13:00 07.05.2015 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Василек в конверте

Далекость этой даты вызывает разные чувства и мысли. Даже самый беглый обзор печатных и он-лайновых изданий позволяет сделать вывод, что на уровне частных мнений мы имеем самый пестрый калейдоскоп. У каждого своя война. У некоторых она продолжается до сих пор, другие давно повернулись к этой теме спиной – по разным причинам. Есть уровень официоза и пафосных заявлений, есть уровень семейных историй и трагедий.  Но понятно одно – пока мы помним об этом, история не закончена, не прожита до конца…

В одном из своих писем из лагеря священник Павел Флоренский писал, что радуется тому, что новорожденный внук имеет такую большую семью и что это поможет поместить жизнь нового человека в «пазы времени». Это очень важно – ощущать себя в истории, понимать, кто ты и куда идешь. Такое понимание невозможно без  соотнесения с судьбой той земли, на которой Бог судил жить. Соотнестись можно не только изучая историю по книгам – можно хранить память о своих предках, рассказывать о них своим детям и  стараться быть не хуже них, считает руководитель Комитета по делам религии и культуры партии «Правое дело» Александр Бесполденов.

У войны много измерений – ибо перевернула она жизни, перекроила карты, изменила мысли. Одно из измерений – жизнь души и сила духа. Потребность была не только в пище и крове, в сердце жило не только упорное желание победить врага. Человек всегда остается человеком, и в самые страшные моменты жизни способен увидеть эту жизнь как великую ценность, почувствовать красоту и осознать, что даже самую малую былинку можно вдруг увидеть как чудо. В сегодняшнем выпуске новостей прошел небольшой сюжет о замечательной акции – молодежь читает письма с фронта. Одно из писем – о васильке. Кругом рвутся снаряды, но видит солдат, как василек рядом растет. Взрыв – и вывернуло василек с корнем. Подобрал его солдат, положил в конверт и отправил вместе с письмом домой – тем, кого любил.

Уже давно опровергнуто утверждение о молчании муз во время разговора пушек. Не молчали музы. С самых первых дней войны диктовали они пронзительные строки, подсказывали идеи картин, фильмов, напевали мелодии, зовущие в бои и утешающие после боя. Не молчали музы…

В 1942 году, когда ещё непонятен был исход войны и страх сковывал сердца, в Москве и Ленинграде прошли художественные выставки. Именно в этом году Павел Корин написал свой знаменитый образ Александра Невского – с мечом, в боевых доспехах и с пронзительным, уверенным взором. А в 1943 году известный баталист М. Авилов создал поразительное по своей яркости полотно «Поединок Пересвета с Челубеем». Продолжала работать и индустрия кино: всем известны названия фильмов «Свинарка и пастух», «Александр Невский» и другие. Создавались сотни музыкальных и литературных произведений – и они сразу шли в народ, становились частью репертура артистических бригад, которых за время войны было сформировано более четырех тысяч.  «Землянка», «Катюша», «Синий платочек», − до сих пор эти строки поются с любовью и сопереживанием, с благодарностью тем, кто их создал и кто пел их в перерывах между боями. Ленинград, переживший страшное время блокады, оставил не только память о горе − остались в сердцах людей стихи О. Берггольц, А. Ахматовой, звуки «Ленинградской» симфонии Шостаковича…

Пока звучат строки и звуки того времени, рассматриваются плакаты и картины, − память жива. А значит есть шанс найти себя в стремительном вихре и ощутить те самые «пазы времени».

Источник: Правое дело

  Обсудить новость на Форуме