11:15 28.09.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Тульская область: Юрий Тимонин: «Наше дело - правое»

Новость

Интервью председателя регионального отделения партии газете «Слобода»

 

Сегодня мы беседуем с председателем Регионального отделения в Тульской области Всероссийской политической партии «Правое дело» Юрием  Тимониным. Разговор – о целях новой политической силы, представители которой впервые участвуют в выборах депутатов Тульской областной думы. О том, что привлекает наших земляков в ряды партии. И чего они намерены добиваться, если жители Тулы и области доверят представлять им свои интересы в региональном парламенте.

Не быть в плену у стереотипов

- Юрий Николаевич, некоторые политические оппоненты «Правого дела» объявили партию чуть ли не «защитницей олигархов и богачей». Как дела обстоят на самом деле?
- Это неверная точка зрения. Пора понять, что навешивание ярлыков на тех, кто вам не нравится, ведет к расшатыванию ситуации в обществе. Достаточно вспомнить нашу недавнюю историю.
Наша партия представляет интересы той части россиян, которые живут за счет собственного ума и труда, выступают за построение в стране демократического государства равных возможностей для всех ее граждан. С рыночной экономикой, но сильной социальной защищенностью тех, кто в этом нуждается, с доступной системой образования, здравоохранения и культуры.
Мы не делим людей на классы или сословия. Мы – это инженеры и рабочие, фермеры, крестьяне и врачи, предприниматели и менеджеры, студенты и учителя, военные, творческая и научная интеллигенция. Нас объединяет то, что мы готовы сами решать проблемы своего дома, своего города, своей страны. Разве это плохо?
- Партия – молодая. Ее учредительный съезд состоялся в ноябре 2008 года, региональное отделение было зарегистрировано Управлением Минюста РФ по Тульской области в апреле 2009 года. Возникли ли отделения партии на местах, кто вступил в ее ряды?
- Сегодня мы продолжаем работу по формированию организационной структуры партии. В ее рядах в Тульской области - почти 1 700 человек, «Правое дело» представлено в 25 районных муниципалитетах. Среди наших сторонников немало известных на местах людей. В том числе – руководители, специалисты, предприниматели. Есть среди них и депутаты собраний представителей муниципальных образований. От каждого местного отделения было выдвинуто кандидатами в депутаты Тульской областной думы пятого созыва по 2-3 человека, всего – 60 членов «Правого дела». Это – неплохой для начала нашей работы результат.
- Вы вступили в борьбу за места в региональной думе с другими партиями. Какие методы работы Вы полагает приемлемыми?
- Только законные, без применения «черных» технологий. У нас нет намерения «набирать очки» за счет критики оппонентов. Нам неинтересны политические интриги. Наши кандидаты не дают пустых обещаний, а говорят только то, что смогут сделать. Нужно быть честным с самого начала и до конца. Надеюсь, избиратели оценят такое отношение членов нашей партии.
Если же вдруг возникнет возможность объединить усилия с членами других партий или движений, которые также исповедуют разумный подход к решению важнейших проблем, мы - «за». Вместе всегда лучше, чем врозь…

О целях и стратегии

- Юрий Николаевич, и все же: что ваши сторонники рассказывают землякам при встречах? Ведь порой им приходится сталкиваться и с печальными реалиями нашей жизни …
- Мы живем не в безвоздушном пространстве, а среди людей. И прекрасно видим, что проблем действительно много. Но у нас нет желания искать «виновных», кого-то в чем-то обличать. Нужно работать, работать и работать. Развивать свой бизнес, стараться создавать новые места с достойной заработной платой, лоббировать в областной думе законы, которые помогут заводам увеличить объемы производства, изыскивать финансы для помощи малоимущим слоям населения. Корректировать налоговую систему, которая должна поощрять тех, кто работает и оказывает благотворительную помощь.
- А что Вы скажете по поводу медицинского обслуживания, образования?
В этих сферах требуется грамотное сочетание частных и государственных систем пенсионного обеспечения, социального страхования, образования и медицинского обслуживания. Они будут взаимодействовать в конкурентной среде, чем обеспечат свое развитие.
Но при этом на всей территории России должны быть гарантированы единые минимальные, достойные, социальные стандарты бесплатного доступа к услугам образования, здравоохранения и культуры. Финансирование - и из местных бюджетов, и за счет субвенций со стороны федеральной казны.
Вот тогда наши дети смогут учиться в вузах, ветераны – получать доступное, бесплатное и качественное лечение, молодые семьи – приобретать действительно доступное «социальное» жилье…
- Недавно в нашей области побывал премьер-министр России Владимир Владимирович Путин. Он высказался за развитие государственно-частного партнерства. Каково Ваше отношение к этому?
- Полностью поддерживаю. Хочу напомнить, что в Программе партии «Правое дело» есть такие строчки: «Мы – за масштабные частно-государственные инвестиции в развитие инфраструктуры». Так что в этом вопросе наши взгляды совпадают с мнением руководства страны.

С учетом особенностей региона

- Вы идете к избирателям, жителям нашей области, с лозунгом: «Мы - партия правых, мы – партия дела!». Почему именно такие слова?
- В них – отражение реальности. Как я уже говорил, в партии собрались люди дела. У каждого – большой практический и жизненный опыт. Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем, ищем и находим выход из трудностей. А это – сохранение рабочих мест, создание новых производств, налоги, заработки. Отсюда – наша позиция и лозунги.
- Каково отношение партии к чиновникам? У Вас есть предложения в этом вопросе?
- Отношение нормальное. Среди людей этой профессии много компетентных, и болеющих за дело специалистов. Не надо забывать, что без чиновников ни одно государство не может существовать. Но есть и проблемы.
Разрастание количества контролирующих, надзорных и разрешительных функций аппарата – прямой путь к главенству бюрократии. Нужно оптимизировать количество «параллельных» работников, ввести ответственность работников аппарата за принимаемые (или, наоборот, за непринятые) решения. Вплоть до материальной ли уголовной.
Крайне опасна коррупция во властных структурах. А потому – жесткий контроль над доходами. Чиновник должен знать, чем он рискует, беря взятку…
- У Тульской области есть несколько особенностей. Учитываете ли Вы их в своей программе действий?
- Конечно. Тульская область – это старо-промышленный регион. Немало заводов с ветшающими зданиями, устаревшим оборудованием и технологиями. Значит, необходимо попасть в те федеральные программы, которые стимулируют обновление, принять областные законы, также поощряющие подобные действия.
Или еще одна особенность – высокая доля пенсионеров и людей пожилого возраста. Отсюда – программы по наполнению медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием, создание новых (или перепрофилирование имеющихся) санаториев для ветеранов, хосписов.
Очень большие объемы ветхого и аварийного жилья. Необходимо войти в федеральные программы, попытаться привлечь частный бизнес. Искать финансы на местах. Следует понять: как мы поработаем – так и жить будем. Поэтому, важно, чтобы наши земляки в день выборов депутатов Тульской областной Думы приняли правильное, обдуманное решение и выбрали достойных! От этого выбора зависит многое, в том числе социально-экономическое развитие Тульской области, будущее наших детей!

Источник: СПС Главное

  Обсудить новость на Форуме