12:01 16.12.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Умер Егор Гайдар

Новость

Великий российский экономист Егор Гайдар умер в своем загородном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области в среду в 09:05.

По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб.

, губернатор Кировской области, экс-председатель «Союза Правых Сил»:

В это очень трудно поверить. Он сыграл такую большую роль в истории нашей страны, что пока ее нельзя полностью оценить и осознать. Ему было всего 53 года…
Я достаточно много общался с Егором Тимуровичем и относился к нему с безмерным уважением. Он оказал огромное влияние на мою партийную деятельность, на мои политические и экономические взгляды. Гайдар всегда поражал своим умом, своей порядочностью, своей безмерной ответственностью и глубиной.
Его уход – огромная потеря для всех. Мои соболезнования семье, друзьям, всем кто его знал.

Родился Е.Гайдар 19 марта 1956 года в Москве. Он приходится внуком писателям Аркадию Гайдару и Павлу Бажову.

Высшее образование в биографии Егор Гайдар получил в МГУ, в 1978 окончил экономический факультет. Два года спустя окончил аспирантуру. С 1983 по 1985 год Е.Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько статей Е.Гайдара на экономическую тематику. Также он принимал участие в разработке реформ перестройки. Со следующего года служит старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП.

Следующий этап биографии Е.Гайдара связан с газетой "Правда" и журналом "Коммунист" - там он заведует экономическим отделом.

Политическая деятельность в высших кругах была начата в 1991 году. Тогда Е.Гайдар занял пост заместителя главы правительства. С ноября 1991 по февраль 1992 он был министром экономики и финансов РСФСР, и сразу за этим - министром финансов РФ. Затем был заместителем (март-декабрь 1992) и исполняющим обязанности (июнь-декабрь 1992) председателя правительства РФ. С сентября 1993 по январь 1994 прослужил первым заместителем председателя Совета Министров.

Был депутатом Госдумы.

Всего за свою биографию Е.Гайдар издал более ста статей по экономике.

С июня 1994 года по май 2001 года Е.Гайдар был председателем партии "Демократический выбор России". В 1999-2003 годах - депутат Госдумы от партии "Союз Правых Сил" (СПС), член комитета по бюджету и налогам; являлся сопредседателем партии "Союз Правых Сил" (СПС).

До настоящего времени Е.Гайдар являлся директором Института экономики переходного периода.

Источник: СПС Главное