дела»?
— Сейчас вообще никакой работы не ведется. На съезде звучала и такая мысль — вообще не выходить на парламентские выборы. Думаю, это было бы правильно.
Я свою кандидатуру из списков кандидатов вообще снял, потому что не знаю, что говорить избирателям. Программы нет. Я не понимаю, чего сейчас хотят лидеры «Правого дела». Нет ни задач, ни целей. Все чего-то ждут. А время уходит. Выборы так не делаются.
Я по-прежнему придерживаюсь тех взглядов, которые озвучивал ранее. Пусть не сегодня — завтра власть дозреет, появится новый человек, новое правое движение — неважно, как оно будет называться. Вся эта история показала, что идеи «Правого дела» близки людям.

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме