15:22 01.04.2009 | Все новости раздела "Правое дело / Союз Правых Сил"

Тюменская область: «Спад в экономике закончится, когда государство начнет помогать малому бизнесу, а не олигархам»

Новость

Руководитель Тюменского городского отделения «ПРАВОГО ДЕЛА», генеральный директор «Русской ювелирной сети» Игорь Ракша прокомментировал свое мнение относительно состояния российской экономики

 В последнее время в разговорах об экономическом спаде мало кто приводит конкретные данные о положении бизнеса. На Ваш взгляд падение темпов экономического развития страны и региона все еще продолжается или есть положительные сигналы? 

Как бизнесмен с многолетним стажем я могу сказать, что кризис больше всего пугает тех представителей бизнеса, которым не пришлось работать в трудные 90-е годы. По многим факторам деловая активность даже близко не сопоставима с пассивностью тех лет. Могу с уверенностью сказать, что этот экономический спад все вернул на круги своя. То, что произошло - лопнул искусственно раздутый мировой экономический пузырь, который рано или поздно все равно сдулся, так сказать «как пришло, так и ушло». Ничего катастрофического в этом нет, мы возвращаемся к экономике 2002-2004 годов (вспомните цены на недвижимость и котировки акций ого времени). У меня есть свой прогноз развития экономического кризиса в России. Я считаю, что цена американского доллара установится на отметке около 40 рублей, и как следствие произойдет ослабление покупательского спроса. Реальный спад производства будет 30-50% в среднем по стране, что уже реально видно в сфере торговли. В результате этого спада выживут только самые жизнеспособные предприятия.
Мы еще не достигли дна экономического кризиса, так как у нашего государства еще есть финансовые запасы для искусственного поддержания курса валют и поддержки предприятий, банков. Но спад в экономике закончится тогда, когда наше государство начнет помогать малому бизнесу, а не олигархическим структурам и крупным спекулятивным финансовым компаниям, якобы терпящим бедствие, но при этом выплачивающим бонусы своим топ-менеджерам.

Каким образом экономический кризис уже повлиял на экономику Тюменской области? 

В Тюменской области значительная часть бюджета формируется за счет доходов с продажи сырья, поэтому наша область пострадает не так сильно, по сравнению с другими регионами. Можно сказать, что нам в этом случае повезло. Однако и здесь есть компании, менеджмент которых под всеобщим психозом мирового роста, попались на уловку надувания бизнеса за счет дешевых кредитов, не соразмерив свои силы они сейчас пожинают плоды.
Кроме этого некоторые наиболее жизнеспособные предприятия смогут наоборот пережить подъем, вследствие краха предприятий-конкурентов и перетока клиентов и партнерских отношений. А этого можно добиться, если вы успели прежде воспитать лояльного потребителя, т.к. когда у человека депрессия, искать что-то новое он не пойдет.

Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо еще предпринять, для выхода Российской экономики из сложившейся ситуации? Какие действия еще можно предпринять в региональной экономике?

Чтобы сдвинуть маховик с мертвой точки необходимо направить денежные потоки к потребителям, насытить экономику деньгами. Сейчас банки заморозили выдачу кредитов, при этом получив миллиардную господдержку. Это значительно усложняет экономическую ситуацию, поэтому банки необходимо заставить выдавать кредиты в полной мере, для этого необходимо вести отчетность не о выделенных им суммах, а о количестве кредитов, дошедших до потребителя. Другая идея: создать параллельные банкам организации по выдаче кредитов частным лицам, социальной помощи.
В региональной экономике в первую очередь необходимо уменьшить налоги на малый бизнес, стимулировать сферу услуг, в которой наблюдается рост показателей на сегодняшний день, и поддержать аграрный бизнес. В малом бизнесе сейчас нет «живых денег». Банки вместо того, чтобы выдавать кредиты спекулируют на курсах валют. Я считаю, что такая ситуация просто недопустима. В это трудное время нужно работать, а не спекулировать!

Какие меры необходимо принять на региональном уровне для обеспечения рабочими местами людей, оставшихся без работы? 

Просто приведу пример: под Тюменью в чистом поле китайцы автономно из полиэтилена и досок с печами буржуйками, генераторами электричества и насосами устанавливают теплицы для выращивания зелени, так при невероятном трудолюбии они получают очень хорошие доходы даже сегодня. Но при этом приглашая наших селян на заработки (кстати, в среднем 15 тыс. рублей) в ответ они слышат только нелестные реплики по поводу, что у них «хлеб отбирают», предпочитая, таким образом, сидеть без работы.
Может нужно переломить себя и начать работать, пусть даже в другой отрасли , пусть даже не на того, на кого учился. Да, будет трудно, но необходимо на время забыть про гордость и начать что то делать и перестать ждать , когда большой дядя придет и положит тебе в рот еду, и скажет когда кончится кризис, и когда мы заживем как раньше. Такого уже не будет! 

Каков Ваш прогноз относительно продолжительности кризиса? Как скоро он закончится?

Есть эффективный способ сверхзаработков: заставить людей, не занимающихся реальным бизнесом, и не желающих держать деньги на банковских счетах, вкладывать деньги в акции популярных компаний, созданных мировым мифом о сверх доходных отраслях. Таким мифом был рынок IT (переоценка интернет компаний достигала 1000 раз). В 2002 году после разочарований в мифе о сверхдоходности интернет-пузырь сдулся, и как следствие появилась необходимость заработка на новой идее. Но сегодня лопнувший пузырь недвижимости гораздо сильнее ударил по потребителям чем предыдущий, т.к. это уже более реальный продукт и в него оказалось вовлечено гораздо большее количество людей. С 2010 года начнет раздуваться новый пузырь нано-, биотехнологий и других высокотехнологичных отраслей. Такие подъемы и спады – закономерный процесс с цикличностью 6-8 лет . Из сегодняшнего кризиса мы начнем по-настоящему выходить года через 2-3. Это произойдет только тогда, когда чрезмерно произведенный продукт, в основном недвижимость, автомобили и другие товары длительного пользования, будет потреблен полностью, а вот с этим сложности. Реальной покупательной способности потребителя пока нет. И это будет продолжительный процесс.

Источник: СПС - Регионы

  Обсудить новость на Форуме