17:30 15.01.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Волгоградская область: Андрей Куприков: «Работающий человек не должен жить плохо»


 Новый «кремлевский проект» под названием «политическая партия «Правое дело» уже начал активно реализовываться в регионах. Местные «политические деятели», не вписавшиеся в раскрученные бренды «Единой России», КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», уже пытаются втиснуться в новую структуру. Но создатели уверяют – маргиналам там места нет. Конструктивный диалог между властью и средним классом, на который опирается «Правое дело» призваны организовать деловые круги. О том, что будет представлять собой новая партия, ее основных задачах и предложениях рассказал «Известиям» сопредседатель региональной организации «Деловая Россия» Андрей Куприков.

– Андрей Александрович, что есть партия «Правое дело»?
– Необходимость возникновения партии, которая олицетворяет право-либеральные идеи и могла бы представлять интересы среднего класса в России созрела давно.
Да, сегодня сформирована система, которая оправдывала себя последние 8 лет. С 2000 года, когда Путин возглавил страну, была проведена колоссальная работа по укреплению государственности и контролю над основным источником экспорта – ресурсами. И она себя полностью оправдала. Акцент был сделан на формирование вертикали власти и ее централизацию, для того, чтобы извести сепаратистские настроения и взять под контроль все экспортные статьи.
Но сейчас ситуация изменилась. В обществе назрел запрос модернизации экономики. И, слава Богу, на это есть деньги. Как только необходимость возникла, Путин - первый, кто высказался за изменение налогового законодательства, потому что модернизация экономики в первую очередь начинается с налоговой системы. Но не только.
Чтобы модернизировать любое предприятие нужно понимать: что ты модернизируешь, и какова итоговая цель. В сложившейся политической системе такой структуры, такого рычага нет. «Единая Россия» выполняет свою функцию по укреплению государственности. Это партия чиновников и крупного капитала. Это не плохо. Но это было актуально и своевременно в прошедшие 8 лет.
Модернизировать экономику могут только предприятия среднего бизнеса и по сути дела, опора должна быть на средний класс. Я уверен, что и стратегия государства в ближайшее время будет направлена на то, чтобы укрепить средний класс, помочь ему развиться, для обретения определенной экономической свободы.
Ведь, по сути, чем давать деньги - проще их не забирать. И, я думаю, именно на это будет направлено еще не одно экономической решение, в том числе и на уровне государства.

– Опорой «Правого дела» будет средний класс. Кто эти люди в видении партии?
– Если мы будем оценивать средний класс как на Западе, по уровню доходов, жизни, политической активности, то, как такового, его в России нет. У нас средний класс представлен в двух ипостасях. Во–первых, это мелкий и средний бизнес, который легален сам по себе – переработчики, строители, производители стройматериалов. Есть еще прослойка нелегального среднего класса. Это чиновники, силовики и определенная часть бюрократии.
Нельзя сбрасывать со счета слаженную систему, когда при небольшой зарплате, достаточная часть бюрократии имеет такой достаток, которому позавидуешь, плюс аффелированные бизнес-структуры.

– Какие антикризисные меры нужно принять в первую очередь?
– Должны быть приняты кардинальные меры. Что может сделать государство? Чтобы обеспечить рабочие места, нужно запустить глобальные инфраструктурные проекты. К примеру, строительство дорог.
Необходимо решить вопрос с ипотечными кредитами. Вместо того, чтобы субсидировать банки - надо выкупить у них эти кредиты. И пусть население по тем же процентам на тех же условиях будет должно государству. Тем самым снимется социальная напряженность, я бы даже сказал паника.

– Другие политические партии наверняка начали беспокоиться за свой электорат. Повод есть?
– Мы не собираемся работать ни на чьем электоральном поле. У нас есть свое. Партия намерена представлять тех, кто на выборы не ходит. А это половина избирателей страны. Не ходит, потому что им никто и ничего не предложил.
Мы крайне осторожно относимся к формированию партии. Не хотим, чтобы в ней были политические маргиналы и ни к чему не способные люди. Мы намерены соблюдать очень важный принцип - главных в партии не будет. «Правое дело» будет формироваться как акционерное общество. Если ты член партии, то имеешь право голоса. Да, будет определенная структура, но как в любом нормальном, в том числе в производственном бизнесе, безумные решения не могут приниматься по определению.
В последнее время существовал некий негласный общественный договор, где говорилось, что мы вам даем возможность зарабатывать, кто как может, но вы при этом не лезете в политику.
Сейчас надо ставить вопрос по-другому: давайте модернизировать производство - мы готовы дать свободы, экономические, политические и т.д., потому что из кризиса партия бюрократии и партия большого капитала страну вывести не в состоянии. Здесь нужно выходить на более низкий уровень влияния, то есть на средний класс.

– Значит идеология партии не столько идеология деловых кругов, а работающего человека...
– Да, деловые круги, средний бизнес, здесь являются только локомотивом, так как мы наиболее мобильная группа. Но опора будет сделана на работающего человека. И основа идеологии «Правого дела» - работающий человек не должен жить плохо. Более того, он должен быть защищен государством.

– На какой процент электората рассчитывает «Правое дело»?
– Надо быть объективным. К сожалению, усилиями небезызвестных особо активных «либерал-демократов», праволиберальные идеи настолько дискредитированы, что сейчас реабилитировать их будет крайне сложно.
Поэтому, если на выборах мы возьмем от 11 до 15 процентов, я буду считать это большой победой. Либеральные идеи для большинства людей пока малопонятны. А ведь все просто. Экономическая, политическая свобода и судебная защищенность – вот три основных постулата любой правой идеи. Если они реализуются в правильном их понимании, появится стимул к развитию, и не будет желания выезжать из страны. Тогда все будет направлено на укрепление государства и развитие общества.

– Намерено ли участвовать регионально отделение «Правого дела» в выборах в Волгоградскую облдуму?
– Конечно, хотелось бы. Но мы адекватные люди и понимаем, что на сегодняшний день партия, если брать выборы в нашей области, к ним не готова. «Правое дело» только формируется. Идти на серьезное испытание, не имея подготовки, могут только политические авантюристы. Мы таковыми не являемся.
Конечно, можно взять лозунги, попытаться набрать какой-нибудь процент, но… во- первых, мы ничего не наберем, а во-вторых, будем выглядеть жалко. Идея партии будет дискредитирована. Речь на самом деле идет не просто о политической партии, речь идет о государственном запросе на модернизацию экономики и привлечение в политическую структуру власти новой категории людей, которые до этого были отстранены от политических решений. По большому счету нам некогда будет заниматься политикой, потому что нам надо заниматься делом. Ежедневно решать практические задачи уплаты налогов, заработной платы, поставок сырья, модернизации производства и так далее.

– Как вы думаете, насколько Кремль заинтересован в создании новой партии?
– Я не думаю, что это желание властей сделать какую-то бутафорскую организацию. Нет - это вопрос совершенно другой. Есть возможность участия начавшего формироваться среднего класса в политике, в первую очередь в модернизации экономики. Делать это можно только через некий политический инструмент, каковым является партия. То, что сейчас происходит при формировании «Правого дела» - это объективная необходимость, политическая, экономическая, социальная. Поэтому, это не просо проект, это ответ руководства страны на возникшую ситуацию.

Источник: СПС - Регионы

  Обсудить новость на Форуме